Автор Тема: Коронавіруси, грип

Offline Suddenly

• Стать: Жіноча
Re: Коронавіруси, грип
« Reply #18240 : Травень 13, 2020, 14:38:48 »
эмм... а выделять на каждый стол дополнительно "свои" инструменты для набора... а то, откуда набирать - без инструментов, только емкости... нэ?.
Ну вот ты лично хочешь, чтобы сто человек перед тобой наклонялось над миской, из которой ты потом будешь набирать салат? И я не совсем понимаю, как можно одними приборами набирать всю еду. После салата со свеклой полезть в салат с огурцами и помидорами? Или после бобов в томате в омлет?

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #18241 : Травень 13, 2020, 14:59:04 »
В итоге "вирус" оказался на руках всех 10 человек и на лицах 3 из них.
А может, не только "вирус", но и вирус?
Или они все точно здоровы были во время эксперимента?

Offline Suddenly

« Reply #18242 : Травень 13, 2020, 15:05:17 »
Я знаю лучший аргумент против шведских столов: шведские столы сейчас запрещены даже в Швеции. Шах и мат! :)

Offline Suddenly

« Reply #18243 : Травень 13, 2020, 15:19:29 »
Кристиан Дростен (это вирусолог из Германии, которого последнее время часто цитируют), считает, что примерно половина заражений происходит воздушно-капельным путем, и почти половина через аэрозоль, а через поверхности не больше 10%. Он считает, что слишком большое внимание уделяется дезинфекции рук и поверхностей и слишком маленькое воздухообмену в помещениях. Он критикует открытие внутренних залов ресторанов, и в то же время считает, что на открытых площадках, возможно, даже не требуется расстояние 2 м между столами, потому что вирус и так не распространяется на свежем воздухе

Offline Охтирка

« Reply #18244 : Травень 13, 2020, 15:36:30 »
Цитувати (виділене)
Кристиан Дростен (это вирусолог из Германии, которого последнее время часто цитируют), считает, что примерно половина заражений происходит воздушно-капельным путем, и почти половина через аэрозоль, а через поверхности не больше 10%. Он считает, что слишком большое внимание уделяется дезинфекции рук и поверхностей и слишком маленькое воздухообмену в помещениях. Он критикует открытие внутренних залов ресторанов, и в то же время считает, что на открытых площадках, возможно, даже не требуется расстояние 2 м между столами, потому что вирус и так не распространяется на свежем воздухе
А вот интересно, какое мнение по поводу центрального кондиционирования и вентиляции.
Сегодня одна компания опубликовала свой план по выходу работников из карантина, так среди прочего у них запрет на пользование кондиционером и вентиляцией, собираются проветривать и открывать окна. Ха, в некоторых офисных зданиях окна не отрываются вообще. Без кондиционера и вентиляции для многих невозможно.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
« Reply #18245 : Травень 13, 2020, 15:40:47 »
примерно половина заражений происходит воздушно-капельным путем, и почти половина через аэрозоль
а в чём разница?

• Hero Member
« Reply #18246 : Травень 13, 2020, 15:41:44 »
В итоге "вирус" оказался на руках всех 10 человек и на лицах 3 из них.
А может, не только "вирус", но и вирус?
Или они все точно здоровы были во время эксперимента?
вирусЫ - однозначно
количественный и качественный состав под вопросом  :)

Offline Охтирка

« Reply #18247 : Травень 13, 2020, 15:49:28 »
Цитувати (виділене)
примерно половина заражений происходит воздушно-капельным путем, и почти половина через аэрозоль
а в чём разница?
Насколько я понимаю.
Воздушно-капельный -- это когда чихнули-кашлянули. Аэрозоль -- когда говорят-поют.

Offline Mike123

« Reply #18248 : Травень 13, 2020, 15:51:43 »
а в чём разница?
В размере капель. Капельный в воздухе долго не держится и надо чихнуть прямо в рот :). А аэрозоль уже измельченный до нанометров и висит в воздухе до охулиарда времени.

• Hero Member
« Reply #18249 : Травень 13, 2020, 15:53:18 »
Цитувати (виділене)
а в чём разница?
Насколько я понимаю.
Воздушно-капельный -- это когда чихнули-кашлянули. Аэрозоль -- когда говорят-поют.
ну, то есть если шмара на очки не прилипла, то аэрозоль?
херня якась
Цитувати (виділене)
Аэрогенный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей инфицированного организма и переносятся в макроорганизм через воздух. Реализуется через воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи. При воздушно-капельном пути передачи возбудитель поступает в воздушную среду при кашле, чихании и т. п., пребывает в ней в форме аэрозоля и внедряется в организм человека при вдыхании зараженного воздуха. При воздушно-пылевом пути заражения возбудитель попадает в макроорганизм с частицами пыли (в случае возможности длительного его сохранения во внешней среде, например при туберкулёзе).[1]

Offline Охтирка

« Reply #18250 : Травень 13, 2020, 16:00:18 »
Подарочек от НСЗУ. Можете играться.
https://nszu.gov.ua/covid/dashboard

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #18251 : Травень 13, 2020, 16:56:45 »
Нам почти официально объявили, что будем работать из дома до сентября - а там посмотрим.
Мой мюзикл накрылся уже 100% - всё отменили, сказали, что вернут деньги в полном объёме.  :weep: :weep:

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #18252 : Травень 13, 2020, 17:07:27 »
А нас резко так решили перевести на работу неделя дома - неделя в офисе, двумя сменами. С десктопами. Т.е. таскать взад-вперед два немелких монитора и комп. Плюс дома искать место, куда комп поставить, чтобы интернетный кабель дотянулся. Компы новые, купили недавно, денег на ноуты в бюджете нет. :weep:

Offline Suddenly

« Reply #18253 : Травень 13, 2020, 17:13:01 »
А вот интересно, какое мнение по поводу центрального кондиционирования и вентиляции.
Над этим сейчас многие ломают голову. Наши эксперты, например, считают, что аэрозоль мог сыграть роль в единичных случаях, но если бы передача с аэрозолем была велика, заражение шло бы намного быстрее. Но, на всякий случай, советуют по возможности переключать кондиционеры на 100% внешний забор воздуха или открывать окна. Что делать с системами, которые такого не позволяют, например, во многих ресторанах и т.д., пока никто не знает. Если есть возможность, лучше их выключать, а также отказаться от вентиляторов.

Offline Suddenly

« Reply #18254 : Травень 13, 2020, 17:15:27 »
Мой мюзикл накрылся уже 100% - всё отменили, сказали, что вернут деньги в полном объёме
Это в какой-то мере хорошо. Многие жалуются, что их мероприятия перенесли на следующий год, и сдать билет при этом нельзя, потому что это не отмена, а перенос. А многим сейчас нужны деньги.

Offline Ash

« Reply #18255 : Травень 13, 2020, 17:19:52 »
Мне  очень бы хотелось знать, как они это определили.
 Ну вот, допустим, вирусы на поверхности на 90% дохлые почти сразу и только 10% еле шевелятся  и могут кого-то заразить. Отсюда 10%  зараженных ( это я для примера исключительно).
 Как они определили, что примерно половина  заражена капельным путем ? И  почти половина аэрозольным ?  А не 30% капельным, и 60% аэрозольным ? Как?
 И мне еще вот что  очень  интересно. Допустим, я   в хирургической маске и щитке. В воздухе невидимое мне облако аэрозоля от  принципиально не носящего маску зараженного. Я получу весь  аэрозоль? Какая -то часть будет остановлена маской + щитком?
 С каплями все достаточно просто и ясно.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Suddenly

« Reply #18256 : Травень 13, 2020, 17:22:15 »
схуевли им "наклоняться" при расположении еды (со козырьками сверху) на нормальной высоте
Я просто не понимаю, зачем подвергать людей такому риску. На пляжах на открытом воздухе сейчас размечают территории для каждой семьи с загончиками 4*4 метра,  это на свежем воздухе при большом количестве ультрафиолета. А вечером все эти отдыхающие набьются в закрытый ресторан и будут стоять друг за другом в очереди и грести себе еду из одних мисок. Так зачем тогда этот цирк с пляжами?

В идеале, клиенты ресторана сейчас должны зайти через один вход, сесть на свое место и сидеть там все время пребывания в ресторане. Потом расплатиться, встать, и выйти по возможности через другой выход. При этом ресторану должны быть известны контакты людей и номера столиков, чтобы если за одним столиком будет заболевший или заболеет официант, то можно было предупредить людей за соседними столиками. Шатание людей с тарелками по залу приводит к ненужному взаимодействию всех со всеми.

Ре

• Гість
« Reply #18257 : Травень 13, 2020, 17:45:49 »
Про рестораны: а туалеты там будут открытыми? А то вон у нас у зубника они закрыты и вчера по телеку было про бассейны, которые открыты, а туалеты закрыты(добавим хлорочку в водичку, да, пусть туда все ссут :sarcastic: :sarcastic:)

Offline Leticia

• We can build a new tomorrow, today
« Reply #18258 : Травень 13, 2020, 18:02:37 »
А нас резко так решили перевести на работу неделя дома - неделя в офисе, двумя сменами. С десктопами. Т.е. таскать взад-вперед два немелких монитора и комп. Плюс дома искать место, куда комп поставить, чтобы интернетный кабель дотянулся. Компы новые, купили недавно, денег на ноуты в бюджете нет.

Можно воткнуть в USB-порт телефон, на котором включён вай-фай, и включить в телефоне USB tethering. Тогда телефон будет раздавать интернет стационарному компу, и не надо никаких кабелей  :smile4:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #18259 : Травень 13, 2020, 18:38:53 »
В воздухе невидимое мне облако аэрозоля от  принципиально не носящего маску зараженного. Я получу весь  аэрозоль? Какая -то часть будет остановлена маской + щитком?
Абсолютно точно то, что тот аэрозоль, который осядет на щитке, тебе в лицо не попадет. 
С маской я ничего утверждать не буду, но, мне кажется, что часть таки задержит, просто потому, что аэрозольная взвесь - это не группа сперматозоидов, которые огибают препятствия на пути к цели.  :smilie5:  То, что попадет на волокна ткани, а не в просветы, там и останется.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #18260 : Травень 13, 2020, 18:48:40 »
и почти половина через аэрозоль,
Не знаю, мне кажется, если бы аж почти половина случаев была через аэрозоль, заболевали бы массами, прямо как в голливудщине. 

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #18261 : Травень 13, 2020, 18:53:35 »
Кстати, во времена испанки фактически единственной защитой для медиков была марлевая повязка на лице (исходя из фото  тех времен, в частности, британских).  Сейчас говорят, что это от мух, а от вирусов в не помогает (да и на взгляд обывателя тоже кажется очень ненадежной защитой).  Интересно, были ли какие-то данные, эммм, даже не знаю, как сформулировать, цифры заболеваемости персонала, который правильно носил эту самую марлевую маску?

Offline Ash

« Reply #18262 : Травень 13, 2020, 19:09:41 »
Кстати, во времена испанки фактически единственной защитой для медиков была марлевая повязка на лице (исходя из фото  тех времен, в частности, британских).  Сейчас говорят, что это от мух, а от вирусов в не помогает (да и на взгляд обывателя тоже кажется очень ненадежной защитой).  Интересно, были ли какие-то данные, эммм, даже не знаю, как сформулировать, цифры заболеваемости персонала, который правильно носил эту самую марлевую маску?

Я приносила сравнение хирургической маски с реcпиратором N 95( соответствует fpp2). Исследование современное, рандомизированное, слепое, с большой выборкой. Опубликовано во второй половине 2019 года. Защитная способность  респиратора N 95  превосходит защитную способность хирургической маски аж на 2%. Сравнивали количество заболевших гриппом  при ношении респиратора  и маски в условиях больницы во время  сезонных эпидемий гриппа.
Кроме прочего на  эффективность  респираторов ( по мнению исследователей) влияло то, что в них тяжелее дышать, чем в маске, и в них дискомфорт выше, особенно при высоких температурах,  в результате -  их чаще забывали надевать.
Я все же  считаю, что марлевая повязка - не ватно-марлевая, а именно марлевая- менее эффективна, чем современная хирургическая. В ней ( хирургической) используются современные материалы, в которых переплетение волокон намного плотнее, также  есть хирургические маски, не пропускающие жидкость или по крайней мере более к ней устойчивые  по сравнению с обычной марлей.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

• Hero Member
« Reply #18263 : Травень 13, 2020, 19:16:17 »
Абсолютно точно то, что тот аэрозоль, который осядет на щитке, тебе в лицо не попадет.
то есть в этом щитке, в туман, ты будешь вдыхать абсолютно сухой воздух? а курилке будешь вдыхать свежий?
мне кажется вы себе как-то неправильно представляете аэрозоль выдыхаемый человеком
запах изо рта визави вы ощутите в щитке и в маске

Offline Suddenly

« Reply #18264 : Травень 13, 2020, 19:24:55 »
Интересно, были ли какие-то данные, эммм, даже не знаю, как сформулировать, цифры заболеваемости персонала, который правильно носил эту самую марлевую маску?
В том ролике, что я смотрела, говорили, что персонал пачками заболевал. Из серии: утром вышло на работу 10 человек, к вечеру пятеро из них уже сами были пациентами. Как-то так.

Offline Suddenly

« Reply #18265 : Травень 13, 2020, 19:30:16 »
Гуглоперевод с немецкого:
Цитувати (виділене)
Сеул. Ни хлопковые маски, ни хирургические маски не являются безопасным барьером для SARS-CoV-2, когда пациент кашляет с помощью COVID-19. Это показано текущими экспериментами в Annals of Internal Medicine (2020; doi: 10.7326 / M20-1342 ).

Отсутствие дыхательных масок с фильтрами (N95) привело к тому, что персонал клиники использовал хирургические маски. Хлопковые маски популярны среди населения. Команда под руководством Санг-Хана Кима из медицинского центра Асан в Сеуле проверила обе маски на 4 пациентах, у которых был COVID-19.

Пациентов просили кашлять 5 раз каждый на чашке Петри 20 см перед их лицом. Этот эксперимент был повторен 4 раза. В первый раз пациенты не носили маску, во второй раз хирургическую маску, в третий раз ватную маску и в четвертый раз они снова были без маски.

Как сообщает Ким, средняя вирусная нагрузка у 4 участников перед экспериментом составила 5,66 log копий / мл в мазке из носоглотки и 4,00 log log / мл в образцах слюны. При кашле без маски было измерено 2,56 log копий / мл в чашках Петри, 2,42 log копий / мл было обнаружено при кашле через хирургическую маску и 1,85 log копий / мл при кашле через хлопковую маску. Вирусы были также обнаружены на наружной поверхности лицевых масок у всех пациентов после кашля, в то время как внутри не было обнаружено никаких вирусов.

По словам Кима, эксперименты показывают, что ни ватные маски, ни хирургические маски не могут безопасно остановить вирус от кашля у пациентов. Почему вирусы были частично не обнаруживаемыми внутри, остается неясным.

Offline Ash

« Reply #18266 : Травень 13, 2020, 19:37:21 »
Как сообщает Ким, средняя вирусная нагрузка у 4 участников перед экспериментом составила 5,66 log копий / мл в мазке из носоглотки и 4,00 log log / мл в образцах слюны. При кашле без маски было измерено 2,56 log копий / мл в чашках Петри, 2,42 log копий / мл было обнаружено при кашле через хирургическую маску и 1,85 log копий / мл при кашле через хлопковую маску. Вирусы были также обнаружены на наружной поверхности лицевых масок у всех пациентов после кашля, в то время как внутри не было обнаружено никаких вирусов.
Все очень странно и противоречиво, а можно ссылку на оригинал ?
Одесса-это Украина.

Offline Охтирка

« Reply #18267 : Травень 13, 2020, 19:38:14 »
Цитувати (виділене)
и почти половина через аэрозоль,
Не знаю, мне кажется, если бы аж почти половина случаев была через аэрозоль, заболевали бы массами, прямо как в голливудщине. 
Мне кажется, что аэрозолями и объясняется такая высокая заразность. Наверное, важна концентрация, время экспозиции и др.

Offline Suddenly

« Reply #18268 : Травень 13, 2020, 19:42:43 »

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #18269 : Травень 13, 2020, 19:42:45 »
У меня тут вопрос образовался. Он не совсем про коронавирус, но в связи с.
Вот читаю сейчас в разных статьях о разных сферах деятельности - авиаперевозчики начнут дезинфицировать самолеты, рестораторы обязуются проводить дезинфекцию своих площадей, салоны красоты ввели обязательную дезинфекцию, в школах будут дезинфицировать учебные помещения и тыды и тыпы. В общем, все будут дезинфицировать то-сё-пятое-десятое. Вопрос - стоит ли это понимать так, что до этого ничего подобного не делалось и места-помещения-салоны с массовым человекооборотом не подвергались никакой дезинфекции?
Потому что при прочтении у меня всегда мысль - в смысле?! а до нового коронавируса вы такого не делали?!
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

0 Користувачів і 27 Гостей дивляться цю тему.