Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Как такая доставка работает в случае многоквартирного дома? В окно залетает?
А цена не интересует?  :)
А вдруг живущим в многоквартирных домах такое просто не по карману.  :)

Без отлаженных процессов любая инновация превратится в блеф. Так что посмотрим. Подозреваю, что доставка дроном будет не конечному получателю (на минуточку, с него ж еще надо подпись взять, у нас же не Штаты, когда посылку могут под дверью оставить), а на периферийное отделение или какой-то специальный пункт.
Иначе дрон надо будет снабдить не только видеокамерой, но и распознавающим рожи получателей ПО. И продумать процедуру обратного полета вместе с посылкой, если фейс-распознавание не прошло успешно.
В общем, про Амазон поверить могу, у них там вообще уже будущее наступило местами, а про Укрпочту больше с иронией.  :)

Offline Oak

• Hero Member
А цена не интересует?  :)
А вдруг живущим в многоквартирных домах такое просто не по карману.  :)

Многоквартирные дома разные бывают :). Если новый в центре города, то должно быть по карману.
Но меня строго технический вопрос интересует: как доставить посылку дроном, если дом больше таун-хауса. Хотя бы на уровне идеи. Хотя бы в США.

Offline mxm

• Одесса
Хотя бы на уровне идеи. Хотя бы в США.
Не слышал.
У нас мне, как человеку, привыкшему оценивать критично подобные вещи, просто интересно, какую именно проблему Укрпочты и ее клиентов подобная инновация решает.
Т.е. я могу предположить, что как раз в США не такая уж проблема доставить "вручную" посылку в многоквартирный дом, но куда-то в обширную "сабёрбию" может быть быстрее и даже дешевле отправить дрон.
А у нас? Вот пытаюсь примерно себе представить проблемы Укрпочты, потом проблемы ее клиентов — и думаю-гадаю, какую же из них решит дрон... ИМХО дрын, тогда еще понятно, а дрон?  :sarcastic:

Offline andronchik

• Херсон
Вот пытаюсь примерно себе представить проблемы Укрпочты, потом проблемы ее клиентов — и думаю-гадаю, какую же из них решит дрон... ИМХО дрын, тогда еще понятно, а дрон? 
Последнее время открыл для себя Али и соответственно регулярно стал заходить на Укрпочту за посылками. Каждый раз это шок от сравнения с Новой Почтой.
Сразу видно, что основная разруха именно в головах. Причем у руководства не хватает ума даже попытаться скопировать что-то из огранизации процесса.
Большинство людей  узнаёт, что они думают, по телевизору.

Offline mxm

• Одесса
Причем у руководства не хватает ума даже попытаться скопировать что-то из огранизации процесса.
А ведь с этого начинается, с процессов, а не с дронов.
Я не знаю, какие там у них проблемы, но помню, что одна из основных была традиционно установившаяся этакая самостоятельность каждого отделения. Хочу пополнения к телефонам продаю, хочу еще что-то. Основная работа по боку, т.к. убыточна и за нее мало платят, деньги зарабатываются на "побочке". Зарплаты мизерные, персонал не поменяешь, учить некому и некого, по большому счету, ну и т.д. Плюс нехилая такая "социальная" нагрузка, ведь куда-то в село что-то доставлять очень затратно, но цену не задерешь, поэтому едет машинка по нашим дорогам регулярно. Газеты везет, ну и письма с посылками иногда.

Offline Старина Z

Вот пытаюсь примерно себе представить проблемы Укрпочты, потом проблемы ее клиентов — и думаю-гадаю, какую же из них решит дрон... ИМХО дрын, тогда еще понятно, а дрон? 
Последнее время открыл для себя Али и соответственно регулярно стал заходить на Укрпочту за посылками. Каждый раз это шок от сравнения с Новой Почтой.
Сразу видно, что основная разруха именно в головах. Причем у руководства не хватает ума даже попытаться скопировать что-то из огранизации процесса.

Теперь всё намного интереснее - будешь пытаться дрон со своей посылкой поймать.  :smilie5:

Offline mxm

• Одесса
Представляете, приходит поезд на конечную, открывают почтовый вагон, а оттуда дроны, как пчелы, по адресам...  :)

Offline Старина Z

Представляете, приходит поезд на конечную, открывают почтовый вагон, а оттуда дроны, как пчелы, по адресам...  :)
А местное население ловит дроны и сдает на цветмет.  :weep:

Offline mxm

• Одесса
А они не просто летят, они постоянно каркают озвучивают сообщение "дрон сделан из пластмассы, как лом ценности не представляет".  :blum2:

Offline Старина Z

А они не просто летят, они постоянно каркают озвучивают сообщение "дрон сделан из пластмассы, как лом ценности не представляет".  :blum2:
Батарейку снять можно и обмотки медные в моторчиках.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
(льстиво) Сразу видно системный подход.

Offline mxm

• Одесса
ОК, тогда кроме матюгальника-отпугивателя-по-хорошему там надо поставить какой-то баллончик-вонючку, который позволит дрону вести себя, как скунс, во время опасности.  :)

P.S. А клиенты, если что, предупреждены, что продукты питания посылкой передавать нельзя... :)

Offline Старина Z

ОК, тогда кроме матюгальника-отпугивателя-по-хорошему там надо поставить какой-то баллончик-вонючку, который позволит дрону вести себя, как скунс, во время опасности.  :)

P.S. А клиенты, если что, предупреждены, что продукты питания посылкой передавать нельзя... :)

Есть более изящное решение. На каждом дроне будет сидеть бабушка-почтальон.
Это же классическое решение, проверенное веками:

Offline mxm

• Одесса
Есть более изящное решение. На каждом дроне будет сидеть бабушка-почтальон.
Это же классическое решение, проверенное веками
Сильно утяжеляет конструкцию.  :)

Offline Spika

• Стать: Жіноча
Сильно утяжеляет конструкцию.
Бабушка Муся карлик была. (Ширли-мырли)
101 км от Москвы

Offline Старина Z

Сильно утяжеляет конструкцию.
Тебе что, для бабушки транспортного средства жалко?  :mad:

Offline chucha

А у нас?

А у нас в квартире газ. Бредятина, конечно, запредельного уровня. У Укрпочты настолько неэффективная последняя миля, что там оптимизировать и оптимизировать еще бесконечно. Мне вот интересно, хоть кто то из крупный ритейлоров Укрпочтой что то доставляет?

Offline mxm

• Одесса
Мне вот интересно, хоть кто то из крупный ритейлоров Укрпочтой что то доставляет?
Может сейчас что-то поменялось, но я как-то имел сомнительное счастье запросить у Укрпочты информацию по недоставленной корреспонденции. Затерялась одна доставка, просто конверт с не самыми важными документами, но тогда было надо просто определить, где он. Пообещали ответить через месяц и через месяц ответили. Чудеса трекинга.
Там сейчас вроде руководство поменялось, но внедрять изменения в подобную структуру ну очень тяжело. Тем более, если начинать с дронов.

P.S. Я к тому, что доставлять Укрпочтой можно либо массово корреспонденцию, ради удешевления (Киевстар раньше работал через Укрпочту, может и сейчас, не знаю), либо уж совсем от безысходности, которой сейчас вроде не наблюдается.
Ритейлерам просто опасно ИМХО.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Хм, странно. У меня ровно обратное впечатление. Может это от отделения зависит? За около 200 полученных в новом отделении посылок не было ни единой проблемы. Все отслеживается, нигде надолго не зависает, почтальон звонит при сортировке посылок, если есть твоя, даже при очереди в 5-7 человек (что сильная редкость) не более 10 минут будешь ждать. Я сильно разлюбила НП, там-то очередь всегда, и бумажки дольше заполнять. А уж столкнувшись со всякими Федексами и ЮПСами, так наша укрпочта теперь для меня близка к идеалу.

Offline mxm

• Одесса
Хм, странно. У меня ровно обратное впечатление. Может это от отделения зависит? За около 200 полученных в новом отделении посылок не было ни единой проблемы. Все отслеживается, нигде надолго не зависает, почтальон звонит при сортировке посылок, если есть твоя, даже при очереди в 5-7 человек (что сильная редкость) не более 10 минут будешь ждать. Я сильно разлюбила НП, там-то очередь всегда, и бумажки дольше заполнять. А уж столкнувшись со всякими Федексами и ЮПСами, так наша укрпочта теперь для меня близка к идеалу.
Жена как-то сделала пару попыток купить мне обувь онлайн. Было условие, что если не подходит, то можно за счет магазина сделать возврат. Если прямо тут же, то вообще без проблем. Получение выглядело так: мы приходили в отделение НП, получали, вскрывали, я примерял, не подошло, тут же отдавали обратно.
Как я понял по лицам сотрудников, у них такое случается не редко.
Вот не знаю, есть ли такое у Укрпочты.
Ну и все-таки звонок от почтальона это не совсем оптимальный вариант. Та же смс поддается автоматизации проще.

Rumor

• Гість
Но меня строго технический вопрос интересует: как доставить посылку дроном, если дом больше таун-хауса. Хотя бы на уровне идеи. Хотя бы в США.
Идей можно придумать много, на самом деле. Первая, самая очевидная, большой почтовый ящик во дворе, куда дрон сваливает посылки (такое уже есть с обычными почтальонами, недавно появился сервис для частных домов). Или такая же площадка на крыше. Или дрон доставляет в почтовое отделение, откуда забирает клиент. Или на сортировочную станцию локальную автоматическую. Или в фактическое место нахождение хозяина, благо люди часто работают в двадцати минутах от дома.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Жена как-то сделала пару попыток купить мне обувь онлайн. Было условие, что если не подходит, то можно за счет магазина сделать возврат. Если прямо тут же, то вообще без проблем. Получение выглядело так: мы приходили в отделение НП, получали, вскрывали, я примерял, не подошло, тут же отдавали обратно.
Как я понял по лицам сотрудников, у них такое случается не редко.
Вот не знаю, есть ли такое у Укрпочты.
Ну и все-таки звонок от почтальона это не совсем оптимальный вариант. Та же смс поддается автоматизации проще.
Не меряла - не знаю.  :unknown: Не, у НП больше фишек для бизнеса, совсем не спорю, просто как-то за два года я ни разу не столкнулась с ужасами укрпочты и мнение о ней поменяла очень сильно. Был еще случай, когда моя посылка на 4 дня зависла в сортировочном центре и я написала об этом в фейсбуке укрпочты, причем вечером, а уже в 8 часов утра они мне ответили, отследили и доложили. От Федекса с 500-долларовыми тарифами я такой прыти добиться не смогла.
Смс приходит от системы, если она предусмотрена, за это отвечает почта-отправитель. А почтальон звонит дополнительно, сообщает скока, откуда, можно попросить, что не сам придешь, если вдруг. У нас же маленький город, потрындеть все любят.  ::) Хотя смс удобнее, спору нет.

Offline mxm

• Одесса
...просто как-то за два года я ни разу не столкнулась с ужасами укрпочты и мнение о ней поменяла очень сильно. Был еще случай, когда моя посылка на 4 дня зависла в сортировочном центре и я написала об этом в фейсбуке укрпочты, причем вечером, а уже в 8 часов утра они мне ответили, отследили и доложили. От Федекса с 500-долларовыми тарифами я такой прыти добиться не смогла.
Может новое руководство не только дроны запускает, было бы неплохо. А то НП уже занимает ИМХО угрожающе большую долю рынка, нужна здоровая конкуренция.

Offline chucha

Может сейчас что-то поменялось, но я как-то имел сомнительное счастье запросить у Укрпочты информацию по недоставленной корреспонденции. Затерялась одна доставка, просто конверт с не самыми важными документами, но тогда было надо просто определить, где он. Пообещали ответить через месяц и через месяц ответили. Чудеса трекинга.

Ну обработка  исключений это всегда песня, почти что у всех. Тем более, что персонал на складах низкоквалифицированный, и иногда отжигает напалмом. Но у них и стандартные операции хромают на обе ноги. Достаточно посмотреть на те же посылки из Китая. И попытаться найти на них укрпочтовский лейбл.

Offline chucha

От Федекса с 500-долларовыми тарифами я такой прыти добиться не смогла.

У федекса объемы такие, что единичный эксепшн на 500 долларов это исчезающе малая величина. Тем более, насколько я понял, там с таможней не склеилось.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Достаточно посмотреть на те же посылки из Китая. И попытаться найти на них укрпочтовский лейбл.
А что не так с посылками из Китая? Или ты имеешь в виду те, что не трекаются за пределами Китая? Потому что те, которые трекаются вообще, делают это в каждой точке где побывали по своему оригинальному штрих-коду.

Offline chucha

Потому что те, которые трекаются вообще, делают это в каждой точке где побывали по своему оригинальному штрих-коду.
Это до тех пор, пока точка пребывания что то знает об этом баркоде.
ПРоблема же посылок в том, что эти посылки наглядно показывают, что у укрпочты нет вообще никакой единой системы обработки посылок. Т.е. впуск в почтовую сеть произошел, и нигде это не отмеченно. Есть штрихкод китайский братьев - хорошо. Нет - ну как повезет.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
А уж столкнувшись со всякими Федексами и ЮПСами, так наша укрпочта теперь для меня близка к идеалу.
Тогда точно от отделения зависит. В моём уведомление о посылке могут тупо не принести. Пару раз посылка с ебея типо пропала, шёл в отделение - а она лежит у них. И хрен чо им скажешь, " - То вы рекламу вынимали и не посмотрев выбросили". Всё. Хоть кол на голове теши.
Cпойлер
А один раз вообще прикололись. Мне перевод выслали, просили подтвердить когда получу. Ну сижу, жду. День, два, три и забыл про него. Тут отправитель звонит с претензией, "мы же просили, что трудно позвонить" и т. п. Я на почту с вопросом, начальница отделения начинает рыться в книге, нарыла чевото-там, смотрит на меня и говорит: "Я не могу это прочитать, сами смотрите...", я смотрю и читаю "умер". :consul:
  Говорю: "Ну да, так это когда было? А сейчас такие лекарства есть, экспериментальные, мёртвого поднимут". :smilie5:
  Вобщем тётя которая разносит уведомления по нашему дому слегка с прибабахом (или не слегка). Перепутала. Хотя, даже если бы я и умер, то разве уведомление о переводе не надо в ящик бросить? Может этот перевод моим безутешным родственникам скрасил бы горечь разлуки... :weep:
« Останнє редагування: Травень 31, 2016, 00:49:56 від Volf Ram »

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Т.е. впуск в почтовую сеть произошел, и нигде это не отмеченно. Есть штрихкод китайский братьев - хорошо. Нет - ну как повезет.
Ну так любая посылка имеет штрихкод, даже неотслеживаемая. Момент сканирования этого штрихкода - это и есть отметка впуска. Вопрос в том, показывается ли это наружу. Судя по всяким айтао посылки, которые untrackable точно так же непрозрачно и на авось идут и в Европе, и точно так же никто ответственности за них не несет и их не разыскать со стороны получателя.  По моей статистике, если брать отдельно неотслеживаемые, то на моих 35-50 штук все просто - если посылку действительно отправили, то она дошла, не потеряли ни разу.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Тогда точно от отделения зависит. В моём уведомление о посылке могут тупо не принести. Пару раз посылка с ебея типо пропала, шёл в отделение - а она лежит у них. И хрен чо им скажешь, " - То вы рекламу вынимали и не посмотрев выбросили". Всё. Хоть кол на голове теши.
Cпойлер
А один раз вообще прикололись. Мне перевод выслали, просили подтвердить когда получу. Ну сижу, жду. День, два, три и забыл про него. Тут отправитель звонит с претензией, "мы же просили, что трудно позвонить" и т. п. Я на почту с вопросом, начальница отделения начинает рыться в книге, нарыла чевото-там, смотрит на меня и говорит: "Я не могу это прочитать, сами смотрите...", я смотрю и читаю "умер". :consul:
  Говорю: "Ну да, так это когда было? А сейчас такие лекарства есть, экспериментальные, мёртвого поднимут". :smilie5:
  Вобщем тётя которая разносит уведомления по нашему дому слегка с прибабахом (или не слегка). Перепутала. Хотя, даже если бы я и умер, то разве уведомление о переводе не надо в ящик бросить? Может этот перевод моим родственникам бы скрасил горечь разлуки... :weep:
Значит мне сильно повезло.  :girl_in_dreams: Ну хоть в чем-то же должно. Однако, я в любом случае не жду милостей от природы и отслеживаю любые посылки онлайн, чего и вам советую.  :yes:
История -  :pray:

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.