Это была информация по очень важному вопросу вообщето, но рекомендации ВОЗ и Комаровского , видимо, не допускают возможности сомнений.
Если ВОЗ, Комаровский и официальные правительственные источники рекомендуют здоровым мазки не носить, то какая разница, не носить N95 или обычные медицинские? Тем более, что у нас из продажи и те и другие исчезли ещё до первого заболевшего.
N 95 это респиратор, который соответствует класу ffp2. Согласно исследованию, рандомизированному, слепому, зарегистрированному в соответствующем издании, они не дают значимого преимущества по сравнению с хирургическими масками, которые стоят в 10 раз дешевле.
При этом и Комаровский, и ВОЗ считают, что любые респираторы лучше масок. Но это не так.
Из информации , на которую я неоднократно приносила ссылку, но я уверена, что никто ее не удосужился изучить, можно сделать следующий вывод: если ты хочешь получить больше защиты, чем может дать хирургическая маска( да, она крайне мало защищает, я согласна), надо выбирать респиратор классом выше ffp2. И если у тебя нет респиратора, но есть хирургическая маска, то ее лучше все-таки носить, если предполагается контакт с потенциальными носителями. Потому что лучше очень мало защиты, чем вообще никакой.
Отдельная хохма - Нидерланды населению официально рекомендуют вообще использовать при прямом контакте с заболевшими ffp1. По сути такой респиратор защищает даже меньше, чем мои маски, он пылезащитный, у ткани, из которых сделаны мои маски 95% устойчивость к проникновению, а у ffp1 - всего лишь 80%.