Бо одно дело - мусор сортировать и в школу на велосипеде ехать, а другое - без газа и электричества сидеть.
Вон в Англии регулярно зимой народ мрёт от холода и ничего, привыкли все. И тут тоже привыкнут, особенно если до этого к другим признакам бедности привыкли. Уже куча фоток из Европы зимой когда люди в куртках дома, обогрев очень дорогой. От куртки дома, до отсутствия электричества пару часов в день (сначала) совсем не далеко. В контексте последних событий, я могу очень быстро набросать план как в течение года у половины населения электричества не будет по пол дня. Причём добровольно и с песнями.
Тут я думаю еще - загадочное слово "менталитет". Еще когда читал у Стивенсона в Острове Сокровищ "ночной колпак"...
В прошлом году в феврале, будучи в Праге, поехал в Дрезден (два с лишним часа на поезде, не такое уж большое расстояние), оттуда смотался в Фрейбург, тоже на поезде, так разница была разительной - если в чешском поезде надо было при заходе снимать куртку, так как натоплено было так, что и без куртки было очень нехолодно, то в немецких поездах ехал в куртке застегнутой, а шапку снимал только по привычке. И в дрезденских моллах, относительно пражских, было, мягко говоря, весьма прохладно...