Автор Тема: Коронавіруси, грип

Offline Аля

• Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Коронавіруси, грип
« Reply #25380 : Листопад 11, 2020, 22:18:35 »
@Аля, а ты лёгкие проверяла? А то я забыла, писала ты или нет.
Нит. Я вообще не знаю, куда сейчас безопасно идти проверяться.
Злобная заинька

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #25381 : Листопад 11, 2020, 22:20:00 »

Думаю, что никуда.  Везде уже опасно. Но при наличии определенных симптомов (нечем дышать + «сердечные боли») не провериться тоже может быть небезопасно.
И потом, ты ведь переболела уже, я так понимаю и срок прошёл? То есть, сама ещё пока повторно не можешь заразиться, а других уже пока не можешь заразить. Или у тебя нет подтверждённого анализом диагноза и(или) ты не уверена, ковид ли это был?
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
« Reply #25382 : Листопад 11, 2020, 22:24:06 »
У них директива насколько возможно посылать всех подальше?
Да.
У нас всегда врачи заточены на сокрытие статистики. Всю мою сознательную жизнь занижали статистику по гриппу. Теперь вот по ковиду. Ничего личного, ну или, как вариант, всех кого я знаю и кто в этом году попал под подозрение в короне врачи ненавидят.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #25383 : Листопад 11, 2020, 22:30:10 »
Но при наличии определенных симптомов (нечем дышать + «сердечные боли») не провериться тоже может быть небезопасно.
Сердце перестало у меня беспокоить, нечем дышать - как будто нос забит, еще есть. тоесть, не то что не могу вздохнуть, а что то с носом.

Просто совпало, что с сердцем неприятные ощущения у меня с сестрой, но у меня уже прошло, а у сестры - нет.

Что ковид - я даже не сомневаюсь, но уже лень идти подтверждаться.
Злобная заинька

Offline Ash

« Reply #25384 : Листопад 11, 2020, 22:41:28 »
Межреберная невралгия - самая распространённая из них.
Ну, в принципе, учитывая, что эта дрянь еще нервы поражает, то вариант хороший.
 Аля, если у сестры  боль затихает в состояние покоя и усиливается при кашле, глубоком дыхании, смехе, то это скорее всего межреберная (я как-то раз  при обострении говорить даже не могла, любое движение сопровождалось острой болью, но такое не всегда, возможно разное течение). Но  возможны варианты.
Хотя пишут, что отличить от сердечного приступа может только специалист. 
Я свою вот как-то очень быстро научилась отличать.
У папы весело. У него ишемия, перенесенный инфаркт и частые приступы, сопровождающиеся болью в районе сердца. Много лет. Не стенокардия, она у него в ремиссии после стентирования. Очень сильные боли, блин, картина сердечного приступа, давление скачет (скорее всего - на фоне болевого синдрома).  Пять раз лежал в кардиологии по этому поводу.  Версии: грыжа пищевода (есть) , спондилёз(есть) и х/з. Межреберная тоже не катит. Разводят руками. Подобрать работающую терапию никому не удалось. Каждый раз приходится вызывать  кардиологическую скорую, потому что вероятность повторного инфаркта  совсем не иллюзорна при его раскладах. Так и живем. Короче говоря, все сложно.
 Поэтому я бы голосовала за кардиолога для сестры. Если у нее есть такая возможность.

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Ре

• Гість
« Reply #25385 : Листопад 11, 2020, 23:09:44 »
Межреберная невралгия - самая распространённая из них.
Ну, в принципе, учитывая, что эта дрянь еще нервы поражает, то вариант хороший.
 Аля, если у сестры  боль затихает в состояние покоя и усиливается при кашле, глубоком дыхании, смехе, то это скорее всего межреберная (я как-то раз  при обострении говорить даже не могла, любое движение сопровождалось острой болью, но такое не всегда, возможно разное течение). Но  возможны варианты.
Хотя пишут, что отличить от сердечного приступа может только специалист. 
Я свою вот как-то очень быстро научилась отличать.
У папы весело. У него ишемия, перенесенный инфаркт и частые приступы, сопровождающиеся болью в районе сердца. Много лет. Не стенокардия, она у него в ремиссии после стентирования. Очень сильные боли, блин, картина сердечного приступа, давление скачет (скорее всего - на фоне болевого синдрома).  Пять раз лежал в кардиологии по этому поводу.  Версии: грыжа пищевода (есть) , спондилёз(есть) и х/з. Межреберная тоже не катит. Разводят руками. Подобрать работающую терапию никому не удалось. Каждый раз приходится вызывать  кардиологическую скорую, потому что вероятность повторного инфаркта  совсем не иллюзорна при его раскладах. Так и живем. Короче говоря, все сложно.
 Поэтому я бы голосовала за кардиолога для сестры. Если у нее есть такая возможность.

Сочувствую
Я не помню писала тут или нет, я не так давно у кардиолога тоже побывала, впрыскивали йод и смотрели потом на аппарате что за фигня, думали, что может шунтировать (или это стентировать)надо
Ничего не нашли кроме небольшого разрыва в диафрагме( толи спортивное прошлое аукается то ли другая причина)- так что тоже , так и буду жить», неудобно, конечно, можно и инфаркт проворонить.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #25386 : Листопад 11, 2020, 23:12:00 »
Ясно, понятно. Спасибо, буду объяснять.
Злобная заинька

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #25387 : Листопад 12, 2020, 00:09:52 »
Я к тому, что может быть этот вирус, по сути, без высокой температуры.
У меня вообще температура в норме была ,меня без нее колбасило .
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #25388 : Листопад 12, 2020, 00:25:12 »
Если ты переболела, то тебе теперь везде безопасно.

Offline Ash

« Reply #25389 : Листопад 12, 2020, 01:16:12 »
 Так.
 Я наткнулась на две совершенно потрясающие по насыщенности информацией статьи про лечение  от ковида - что и с каким успехом применялось/применяется в США. И какие были проведены исследования. И не только в США.  Очень-очень рекомендую к прочтению, чтобы, если  все таки не повезет, не тратится на совершенно ненужные и не эффективные в данном случае дорогие лекарства. Там есть и про цинк наш животворящий, про витамин Д, и про много чего еще. Даже про витамин С.
 И , что очень важно для  моего комфорта, ибупрофен реабилитировали без всяких "но" . Если вам нужен ибупрофен - пейте, не опасаясь, что он как-то усугубит течение  ковида. Есть даже некоторый шанс , что он поможет, но это пока никем не доказанное предположение. Британцы вообще включили ибупрофен в рекомендуемые при ковиде препараты.
Первая статья
 Автор Евгений Пинелис, реаниматолог, работает в нью-йоркской больнице, занимается именно ковидом. Статья посвящена больничному лечению.
https://theins.ru/obshestvo/236377?fbclid=IwAR1JwUKUKO10triVkMzSatrLq_eLWS38wA9uz8uJwzaUF8MCKfHc-qDdJJM
Вторая статья об амбулаторном лечении ковида, очень подробно по каждому препарату. Автор - Таня Мельник, доцент кафедры  медры медицины Миннесотского университета.
https://theins.ru/obshestvo/236784

Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ash

« Reply #25390 : Листопад 12, 2020, 01:20:12 »
 Кое-что процитирую здесь, мне кажется, что эта информация будет полезна всем, кого волнует тема лечения  и профилактики ковида.
Цитувати (виділене)
Витамин Д
Интерес к витамину Д не остывает уже много месяцев. Его дефицит был связан с риском самых разнообразных заболеваний – от депрессии до диабета и инфаркта миокарда. Вполне логичным было попробовать снизить риск этих заболеваний коррекцией уровня витамина Д. К большому огорчению как исследователей, так и широкой публики, витамин Д успешно справлялся только с лечением собственного недостатка в организме. Всё остальное или же не улучшалось, или продолжало прогрессировать. Не исключено, что обнаруженная закономерность низкого уровня витамина Д и высокого риска очень многих заболеваний – не более чем ассоциация.
Эффект витамина Д изучался и у больных с вирусными инфекциями, в том числе с острыми респираторными заболеваниями. Довольно большой анализ нескольких РКИ показал снижение риска заболевания при приеме витамина Д. Наиболее выраженный защитный эффект был зарегистрирован у пациентов с недостаточностью витамина Д. Регулярный прием (раз в день или раз в неделю) был более эффективен, чем однократные высокие дозы. Но при этом, к сожалению, прием витамина Д не снижал риск осложнений.
В некоторых исследованиях низкий уровень витамина Д связывают и с более высоким риском заболевания коронавирусной инфекцией, а также с более высоким риском осложнений. Но публикаций, подтверждающих или опровергающих эффективность приема витамин Д с целью профилактики или лечения COVID-19, на данный момент нет. С учетом существующих данных o широкой распространенности дефицитa витамина Д в популяции, особенно среди пожилых, можно рекомендовать проверку уровня витамина Д с ее последующей коррекцией и поддержанием его в норме (регулярный прием).
Одесса-это Украина.

Offline Ash

« Reply #25391 : Листопад 12, 2020, 01:24:49 »
О цинке животворящем :grin: :grin: очень интересно, кмк
Болд мой, выделила наиболее загадочное  с моей точки зрения)
Цитувати (виділене)
Цинк прошел долгий путь в медицине и молекулярной биологии. Этот элемент входит в состав очень многих белков в организме и задействован в регуляции огромного количества процессов, включая иммунный ответ. Дефицит цинка чаще обнаруживается у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, а также увеличивает риск целого ряда инфекционных заболеваний, включая малярию, туберкулез и пневмонию. Исследования цинка ин витро показали, что он и сам по себе снижает размножение вирусов. Интерес к этому элементу и его роли в инфекционных заболеваниях привел к целому ряду рандомизированных клинических испытаний «Цинк против ОРВИ». Тестировали цинк как в целях профилактики, так и в целях лечения, причем среди самых разных возрастных групп.

Обзор всех разномастных исследований очень своевременно вышел летом этого года. Цинк снижал риск ОРВИ у здоровых детей в возрасте до 10 лет, но совершенно не помогал взрослым, причем в любых дозах. Терапевтическое применение цинка способствовало сокращению времени заболевания и облегчало симптомы. Анализ отдельных исследований показал, что цинк достаточно успешно работает в Северной Америке, однако практически бесполезен в Австралии и Европе. Высокие и низкие дозы цинка были одинаково бесполезны, а раннее лечение (в первые 24 часа от начала симптомов) было более эффективным. Оптимальная доза так и осталась невыясненной, но клиническое испытание с глюконатом цинка в дозе 267 мг в день было наиболее обнадеживающим.

Пока цинк сражался с ОРВИ, а ученые спорили о роли микроэлементов в лечении инфекционных заболеваний, на арену вышел COVID-19. Заметив знакомые респираторные симптомы, исследователи принялись измерять уровень цинка у болеющих и сравнивать его с уровнем у здоровых людей. В то же самое время клиницисты решили не ждать результатов, а сразу «заковать» COVID цинком, раз у него есть хоть какая-то активность против вирусов. К радости клиницистов уровень цинка в плазме больных оказался куда ниже, чем у здоровых. Осторожные увещевания, что уровень цинка в плазме не отражает его уровень в тканях, а при активном воспалении вообще падает быстро, не сильно помогли.

Немного радуют результаты ретроспективных исследований, в ходе которых цинк выдавали вместе с целым набором других препаратов: ученые пришли к выводу, что цинк может улучшать состояние больных. Кроме того, запланировано или уже ведется несколько клинических испытаний с цинком против COVID-19, так что вменяемый ответ по этому элементу вполне может быть получен в обозримом будущем. Больших чудес от него, впрочем, ждать не стоит – ретроспективные когортные исследования не всегда подтверждаются рандомизированными клиническими испытаниями. Поэтому на данный момент сделать определенные рекомендации по использованию цинка для профилактики и лечения COVID достаточно сложно. Дефицит цинка стоит скорректировать – с ним ничего хорошего ждать не приходится и без COVID-19. Цинк также можно использовать при первых симптомах ОРВИ вне зависимости от вируса, который ее вызвал, поскольку риск от коротких курсов высоких доз цинка не высок. Однако точно не стоит использовать спрей для носа с любой концентрацией цинка – есть реальный шанс потерять обоняние.
Одесса-это Украина.

Ре

• Гість
« Reply #25392 : Листопад 12, 2020, 01:44:46 »
Кое-что процитирую здесь, мне кажется, что эта информация будет полезна всем, кого волнует тема лечения  и профилактики ковида.
Цитувати (виділене)
Витамин Д
Интерес к витамину Д не остывает уже много месяцев. Его дефицит был связан с риском самых разнообразных заболеваний – от депрессии до диабета и инфаркта миокарда. Вполне логичным было попробовать снизить риск этих заболеваний коррекцией уровня витамина Д. К большому огорчению как исследователей, так и широкой публики, витамин Д успешно справлялся только с лечением собственного недостатка в организме. Всё остальное или же не улучшалось, или продолжало прогрессировать. Не исключено, что обнаруженная закономерность низкого уровня витамина Д и высокого риска очень многих заболеваний – не более чем ассоциация.
Эффект витамина Д изучался и у больных с вирусными инфекциями, в том числе с острыми респираторными заболеваниями. Довольно большой анализ нескольких РКИ показал снижение риска заболевания при приеме витамина Д. Наиболее выраженный защитный эффект был зарегистрирован у пациентов с недостаточностью витамина Д. Регулярный прием (раз в день или раз в неделю) был более эффективен, чем однократные высокие дозы. Но при этом, к сожалению, прием витамина Д не снижал риск осложнений.
В некоторых исследованиях низкий уровень витамина Д связывают и с более высоким риском заболевания коронавирусной инфекцией, а также с более высоким риском осложнений. Но публикаций, подтверждающих или опровергающих эффективность приема витамин Д с целью профилактики или лечения COVID-19, на данный момент нет. С учетом существующих данных o широкой распространенности дефицитa витамина Д в популяции, особенно среди пожилых, можно рекомендовать проверку уровня витамина Д с ее последующей коррекцией и поддержанием его в норме (регулярный прием).
Ну вон наши чуть другое говорят
Например профессор-иммунолог имеет такое мнение:
https://www.wur.nl/nl/show/5-vragen-over-de-invloed-van-vitamine-D-op-corona.htm
Была еще такая публикация в пабмеде, которую он вспоминает тут
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32871238/
Там еще шведов вспоминают
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7405052/
Короче пока 100% никто не может сказать, что он таки работает, но не может и сказать, что не работает
Иммунологи (другая статья, там еще профессоров спрашивали) сами его сейчас чавкают
Про цинк у нас тишина :)

Offline Ash

« Reply #25393 : Листопад 12, 2020, 01:47:48 »
хорошо еще иметь ввиду, что одышка (особенно если "сердце побаливает" - а иногда и боль в любом месте от щеи до пояса, от просто боли до "колышек воткнули", разной интерсивности) - признак инфаркта (или пред-инфарктного состояния). кардиограммы с расшифровкой нынче делают в любом мед.центре, недорого (до 2 тыр давеча в Броворах сам делал) - мне кажется, что лишним не будет...
И не только шеи, есть варианты  с "зубной  болью". С инфарктами вообще все очень сложно. У женщин   они могут проходить даже без выраженного болевого синдрома.
Одесса-это Украина.

Ре

• Гість
« Reply #25394 : Листопад 12, 2020, 01:49:57 »
Еще израильтяне занимались вопросом
https://febs.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/febs.15495
Американцы
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0239252
И т д
Но сказать, что витамин Д от короны таки защитит-такого нет :)
Но нам советуют, в принципе, зимой и особенно сейчас его пить

Offline Ash

« Reply #25395 : Листопад 12, 2020, 01:53:30 »
Но сказать, что витамин Д от короны таки защитит-такого нет
А разве в той цитате, что я принесла, написано что-то другое?:)))
Одесса-это Украина.

Ре

• Гість
« Reply #25396 : Листопад 12, 2020, 01:57:48 »
А разве в той цитате, что я принесла написано что-то другое?:)))

Да, там другое, переведи первую ссылку с голландского того профессора, она короткая совсем
У меня с русским не очень, я неправильно сформулировала, что на голландском пишут :f1:
« Останнє редагування: Листопад 12, 2020, 02:10:06 від Ре »

Offline Ash

« Reply #25397 : Листопад 12, 2020, 02:09:31 »

Да, там другое, переведи первую ссылку с голландского того профессора, она короткая совсем
У меня с русским не очень, я перевираю при переводе :f1:

Я уже ))
 кстати, в очередной раз было  очень забавно читать голландский  с моей немецкой базой )vragen= Fragen и т.д.
 Я увидела единственное различие во 2м пункте. Однако профессор приводит в качестве доказательства  единственное исследование из Испании с очень маленькой выборкой. Мне это кажется не слишком убедительным.  Даже просто не убедительным. Пусть оно слепое и рандомизированное, но чудеса малых выборок  мы уже видели.
Авторы моих статей  живут и работают в Америке , поэтому  используют прежде всего  информацию оттуда , в т.ч и про исследования. Поэтому неудивительно, что они ничего не пишкут про испанское исследование.
Одесса-это Украина.

Ре

• Гість
« Reply #25398 : Листопад 12, 2020, 02:14:24 »

У меня с русским не очень, я перевираю при переводе :f1:

Я уже ))
 кстати, в очередной раз было  очень забавно читать голландский  с моей немецкой базой )vragen= Fragen и т.д.
 Я увидела единственное различие во 2м пункте. Однако профессор приводит в качестве доказательства  единственное исследование из Испании с очень маленькой выборкой. Мне это кажется не слишком убедительным.  Даже просто не убедительным. Пусть оно слепое и рандомизированное, но чудеса малых выборок  мы уже видели.
Авторы моих статей  живут и работают в Америке , поэтому  используют прежде всего  информацию оттуда , в т.ч и про исследования. Поэтому неудивительно, что они ничего не пишкут про испанское исследование.
Остальные ссылки не про испанское исследование
Я завтра соображу как нормально перевести с голландского, потому что он не один профессор, который про это говорит
Но слово доказательство не употребляется, а как сказать на русском я не знаю( я учила голландский на голландском и у меня отсутсвует связь между двумя языками, а русский тоже, сама видишь на каком уже уровне, мне сначала надо статьи на русском читать, чтобы я слова вспомнила :f1:)

Offline Ash

« Reply #25399 : Листопад 12, 2020, 02:18:56 »
.вроде у нитроглицерина особых побочек нет.
ЕМНИП, очень даже есть. Сильная головная боль, например.   И мне кажется , что с реакцией на нитроглицерин: полегчало- оно,  не так уж просто.  Приступы стенокардии снимаются  нитроглицерином,  а они не всегда означают прединфарктное состояние. Но я  серьезно интересовалась этим вопросом во времена папиного инфаркта, 2009 г , поэтому  и информация могла изменится, и я могу  уже что-то не помнить.
Одесса-это Украина.

Offline Ash

« Reply #25400 : Листопад 12, 2020, 02:24:27 »
головная боль - но не настолько уж сильная (проверено на себе в том числе, после трех таблеток),
Это индивидуально, поверь)) Реакции у всех разные, кто-то вообще может не почувствовать , а для кого-то пытка.
Одесса-это Украина.

Offline Ash

« Reply #25401 : Листопад 12, 2020, 02:35:37 »
индивидуально, поверь
я не верю - я знаю, у меня в принципе легких головных болей не бывает, наследие нетяжелого сотрясения в юности. поэтому и экстраполировал. ну и побочка-гб по сравнению с тем, что можно вовремя отловить и спастись - ну очень не то чтобы ужасужас.
прим.: стенокардия - тоже оттуда родом, и если еще нет такого диагноза - лучше перебдеть.
Смотри, что нашла , это не побочка, но вполне себе обоснование лишний раз не принимать  нитроглицерин, кмк:

Цитувати (виділене)
При тяжелом приступе, когда боль нарастает, некоторые пациенты принимают до 60 таблеток этого препарата в сутки. Это допустимая норма, но нужно избегать необоснованного применения нитроглицерина.

Ученые Стэндфордского университета в ходе исследований нитроглицерина пришли к выводу, что его непрерывное использование усиливает тяжесть сердечных приступов.

Специалисты проводили опыты на мышах. Оказалось, что курс терапии на протяжении 16 часов практически в два раза усиливает последствия сердечного приступа. Нитроглицерин, передозировка этого препарата, приводит к тому, что фермент, который вызывает расширение сосудов и который уничтожается при приеме лекарства, не успевает восстанавливаться.
Одесса-это Украина.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #25402 : Листопад 12, 2020, 03:41:57 »
Есть слабые места, имхо, но в целом - очень полезно знать.
Частота дыхания имеется в виду после нагрузки какой-то?

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #25403 : Листопад 12, 2020, 08:23:04 »
​​11 057 нових випадків коронавірусної хвороби COVID-19 зафіксовано в Україні станом на 12 листопада 2020 року. Зокрема, захворіли 428 дітей та  564 медпрацівники.

Також за останню добу ⬇️

🔺 госпіталізовано – 1 509 осіб;
🔺 летальних випадків – 198;
🔺 одужало – 6 235 осіб;
🔺 здійснено тестувань за добу – 77 149 (зокрема методом ПЛР – 46 933, методом ІФА – 30 216).

За весь час пандемії в Україні ⬇️

◾️захворіло – 500 865 осіб;
◾️одужало – 227 694 особи;
◾️ летальних випадків – 9 145;
◾️ проведено ПЛР-тестувань – 3 782 099.

За останню добу найбільша кількість підтверджених випадків зареєстрована у  м. Київ (931), Запорізькій (799), Київській (700), Одеській (663) та Полтавській (624) областях.

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #25404 : Листопад 12, 2020, 08:56:28 »
Получается, реально 5-10 процентов населения в Украине уже переболели или болеют, с такими темпами до конца года еще процентов 10 заразится.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #25405 : Листопад 12, 2020, 09:05:15 »
Получается, реально 5-10 процентов населения в Украине уже переболели или болеют, с такими темпами до конца года еще процентов 10 заразится.

До 5%... 10% это уже 4 млн, чего точно нет в реальности...

Offline Mrs_Who

• Don't panic!
« Reply #25406 : Листопад 12, 2020, 09:38:59 »
🇺🇦 Новости к этому часу:

📍 Президент Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Ермак лечатся от коронавируса в «Феофании».

📍 Вакцина от коронавируса поступит в Украину ориентировочно в марте 2021.
Not all those who wander are lost

Offline Охтирка

« Reply #25407 : Листопад 12, 2020, 09:39:29 »
Цитувати (виділене)

До 5%... 10% это уже 4 млн, чего точно нет в реальности...

Если считать, что заболевших больше в 10 раз, чем регистрируется, то получается 5 млн. Даже я не склонна отбрасывать, что такое вполне может быть.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #25408 : Листопад 12, 2020, 09:51:45 »
Вакцина от коронавируса поступит в Украину ориентировочно в марте 2021.
И какая же?
Тю, ля, а шо?

Offline Ash

« Reply #25409 : Листопад 12, 2020, 10:20:24 »
Есть слабые места, имхо, но в целом - очень полезно знать.
Частота дыхания имеется в виду после нагрузки какой-то?
Нет,  в состоянии покоя.
Одесса-это Украина.

0 Користувачів і 38 Гостей дивляться цю тему.