Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Есть такой умный книга - "Реинжиниринг корпораций", там мужик на примерах из практики показывает, как меняются бизнес-процессы. Так вот, тот мужик практически согласен с Аксельбантом )
Как сказал выше Аксельбант, я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся. (с) (к/ф Мимино).
Я рад ознакомиться с любым чужим опытом в этой сфере.
Но вообще современные подходы несколько отличаются от реинжиниринга бизнес-процессов, который был так популярен в 90-х и который по сути был введен авторами рекомендованной тобой книги.
Но это уже злостный оффтопик, так что завязываю.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Но вообще современные подходы несколько отличаются от реинжиниринга бизнес-процессов, который был так популярен в 90-х и который по сути был введен авторами рекомендованной тобой книги.
Ну я не столько о современности или несовременности реинжиниринга, а о сопротивлении персонала любым изменениям уже устоявшегося распорядка.

Offline Аксельбант

Это тоже по сути где-то экономика.

Ясное дело, что за те десять лет, которые прошли от того славного момента, когда я сказал "Хватит морозить уши!", конкуренция вынудила внедренцев работать иначе и во многом иначе. Если на тот момент достаточно было убрать бардак, подсказать, наладить, показать прибыль от внедрения, сьекономленное сырье (и слинять от разборки с заведующим складом с парой кладовщиков), то за прошедшее время наверняка в сегменте конкуренция вынудила искать новые методы и преимущества.

Думаю что помимо следованию нашему любимому законодательству, которое изменчиво как девица в 17 лет, внедренцы должны жить с некоторых наработок, идеологий, ноу-хау, которые зашиты в их продукт. Чтобы выбирая из двух контор, обе из которых внедряют ту же САП, клиент был охмурен не демпингом и скидкой в два коробка спичек, а реальными предложениями. Что конечно не отменяет любимого "а покажи что у них там работает". :) То есть не просто внедрить систему, а в зависимости от размера вливания еще и проконсультировать и настроить под разные запросы. При этом настройка от типовой должна идти до нетиповой, но работающей. Грубо сказать - не просто положить плитку в ванной, а предложить на выбор размеры, купить, привезти, положить и еще организовать на плитке пляски с разбитной девицей с большой грудью (отдельная позиция в счете - массаж). ИМХО многие должны были пойти по пути предложения как софт так и аппаратной имплементации, когда к системе еще поставляют набор железа, станций, персоналок и прочих сетевых приколов для построения распределенной системы электронного учета документов (не путать с документооборотом).

И разумеется доработки, доделки, хотелки, свистелки и прочее и прочее. По возможности из "коробки", чтобы сделать один раз и продать всем по кругу под разными именами. :) А еще было бы здорово, чтобы к самой системе фирма внедренец прилагала проверенные кадры, которые бы работали на объекте внедрения по три - пять лет аки костяк группы внедрения со стороны заказчика. Но вряд ли этим кто либо будет заморачиваться - все давно поделено и новых людей просто сжуют.

There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline mxm

• Одесса
А еще было бы здорово, ...
Возвращаясь к случаю с Уткиным, там бюджет на внедрение был меньше, чем на покупку лицензий, хотя сам Уткин говорит, что есть ориентировочные прикидки, что консалтинг стоит примерно в три раза дороже лицензий обычно (я бывает и сильно больше, когда лицензии дешевые).
Другими словами, заказчик захотел, скорее всего, самый-самый минимум.

Offline mxm

• Одесса
Наткнулся на интересные расчеты предполагаемой пенсии в случае перехода на накопительную систему. Не так плохо.
Grigory Kukuruza
Цитувати (виділене)
Накопительная система или сколько получит украинский пенсионер через 20 лет:

В связи с рядом вопросов, которые возникли к предыдущей статье о пенсионной реформе (http://forbes.net.ua/opinions/1420021-pensionnaya-ref..) решил дополнить её ещё одной частью: о прогнозной сумме накопления и сопутствующих рисках, которую также добавили в колонку.

Первое и самое важное: вся сумма индивидуального вклада полностью гарантируется государством, поэтому риск того, что вклад целиком или частично может бесследно "сгореть" можно сразу отбросить и перейти к расчету его потенциального объема.

Как считать:

Как Вы знаете, средняя заработная плата в июне текущего года составила 5337 грн., а установленная сумма отчислений— 5%. Для корректного прогнозирования накопленной суммы также нужно учесть два дополнительных фактора:

А) Рост реальной средней заработной платы (вследствие роста производительности труда и превышении спроса на рабочую силу над предложением). За 2000-2016 данный показатель в среднем составил 9,1% на год.
Б) Реальная процентная ставка (по строчным депозитам). За 2000-2015 её средний уровень составил 1,57%.

Ввиду ежегодного роста суммы взноса (из-за роста реальной заработной платы), составим таблицу ежегодных платежей из 20-ти аннуитетов. Позволив машине произвести расчёты, получим результат, представленный на графике--за 20 лет сумма накоплений, выраженная в текущих ценах, составит 285 тыс. грн. Однако какой практический смысл несёт данная цифра?

Львиную долю населения гораздо больше интересуют ежемесячные платежи и процентное соотношение их будущей пенсии к текущей заработной плате. В накопительной системе данные показатели напрямую зависят от продолжительности жизни после выхода на пенсию. Поскольку сегодня пенсионный возраст для обеих полов составляет 60 лет, а средняя продолжительность жизни для мужчин— 66,3, женщин— 76,4, то прожить после пенсии первые смогут— 6,3+Х, а вторые— 16,4+Х. Где Х— ожидаемый рост продолжительности жизни, как следствие технологического прогресса. Для мужчин рост продолжительности жизни за последние 20 лет составил 4,5 лет, для женщин— 3,7. Предположив, что продолжительность жизни будет расти по такому же тренду, можно рассчитать будущие ежемесячные платежи. Так, через 20 лет, после выхода на пенсию, мужчины в среднем будут жить ещё 10,8 лет и получать 3599 грн. (2200 из накоплений + 1399— солидарная пенсия), а женщины— 20,1 лет, получая 2581 грн. (1182+1399). По отношению к получаемой перед выходом на пенсию заработной платой их пенсионные выплаты составят соответственно 67% и 48%.

Долларовый эквивалент

Для большинства украинского населения основным показателем обесценивания гривни является обменный курс, поэтому вопрос долларового эквивалента будущих накоплений не менее популярен чем вопрос накоплений, скорректированных на инфляцию. Учитывая, что накопленная долларовая инфляция (гривневая инфляция/девальвация) за 1996-2015 составила 86%, можно предположить, что долларовый эквивалент накопленной пенсии через 20 лет составит: 11 тыс. $ (в ценах июня 2016-го) * 1,86= 20,4 тыс. $.

Для того, чтобы рассчитать потенциальный объём накоплений в каждом конкретном случае просто умножьте отношение Вашей заработной платы к средней (5337) на интересующий Вас показатель: реальные гривневые накопления или их долларовый эквивалент.

Offline sergk1

• Хортиця
Вот оценка того что сделано по экономическим реформам со стороны бизнеса
Цитувати (виділене)
Министерство экономического развития и торговли констатирует снижение уровня теневой экономики на 5 п.п. до 41% в 1 квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
http://news.finance.ua/ru/news/-/383180/minekonomiki-konstatiruet-snizhenie-urovnya-tenevoj-ekonomiki

Offline sergk1

• Хортиця
А тут приводятся приблизительные данные сколько у нас вскоре будет стоить коммуналка  8) До Венгрии с Румынией нам еще далеко , а вот Болгария и Молдова - это таки целевой уровень на ближайшие несколько лет.http://news.finance.ua/ru/news/-/383141/grojman-sravnil-tarify-na-vodu-v-ukraine-i-stranah-dunajskogo-regiona-infografika

Offline Старина Z

Наткнулся на интересные расчеты предполагаемой пенсии в случае перехода на накопительную систему. Не так плохо.
Сомнительные расчеты, сомнительные выводы. Непонятно: Реальная процентная ставка по срочным депозитам за 2000-2015 год - 1,57%. Это в месяц?
"накопленная долларовая инфляция (гривневая инфляция/девальвация) за 1996-2015 составила 86%" - автор почитал на сколько процентов выросли цены в долларовом эквиваленте вроде бы. А пенсия будет в долларах накапливаться? И почему при инфляции он умножает, а не делит? Правильный вывод из его расчетов: через 20 лет сумма 20,4 тыс долларов при сохранении текущей инфляции в долларах будет эквивалентна сегодняшним 11 тыс. долларов. Но это вовсе не значит, что 285 тыс. грн через двадцать лет будет равняться 20,4 тыс долларов (курс 13,97).

Если автор статьи через двадцать лет сможет прожить на 3599 грн в месяц, включая 2200 грн накоплений, то я буду за него очень рад.  :smilie5:

Offline sergk1

• Хортиця
Немного о тормозах перестройки (тм) :sarcastic:
Цитувати (виділене)
На данный момент в Верховной Раде зарегистрировано 39 законопроектов по упрощению ведения бизнеса.
"39 законопроектов зарегистрировано в парламенте относительно упрощения ведения бизнеса. Пять из них проголосованы в Верховной Раде в первом чтении", - заявил Порошенко.
https://www.rbc.ua/rus/news/rade-zaregistrirovano-39-zakonoproektov-uproshcheniyu-1472478841.html

Offline Eney

Цитувати (виділене)
Стартовали продажи бюджетного украинского смартфона Pixus hit по цене 1599 грн
http://itc.ua/news/startovali-prodazhi-byudzhetnogo-ukrainskogo-smartfona-pixus-hit-po-tsene-1599-grn/

Offline Mike123

И что там украинского окромя названия фирмы?

Offline mxm

• Одесса
Как я понимаю, дизайн и риски.
Возможно, еще сервис. Подозреваю, по сервису заключили договор с кем-то из уже существующих игроков (это было бы правильно).

Offline Старина Z

Обои.  :smilie5:

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Типа Йотафона, только бюджетный?
Тю, ля, а шо?

Offline mxm

• Одесса
Типа Йотафона, только бюджетный?
Вот это "только" сильно отличает данный экземпляр от Йотафона.
Мне аж интересно, взлетит или нет.

Сейчас есть положительная конъюнктура на украинское. А то, что девайс полностью сделан в Китае, ну так "все смартфоны делаются в Китае" (это не так, я просто озвучиваю стереотип).
Посмотрел сайт этой конторы, их фишка — собственный пром. дизайн (about).

От Йотафона их продукция отличается более продуманным, как мне кажется, выбором целевой аудитории. Они соревнуются с ноунеймом, а не с брендами, в более высокие ценовые категории вроде не лезут.
Если качество норм, сервис (гарантия/пост гарантия) норм и мозги на месте, могут заняться правильным подбором предустановленных приложений — они в этом смысле несравнимо слабее, но сильно гибче монстров, поэтому могут себе позволить быть доступнее и оперативнее.

Offline Mike123

Как я понимаю, дизайн и риски.
Какие риски? Риски чуть больше, чем у продавана Дужего. Заказать свой дизайн чего попало у китайцев стоит сущие копейки как для производительной фирмы. Увы, диагональ совершенно не для дальнозорких старичков.

Offline mxm

• Одесса
Какие риски?
Думаешь, весь этот праздник жизни оплачивают китайцы? Или что всё, что попадает в продажу, обязательно продается по предполагаемой цене?  :kos:

P.S. Помню, как-то в Украину пытались завести одного вроде бы корейского производителя (может и врали), неофициально, просто тупо привозя телефоны на продажу. Процент брака оказался где-то под 50, что полностью убило продажи. Естественно, специально бракованные никто не выпускал, просто, видимо, с контролем качества и производственными процессами там было вообще всё плохо. Но ведь кто-то оплатил это производство (в то время — не факт, что наши).

Offline Mike123

Думаешь, весь этот праздник жизни оплачивают китайцы? Или что всё, что попадает в продажу, обязательно продается по предполагаемой цене?  :kos:
Я хочу сказать, что риски сопоставимы с закупками китайских смартфонов и не кардинально больше их. Те тоже можно закупить партию и не продать. Добавка за дизайн там мизерная на стоимости партии.

Offline mxm

• Одесса
Я хочу сказать, что риски сопоставимы с закупками китайских смартфонов и не кардинально больше их. Те тоже можно закупить партию и не продать. Добавка за дизайн там мизерная на стоимости партии.
Подозреваю, что для заказа дизайна нужно заказать достаточно большую партию.
На другом можно пробовать на небольших партиях, тут же надо влезть сразу и основательно.

Online Oak

• Hero Member
Impression, Bravis, Ergo, Prestigio, Saturn... Несть числа украинским брендам в бытовой электронике.

Offline mxm

• Одесса
Impression, Bravis, Ergo, Prestigio, Saturn... Несть числа украинским брендам в бытовой электронике.
Да, но есть отличия, ИМХО.
Бравис как тм есть собственность торговой сети "Фокстрот" (хотя про историю этой "греческой" компании есть легенда, что она таки греческая). Это по сути сильно, очень сильно облегчает сбыт, когда торговая сеть — она же и владелец марки.
Не нашел истории создания "чешской" компании Сатурн, но у них есть производственные мощности в Украине, так что допускаю, что началось с производства здесь, потом перенесли туда, где проще и дешевле, теперь вроде опять разговоры про наращивание производства у нас.
Impression, как я понимаю, выросли на сборке компьютеров, что было одно время популярной темой, теперь расширились. Про сам бренд лучше прочитать на их сайте, рекомендую! Много времени не займет...  :sarcastic:
Prestigio, как бренд и тм принадлежит дистрибьютору ASBIS, основанному беларусом в Беларуси, поэтому большой вопрос, почему нужно считать этот бренд украинским. Опять же, когда дистрибьютор создает свой собственный бренд, это сильно облегчает сбыт.
Кроме того, у них штаб-квартира на Кипре, про свою "украинскость" на сайте ни слова:
Цитувати (виділене)
Prestigio – міжнародний бренд, що динамічно та швидко розвивається. Роботу нашої компанії забезпечують 32 офіси, а наші продукти представлені у 70 країнах. Prestigio є одним з провідних брендів у країнах регіону Європи, Близького Сходу й Африки, що розвиваються.

Компанія Prestigio – це мультинаціональний колектив, який об'єднує спільна ідея: створення якісної користувацької електроніки та аксесуарів для дому й автомобілю. Вже понад десять років центральне місце в бізнес-моделі нашої компанії відведено ексклюзивним і новітнім технологіям, що могли б скласти конкуренцію на ринку високотехнологічної продукції.

Головний офіс: Лімасол, Республіка Кіпр.

Другими словами, ни один из вышеперечисленных брендов не называет себя украинским, даже если и является.
А некоторые даже стараются дистанцироваться, как раньше, "нет-нет, мы импортные, мы не местные, мы из Лондона/Чехии/Греции, в крайнем случае из Кипра".

Т.е. они не претендуют удовлетворить спрос на украинское, скорее даже стыдятся своих связей.
Поэтому мне и интересно, удастся ли (с маркетинговой точки зрения, конечно) этому Пиксусу взлететь на данной конъюнктуре.

Online Oak

• Hero Member
О! Я про Номи забыл, шейм он ми.
Ну ОК, с точки зрения позиционирования они не украинские, хотя у Импрешна в рекламе я что-то такое видел). Но с точки зрения процессов эти бренду уж точно не менее местные чем Пиксус. А скорее гораздо больше.

Из украинских можно вспомнить Покетбук. У них таки большая часть производства честно была украинская.

Пиксусу взлететь (получить, скажем, 5% рынка) не получится. Назваться украинским недостаточно.

Offline mxm

• Одесса
Но с точки зрения процессов эти бренду уж точно не менее местные чем Пиксус. А скорее гораздо больше.
Я не понимаю, как бренд может быть местным или не местным с точки зрения процессов.  :)
Бренд — некое сообщение клиентам-покупателям, супер-краткое, призванное вызвать определенную ассоциацию со всякой фигней, типа ценностей, качества, цены, престижности и т.д., и т.п.
Бренд может прямо заявлять о своей глобальности или наоборот, о локальности. Или о глобальности, но каких-то конкретных корнях. По моему скромному, это вообще мало связано с процессами, в т.ч. производственными и дистрибуционными.
Это больше вопрос, каким бренд хочет быть и как его воспринимают.
Из украинских можно вспомнить Покетбук. У них таки большая часть производства честно была украинская.
Вспомнить можно, но они ЕМНИП тоже себя не позиционировали как украинский бренд и/или украинский продукт.
Просто основатели и владельцы были украинцами, часть разработок велась в Украине, ЕМНИП, вот насчет производства не помню.
Но в 2013 Покетбук был продан россиянину.
Кроме того, они сразу были нацелены, во-первых, глобально, во-вторых, не акцентировать внимание на происхождении. Т.е. в их маркетинговую стратегию это вообще не входило, никак.
Другими словами, это бренд, пытающийся быть глобальным, основанный и развитый (без сомнения) украинцами.
Пример неплохой, но тоже есть отличие.

Online Oak

• Hero Member
Ну ОК, не бренд. Я все это время говорил о компаниях, а не о брендах, коммуникации и позиционировании.

Offline mxm

• Одесса
О! Я про Номи забыл, шейм он ми.
Шейм он ми, я даже про них не знал.
Посмотрел — как я понимаю, это "Алло".
По крайней мере, "Алло" является стратегическим партнером этой "международной компании":
Цитувати (виділене)
Началом работы «Nomi» стал 2013 год. Штаб-квартира находится в Гонконге. Приоритетными регионами развития являются страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и СНГ. В каждой из стран «Nomi» фокусируется на партнёрстве с лидерами рынка. Так, в 2014 году стратегическим партнером «Nomi» в Украине стала группа компаний «Алло».
Что примечательно, опция "где купить" на англоязычном варианте сайта отсутствует, а русский и украинский варианты предлагают только украинские сети и магазины.
Стесняются!  :sarcastic:
Несмотря на приоритетность не только СНГ, но и стран ЮВА и ЛА, на англоязычном сайте тоже сообщено, что в Украине (а кто вообще в Латинской Америке особо знает про Украину?) стратегическим партнером является "Алло" (кто в ЛА слышал про "Алло"?  :) ), про остальных же скромно сказано:
Цитувати (виділене)
In each of the countries «Nomi» focuses on the partnership with the market leaders
но сами "лидеры рынка" даже не перечислены.  :sarcastic:

Offline AlexUA

• Hero Member
Куда бы вас послать...

Offline mxm

• Одесса
Ну ОК, не бренд. Я все это время говорил о компаниях, а не о брендах, коммуникации и позиционировании.
В этом смысле мне интересно, насколько сбудется предсказание Котлера, что компании всё чаще будут "сложенными", т.е. не иметь какой-то жесткой привязки к одной стране, а быть системой из нескольких разных и удаленных, в т.ч. географически, частей. Скажем, продажи в США, штаб-квартира где-нибудь в Ирландии, производство в Китае, R&D в Украине (а почему бы и нет).
И вот как тогда назвать такую компанию. Тем более, что формально компаний может быть несколько, и они даже не обязательно могут быть объединены в какой-нибудь концерн или холдинг.

Online Oak

• Hero Member
Номи -- это трейдбренд Алло.
Бравис -- Фокстрот
Эрго -- Югконтракт/Ф5
Винга -- Брейн
Эленберг -- ожидаемо Эльдорадо.

И это не считая остальных, которые не так связаны с ритейлом.

Так что если "покупай украинское" в электронике поможет продавать, то претендентов на звание "самого украинского" будет хоть пруд пруди.

Offline mxm

• Одесса
Так что если "покупай украинское" в электронике поможет продавать, ...
Ну вот это и интересно.  :)

Offline sergk1

• Хортиця
Немного о приватизации
Цитувати (виділене)
Правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики одобрил приватизацию в 2016-2017 годах предприятий Турбоатом, Электротяжмаш, Объединенная горно-химическая компания (ОГХК), Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) и государственной доли в ООО Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК).
http://korrespondent.net/business/economics/3738248-odobrena-pryvatyzatsyia-piaty-krupneishykh-predpryiatyi

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.