Ха, Скарлетт -- это все-таки уже цивилизованные времена. Законы, суды, адвокаты... Ну, у них. Моя любимая история -- про Генриха Болингброка. Англия, конец четырнадцатого века.
Cпойлер
Пока он был в изгнании, его двоюродный брат, король Ричард II, решил наложить лапу на принадлежащее Болингброку наследство (очень большое). И наложил. Хотя многие его отговаривали от такого рискованного шага. Болингброку донесли, он, несмотря на запрет, вернулся в Англию, собрал войско и пошел отвоевывать то, что принадлежало ему по закону. Причем поступком короля возмутилось дофига народу, поэтому к Болингброку присоединялось такое количество людей, что часть он вынужден был отправлять обратно по домам. Так они прошли войной чуть не по всей Англии. Ну и в процессе отвоевывания своего Генриху, ясное дело, захотелось и немножко чужого. Так, самую малость: корону, принадлежащую двоюродному брату. В общем, они взяли Лондон, взяли в плен короля, и, казалось бы, вот она, корона, бери. Но не тут-то было. Люди, которые, собственно, и организовали всю заварушку с возвратом и сопутствующей войной, вместо одобрения задали вопрос: "А по какому, собственно, праву?" Генрих малость офигел и сказал, что ну как же, я же вот же, я же тут все завоевал ваще, у меня и король уже в тюрьме сидит, это же логично, в конце концов! На что получил ответ: "Не-не, так не пойдет, это незаконно! Ты обоснуй, почему это корона должна покинуть текущую голову и переместиться на твою!" Ну он выкрутился, конечно, с печальными последствиями для Ричарда, но сам факт! "Это незаконно!"