Задам вопрос, который меня мучает уже второй месяц. Вопрос специфично экономический, то не бог весть что.
Есть статистика по платежному балансу Украины
https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?showHidden=1&art_id=65613&cat_id=44446 Она показывает, что начиная с июля у нас каждый месяц дефицит торгового баланса 1 млрд долл. США, то есть каждый месяц в страну заходит на 1 млрд импорта больше, чем мы продаем экспорта.
Так или иначе это вызывает дефицит валюты, а дисбаланс корректируется ростом обменного курса. Именно это мы наблюдали в июле-сентябре, когда рос курс. В принципе, рост курса должен был подкорректировать объемы импорта в сентябре-октябре, но этого не произошло. Импорт продолжал расти, и очень быстро. Дефицит текущего счета (торговый баланс + некоторые другие вещи) уже превысил все смелые прогнозы.
Мало того, что импорт растет, в октябре-декабре курс остановил рост и даже слегка опустился. То есть дефицит валюты рынок не ощущает.
Платежный баланс за сентябрь-октябрь показывает большой приток валюты по торговым кредитам. Такого раньше не наблюдалось никогда. Что за кредиты -- абсолютно непонятно. Валюта, но кто, кому и за что? Скорее всего, импортерам, раз импорт растет. Но от кого? Отчего такая щедрость? Что-то где-то поменялось или открылось. Но что?
Именно приток валюты по этим кредитам помогает удерживать курс последние месяцы. Природу этих кредитов хотелось бы понять.
В общем, если кто-то из интересующихся экономикой может что-то предложить или вдруг что-то знает, что не знаю я, отзовитесь.