А Анча Баранова (прошу прощения, не знаю, кто это) не рассказывает в этом видео, каким образом были получены эти цифры? Если нет, то расскажу я
Вот ее профайл на сайте George Mason Uni
https://ibi.gmu.edu/faculty-directory/ancha-baranova/Образование как я вижу получила в рф, но работает в штатах, ведет канал на ютьюбе для русскоязычной аудитории, где популяризирует вакцинацию. С какой-то периодичностью проводит стримы, на которых отвечает на вопросы страждущих, в том числе насчет уровня антител - напр. что делать с конкретным уровнем BAU - бежать срочно прививаться, или с низким уровнем после 2 вакцинаций делать бустер другой вакциной или наоборот - с высоким уровнем BAU подождать и сделать в ситуации, когда уровень будет ниже, но иметь антитела будет более актуально.
Так что цифры как я вижу взяты из ее конкретных рекомендаций, и я сомневаюсь, что она их строит на данных 2020 г и на какой-то минимальной выборке. Она вроде еженедельно дает обзор новостей из научной периодики (на очень поверхностном уровне, но тем не менее - при желании найти ссылки на источники возможно), на отчеты CDC и т.д. В одном из последних видео говорила о статье, которая вышла неделю назад (
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/07/210727104711.htm), где исследование проводили на обезьянах и пришли к выводу что важен уровень нейтрализующих антител (а это же и есть антитела к спайк белку), а T-клеточный иммунитет важен меньше:
The researchers found that the monkeys were able to mount a good memory response against the virus regardless of T cell depletion. "We found we got really good memory responses regardless of whether we depleted T cells or not. Basically, we found very strong virus neutralizing antibodies, and they are the most important antibodies in controlling the infection. That was unexpected by most immunologists, virologists and vaccinologists," said Hasenkrug.
Стримы у нее конечно очень длинные и очень много ненужной инфы, напр ее много спрашивают про спутник, она об этом говорит, и таймкоды не всегда спасают, но полезное найти можно при желании.
Насколько я понимаю ее подход - контролировать антитела, исходя из этого принимать решения. Она например приветствует вакицнацию третим бустером для людей у которых пониженный иммунный ответ, говорит, что своей маме поставит бустер как только разрешат это делать.
Интересно еще про исследование британское (возможно тут уже кто-то приносил) о том, что прилетевшим делали более высокочувствительные тесты чем обычный ПЦР, после чего выяснилось что на борту было как минимум несколько человек зараженных (при отрицательном ПЦР). Поэтому она рекомендует в самолете только респиратор, желательно не есть и не посещать туалет, тк есть шанс что даже вакцинированные бессимптомные смогут потом принести вирус невакцинированным. Up to you - доверять таким рекомендациям или нет.