Автор Тема: Российское государство и общество (прошлое, настоящее, будущее)

Offline Продавщица Роз

• Ганновер, Німеччина
В этом случае, думаю, ключевым является беспрецедентно низкий авторитет действующей власти на момент прихода новой. Да, в моем понимании это был некий переломный момент, после которого общество могло пойти по пути демократизации. .
Вообще, мне кажется, что попытки заключить весь социум в одну простую формулу в десять слов вряди ли могут быть успешными.
Это безусловно верное замечание. Но поскольку я трындю на форуме, а не работаю над докторской по социальной психологии я могу себе позволить некие обобщения.
А вообще немного странно, что ты именно мне решил сделать это замечание, с учетом того, что обобщения в отношении сабжевого социума встречаются и покороче.

Rumor

• Гість

А вообще немного странно, что ты именно мне решил сделать это замечание, с учетом того, что обобщения в отношении сабжевого социума встречаются и покороче.
Разве странно? Просто мы на эту тему говорили, вот и пришло в голову. А на более короткие обобщения я уже не могу серьёзно реагировать. Того же уровня, что и про великую миссию русского народа.

Offline Продавщица Роз

• Ганновер, Німеччина
Ага, помню. Я также помню, что Путин на момент "избрания" не ассоциировался, у меня по крайней мере, ни с какими победами. Несмотря на то, что сказал в телевизор историческую фразу про сортир.
У тебя не ассоциировался, это факт, который невозможно оспорить. У тебя - нет. А у меня, хотя я за него и тогда не голосовал, он с окончанием войны ассоциировался. И ещё у массы народа тоже. И это не мифические "подвиги Путина", это вполне осязаемая вещь, которая вела к росту его популярности. Мне вообще интересно посмотреть на страну, в которой у лидера, одерживающего победу в долгой, мучительной и позорной войне с сепаратистами, не вырастет стремительно рейтинг.
У меня и подавляющего большинства знакомых мне людей тогда было впечатление, что эта война - от начала до конца - грязь и ложь. Но, я не спорю, что в России есть много внушаемых людей, послушно проглотивших наживку про "злой Ельцин принес войну и разруху, а добрый Путин - мир и процветание".
Почему ты, кстати, не голосовал за него, если для тебя были так очевидны его заслуги?

Offline Продавщица Роз

• Ганновер, Німеччина

Разве странно? Просто мы на эту тему говорили, вот и пришло в голову. А на более короткие обобщения я уже не могу серьёзно реагировать. Того же уровня, что и про великую миссию русского народа.
Да, есть немного. Может, потому что это не первый раз, когда ты упрекаешь меня в склонности к обобщениям. Однако, несколько утомительно каждый пост начинать с фразы "все люди разные и я знаю про это".

Rumor

• Гість
Да, есть немного. Может, потому что это не первый раз, когда ты упрекаешь меня в склонности к обобщениям. Однако, несколько утомительно каждый пост начинать с фразы "все люди разные и я знаю про это".
Цели упрекать в том, что ты всех под одну гребенку гребешь не было, жаль, если это так прозвучало с моей стороны. Я скорее о том, что у того, что люди себя ведут так, а не иначе, довольно много причин, а не одна какая-то простая. Я постараюсь запомнить, что я тебе это умного раз говорил и больше не буду.

Offline Продавщица Роз

• Ганновер, Німеччина
Цели упрекать в том, что ты всех под одну гребенку гребешь не было, жаль, если это так прозвучало с моей стороны. Я скорее о том, что у того, что люди себя ведут так, а не иначе, довольно много причин, а не одна какая-то простая. Я постараюсь запомнить, что я тебе это умного раз говорил и больше не буду.
Да нет проблем. Естественно причин масса, а лучшие умы бьются над этой темой не одну сотню лет. Я привела лишь один из факторов, с моей т.з. весьма существенный. Я не историк, не политолог и не социолог, что не мешает мне высказать свое мнение. Просто сама тема о русофобии имеет в себе некое обобщение, когда мы изначально говорим о народе в целом. И да, у меня самой есть склонность к обобщениям, и я не считаю, что это плохо.

Offline Solmir

• Стать: Чоловіча
  • Киев
А у тебя нет впечатления, что на отношение твоих знакомых к Ходорковскому, к оппозиции, к ельцинским годам и т.д. повлияла не только чистка головного мозга путинской пропагандой, но и ещё какие-то факторы? Ну, скажем, что 90-е годы были такие, что понятия демократии, либерализма, приватизации, свободного предпринимательства и свободы слова утратили свои позитивные черты в глазах значительной части населения?
То есть ты и твое окружение ассоциировали то, что было в 90-е с демократией, либерализмом, свободным предпринимательством и свободой слова? В какой-то мере была свобода слова (испарилась при Путине на 97%). Но расстрел Белого Дома и разгул "братков" считать демократией и либерализмом - это вы погорячились.

Rumor

• Гість
Ну, скажем, что 90-е годы были такие, что понятия демократии, либерализма, приватизации, свободного предпринимательства и свободы слова утратили свои позитивные черты в глазах значительной части населения?
Ты так это сформулировал, как будто понятия - это одушевленные предметы, которые взяли и утратили, самостоятельно, а вокруг ничего не происходило. Российская элита на большую часть как состояла так и состоит из бывшей советской элиты. Повышение уровня информированности населения о причинах бедноты в 90х, системном кризисе в совке как задача никогда не стояла и систематически не решалась. Более того, вся беднота 90х годов путинской пропагандой была свалена на "демократов и либералов", дескать наворотили. По вполне очевидной причине - чтобы защитить себя от реформаторов современных. Йорик на ФЭРЕ, помнится, был особенно хорош в обкакивании реформаторои разъяснении причин бедности.
« Останнє редагування: Липень 14, 2015, 13:35:36 від Rumor »

Offline Spika

• Стать: Жіноча
Я совсем прозевала момент, когда православие стало практически государственной религией. Кто-нибудь подскажет?
И зачем?
Подняты старые кадры ГБ?
101 км от Москвы

Rumor

• Гість
Я совсем прозевала момент, когда православие стало практически государственной религией. Кто-нибудь подскажет?
По-моему последние лет пять-десять. Первопричиной ИМХО была необходимость поиска внешнего врага. Противопоставить себя развращенному западу с его ослабевающими религиозными институтами. Ну и тупой религиозный фундаментализм замечательно сочетается с диктатурой.

Offline Продавщица Роз

• Ганновер, Німеччина
Подняты старые кадры ГБ?
Ты имеешь ввиду, что большинство священников в советское время были гбистами?

Offline Oak

• Hero Member
И зачем?

Опираться на некие священные тексты естественно природе человека. Библия актуальнее полного собрания сочинений Ленина. ХХС внушительнее мавзолея.

Cпойлер
Вот это у меня опечаток в коротком посте :smilie2:
« Останнє редагування: Липень 14, 2015, 13:44:39 від Oak »

Offline Spika

• Стать: Жіноча
Подняты старые кадры ГБ?
Да.
101 км от Москвы

Offline Продавщица Роз

• Ганновер, Німеччина
Подняты старые кадры ГБ?
Да.
Ну, может быть, да. Хотя, по-моему, много и молодой поросли. В целом согласна с предыдущими ораторами - скрепы надо чем-то смазывать.

Offline Продавщица Роз

• Ганновер, Німеччина
Корону Ефрату   :smilie5:
Кстати, а корона - это тут типа ордена за особые заслуги?

Offline Solmir

• Киев
И зачем?
Подняты старые кадры ГБ?
Старые кадры ГБ никуда не девались, все еще на посту.
Православие вначале поднималось по естественным причинам, но начиная с Кирилла вступило в "симфонию" с Путиным. Преференции в обмен на лояльность населения, гарантированную РПЦ.
Поворот был резким. Помогли Патриарху Алексию отправиться к его начальнику, продавили Кирилла и поехало... Но Кирилл подвел и даже показал недостаточную лояльность, за что был отшлепан.

Online Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

ТС дают автоматически.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Продавщица Роз

• Ганновер, Німеччина

ТС дают автоматически.

Ясно, спасибо. :)

Offline Mr_Bison

• ЖЖ
А у тебя нет впечатления, что на отношение твоих знакомых к Ходорковскому, к оппозиции, к ельцинским годам и т.д. повлияла не только чистка головного мозга путинской пропагандой, но и ещё какие-то факторы? Ну, скажем, что 90-е годы были такие, что понятия демократии, либерализма, приватизации, свободного предпринимательства и свободы слова утратили свои позитивные черты в глазах значительной части населения?
То есть ты и твое окружение ассоциировали то, что было в 90-е с демократией, либерализмом, свободным предпринимательством и свободой слова? В какой-то мере была свобода слова (испарилась при Путине на 97%). Но расстрел Белого Дома и разгул "братков" считать демократией и либерализмом - это вы погорячились.
Меня кстати тоже всегда поражала российская традиция называть либерализмом что-то сугубо свое, неизвестное в цивилизованном мире под таким названием.
Жизнь слишком коротка, чтобы быть вежливым с мудаками

Online Minime

• Австралия: au2ua
Признаюсь, статья Шендеровича мне сначала показалась с перехлестом.
Мне она казалась невероятным перехлестом. И, вообще, мое отношение к Шендеровичу было очень презрительное из-за его вечного язвления и жалкой реакции на историю с Катей МуМу. Drumm в ФЭРе у меня была в игноре, за ее вечные претензии к Путину  :facepalm:, к своему брату, который от излишне холостой жизни углубился в ужасы российской политики я относился подтрунивающе иронически.
И не потому, что у меня были какие-то особые русофильские чувства - я всегда говорил, то даже если будет видео Путина, взрывающего дома в Москве, то большинство населения страны, просто не поймет ачотакова и Березовский со своим разоблачительным фильмом может расслабится.
Просто, я честно не думал, что Россия полезет на другие страны вооруженным образом, ведь внутри своей страны можно было воровать и воровать...

"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Mr_Bison

• ЖЖ
И касательно выигравшего войну Путина. Черчилль вот тож войну выиграл. А выборы проиграл. Эвона как оно бывает при демократии и либерализме-то.

Online Minime

• Австралия: au2ua
Меня кстати тоже всегда поражала российская традиция называть либерализмом что-то сугубо свое, неизвестное в цивилизованном мире под таким названием.
Эту российская фишка у них минимум с Салтыкова-Щедрина и Достоевского началась. Сам не знал. Вот тут много и интересно написано..

В нашем мире есть "либералы версус консерваторы".
(В Австралии главные партии : лейбористы и либералы (раньше была разница (лейбористы, левоваты, либералы правоваты) - сейчас почти одно и то же)
Для рос. ваты это: "Либералы версус мы, холопы Кремля". Потому, что наши консерваторы по их меркам наилиберальнейшие либералы.
А холопы в их голове = это русские (россияне) - потому и получается "либералы версус русские".
Извиняюсь, если не складно, но я, просто, пытался перевести этот бред в человеческую логику  :silly:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Drumm

• Hero Member
Drumm в ФЭРе у меня была в игноре, за ее вечные претензии к Путину
Надо же... Ну ладно бы за несдержанность, за флуд, за вечные терки, за идеализм в конце концов... Но за претензии к Путину! Ты пожалуй и здесь меня заигнорь, претензий меньше не стало!

Путин-хуйло! Лалалалалалалала!

Offline Mr_Bison

• ЖЖ
Drumm, кстати, вызывает у меня сильнейшее уважение. Поменять кардинально свое мнение на основе фактов и открыто это признать, да еще и пойти против подавляющего большинства - это очень и очень смело. Такое очень редко бывает.

Offline npoxop

Тред не читал, данунах. Проникаться пониманием к 89% ватных недоумков не собираюсь. А как меня кто-то назовёт: русофобом, либерастом или гидрой какой - похрен.
…матьматьматьматьматьматьма…

Offline Ефрат

Почему же понятия самодержавие, православие, народность приобрели такую привлекательность? Почему так популярен милитаризм и ксенофобия?
Я могу начать отвечать по каждому понятию, хотя, как по мне, самодержавие не особенно популярно, православие скорее тоже, а что такое "народность" лично я не понимаю и думаю, что 99% сограждан не понимают тоже. Милитаризм и ксенофобия популярны, да.
Но вместо того, чтобы отвечать по каждому, я спрошу: а что, милитаризм был также популярен в 90-е годы? В 80-е годы? Была ли в советские годы среди жителей России ксенофобия более распространена, чем среди жителей других республик СССР? Были ли милитаризм популярен ещё в середине нулевых? По-моему, ответ на все эти вопросы отрицательный. Тогда получается, что это не родовые качества культуры, а результат обстоятельств.

Offline Ефрат

Да Ельцина выбирали прекрасно и при крайне низком авторитете, вызванном его падениями с моста. И еще бы раз выбрали, если бы дедушка не устал и не решил сам уйти. Аргумент про парламентские выборы мощный, мы все знаем, что Россия - такая парламентская республика, что ваще.
Ельцина выбирали с подтасовками. И среди тех, кто голосовал за него, большинство голосовало не потому что "он - царь, ему виднее", а потому что были удачно запуганы угрозой коммунистического реванша. (Причём и сегодня, по прошествии многих лет, не понятно, насколько пугалка соответствовала действительности).
А аргумент про парламентские выборы мощный. Выборы, которые происходили с минимальными подтасовками (масштабными они были только в некоторых национальных республиках) показывали, что российский народ вполне себе голосует против "партии власти".

Offline npoxop

а что, милитаризм был также популярен в 90-е годы?

Когда натовские гуманитарные пайки жрали? Точно не было. Об интервенции мечтали...
…матьматьматьматьматьматьма…

Offline Ефрат

Это зависит от того, что люди считают главными ценностями. Многим вообще пофиг на всевозможные свободы, был бы набит холодильник.
Когда демократия и свобода ассоциируются с пустым холодильником и высоким уровнем беспредела, а отсутствие демократии и свободы ассоциируется с заметно более полным холодильником и заметно менее высоким уровне беспредела, то, да, многие люди выбирают холодильник. Интересно, в какой стране иначе.

Offline Ефрат

У меня и подавляющего большинства знакомых мне людей тогда было впечатление, что эта война - от начала до конца - грязь и ложь. Но, я не спорю, что в России есть много внушаемых людей, послушно проглотивших наживку про "злой Ельцин принес войну и разруху, а добрый Путин - мир и процветание".
Почему ты, кстати, не голосовал за него, если для тебя были так очевидны его заслуги?
"Это война - грязь и ложь", это такое алаверды Троцкому "ни мира, ни войны". Война была фактом. Война велась бездарно. Путин войну завершил. Отсутствие войны лучше войны.
Я не голосовал за него, потому что я тоже имею фобии в отношении офицеров КГБ. Не такой силы, как у некоторых собеседников в этом форуме, но достаточные, чтобы не голосовать за них на выборах.

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.