не, это государство ранее кредитовало фирмы.
ИМХО ты все понимаешь совсем не так, как оно задумывалось и есть на самом деле.
Изначальная суть НДС - ограничить "перепроизводство" (из-за которого кризисы), цена на товары/услуги получаются дороже и их не так часто покупают.
Изначально суть НДС — это переложить налог на конечного потребителя (и сделать его разумным для производства, убрать каскадный эффект).
И если взять теоретически (на бумаге), то фирмы должны НДС выплачивать в бюджет в режиме онлайн: продали товар/услугу - заплатили НДС (собственно и государство должно возвращать в режиме онлайн).
А можно посмотреть эту "теорию"?

(Современных интерпретаторов не предлагать

).
Насколько я знаю, исторически налоги в режиме реального времени, "онлайн", были только в виде пошлин на таможнях, всё остальное уплачивалось не в момент возникновения события, а к определенному расчетному времени.
Получается, что фирмы используют временно НДС (который сняли с последнего покупателя и должны заплатить в бюджет) в своих целях. Например, продали товар в начале месяца, получили свои деньги + НДС, но НДС вернут только в конце месяца.

Представь себе, что у тебя оборот средств небольшой, но очень быстрый. Скажем, за день ты проворачиваешь почти все доступные тебе средства, но они по факту небольшие — это реальная модель, например, небольшой точки питания, когда почти все средства идут на закупку и практически все они очень быстро возвращаются (пусть не день, а два-три или неделя, но все равно очень быстро).
При описанной тобой схеме, скажем, при обороте в день в тысячу долларов надо каждый же день платить 200 долларов НДСа "доброму" государству. Предположим, что к возмещению у тебя 180 долларов, но если следовать именно твоей схеме, то "доброе" государство вернет эти деньги потом, в конце месяца.
А ведь эта тысяча у тебя реально одна. И уже на пятый день ты ее полностью отдашь "доброму" государству "подержать" до конца месяца.
У меня в глубокие 90-е была примерно такая же ситуация. Оборот каждый день, закупки каждый день, ежедневный доход тут же перекрывает ежедневную же закупку.
Сидим с хозяином, "считаемся". Одна колонка доход, вторая расход. В доходе — суммарный оборот за месяц. Т.е. если бы это была бы, допустим, тысяча долларов, то там стояло бы 30 тысяч, если без выходных. Он говорит: "Покажи мне эти деньги". Я:
- В смысле?
- Ну вот реально покажи. Ты же их получал.
- Ну да, но я каждый же день их же и тратил.
- Нет, ты покажи всю сумму, потом я верну тебе всю сумму того, что ты потратил — и дальше будем разбираться с прибылью.
- Но я не могу, я каждый день заново пускал их в оборот.
- Но вот у тебя же в колонке написано — 30 тысяч? (Пусть будет это число) Где они? Я просто хочу их увидеть.
Честно, я замучился ему объяснять.

С НДСом по твоей схеме ты именно напоминаешь мне того хозяина. Неплохой парень, кстати, хоть и не понял, но хотя бы поверил, и то хлеб...