Я таки полезла в англоязычные источники - нашла что при преддиабете можно есть 130 уг - вроде, как я поняла, это и есть норма, а можно и на понижение кол- во, которое меня пугает.
В таких состояниях (плюс диабет) как раз и переводят цифры дневной нормы углеводов в ХЕ. В твоём случае, из прочитанного, я выяснила, что в день рекомендуется употреблять 18-22 ХЕ, если нет цели похудеть, и 12-15 ХЕ, если нужно сбросить вес. При этом, за один приём пищи не желательно употреблять больше 5-7 ХЕ, что в результате приводит к «дробному питанию», как к более комфортной системе при данном диагнозе.
ХЕ (хлебная единица) это условная единица, в которой считают содержание углеводов в продукте. Хлебной называется потому, что изначально за эталон приняли кусок хлеба весом в 25 грамм.
1 ХЕ = 12 грамм углеводов (или 48 кк). В разных источниках можно встретить и цифру 10 и цифру 13-14, но в стандартных протоколах подразумевается именно 12 гр, и исходя из этого построены все расчеты. Плюс, производители, которые указывают на своих продуктах содержание углеводов в ХЕ, так же принимают ее за 12 грамм углеводов.
Удобна тем, что в отсутствие весов, позволяет примерно рассчитать содержание углеводов на глаз. При сформированной привычке это происходит уже автоматически.
В сети много ресурсов с таблицами переводов в ХЕ именно по такой системе.
Например : 4 штуки пельменей, половина банана, 2-3 абрикосы, 9 виноградин, 2 столовые ложки варёной каши, 2 сосиски, 9-10 клубник, полстакана натурального вишневого (грейпфрутового, апельсинового, мандаринового) сока, полтора стакана томатного, и тыды и тыпы. Размер усреднённый. Оч удобно.
То есть, если твоя цель - похудеть с контролируемым понижением углеводной части кбжу, то в день ты можешь употреблять 12-15 ХЕ, что соответствует 144-180 граммам углеводов. Как по мне, это вполне приличные цифры, которые при осознанном отношении к процессу, не должны приводить к тяжелому психологическому и/или физическому дискомфорту.