Высоко-ко-ко-нта-гиозного, ооо!
А чо так эмоционально-то ?
Всех не убьет. Я, кстати, нигде об этом не писала.
Ну вот я не представляю, как тяжело больного с инфекцией, которая на данный момент считается (извини) очень контагиозной, будут перевозить в условный Киев из условной Полтавской области. Я один раз столкнулась с транспортировкой человека в тяжелом состоянии после инфаркта в киевскую больницу из одесской больницы для повторной операции, это было целое дело: все порешать и устаканить. Можно, конечно, предположить, что команда Скалецкой уже имеет продуманный алгоритм и он сработает в полевых условиях, но я что-то пока в это очень не верю. Скалецкая с ее выступлениями здорово пошатнула мою веру в то, что ее команда отдает себе отчет в серьезности ситуации.
Теперь посмотрим на вопрос с другой стороны: транспортировка аппарата к больному. В теории возможно, если будет локализованная вспышка, и сговорчивый руководитель больницы из центра, который легко и без раздумий поделится с коллегой из области дорогостоящим ресурсом. Вопрос транспортировки будет критичен лишь по одному параметру: скорости. Что намного проще, чем транспортировка больного. Но тоже требует времени. Я плохо представляю себе сколько больной в тяжелом состоянии может ждать нужное оборудование, но я думаю, что этот момент будет принципиальным в принятии решения о транспортировке аппарата в условную область.
Это если будут решены все бюрократические вопросы и у нас сговорчивый завбольницей. Ну и тут еще всякие мелочи по поводу наличия на месте в области специалиста, умеющего работать с нужной аппаратурой. Или командировки с аппаратом специалиста. Это тоже надо решать и это требует времени , хотя я могу ошибаться и никаких знаний для этого не требуется, поэтому последний пункт - это мелочи.
Вариант третий: сейчас команда Скалецкой пишет план перераспределения дорогостоящих приборов для вентиляции легких по областям. И делает его обязательным к исполнению для всех больниц. На законодательном уровне. И жестко все это контролирует. Но я опять в это не верю. Буду рада ошибиться, конечно.