Бизнесмены прекрасно понимают, что налоги должны быть просты в администрировании и минимальны (хотя бы по окрестному европейскому региону). И тогда все их будут платить.
Второе — не уверен.
Скорее, тогда налоги будет удобнее платить. Но как это скажется на налоговой дисциплине — сказать сложно.
Обычно такие проекты режутся на вопросе прогноза поступлений.
3. При этом возможные потери бюджета в первый год, которые правительством оцениваются в 20-40 млрд.грн. не являются такими уж существенными. За 4 месяца этого года бюджет собрал налога на прибыль 15,7 млрд.грн. В прошлом году было собрано за этот период 17,6 млрд. Тенденция к падению идет по каждому месяцу этого года, при том, что цены растут и инфляция огромная. Но при этом нам рассказывают, что бюджет этого закона не переживет! При том, что доля налога на прибыль в бюджетных поступлениях (около 5%) ничтожна по сравнении с другими налогами.
Думаю, что это если не причина, то как минимум отговорка не принимать этот закон.
Действительно, к гадалке не ходи, первое время поступления точно снизятся, вопрос только в том, насколько и как это ударит по бюджету.
Тут есть еще немаловажный момент, ЕМНИП местные бюджеты оставляют себе половину налога на прибыль на зарегистрированные "на раёне" фирмы. Тоже нюанс.
С п. 4 согласен, общую систему нужно упрощать, а по п. 5 — хочется верить, что посчитали правильно.
К сожалению, даже именитые экономисты могут ошибаться.
Но верить хочется.
П. 6 интересен — тут еще к вопросу, что не так страшен налог на прибыль, сколько вот эта вся возня, что можно и каким именно образом относить на затраты. Конечно, если там всё повычищать от совкового наследия, то, может, и получится какое-то подобие европейского варианта. Но, возможно, надо идти дальше — и вообще избавляться от этой процедуры как таковой? (В смысле налогообложения прибыли).
П. 7 — про схемы.
Но я бы не верил опросам. Никто не знает, как оно повернется в реальности. Вроде в Словакии такое ввели, интересен их опыт.
Но вообще Миклош как раз из Словакии и он говорил, что это пока не для нас.
Именно он как раз один из тех, кто это внедрял у себя.
Резюмируя, хочу согласиться со Стариной Z в том, что данная мера может повысить эффективность бизнеса. И, как следствие, его подъем и развитие.
Это стратегически правильно — хотя, к сожалению, у наших властей и государства вообще, видимо, нет какой-то стратегии на этот счет. Нам нужно повышать эффективность экономики, развивать деловую активность, делать страну более привлекательной для инвестиций — и внешних, и внутренних.
Но, к сожалению, может оказаться, что негативный эффект нескольких трудных лет в начале не даст довести дело до конца.
И об авторе — в отличие от экономистов-теоретиков Соколовский — практик. Понятно, что он отстаивает интересы бизнеса. Ну и хорошо, что хоть кто-то их отстаивает в общем, а не интересы какого-то конкретного лоббируемого предприятия.
Я время от времени читаю его посты (и даже сюда приносил) и прекрасно понимаю, как его уже задолбал пост-совковый бюрократизм и скрывающееся за ним вымогательство чинуш на тепленьких местах.