Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Suddenly

• Стать: Жіноча
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #103230 : Березень 06, 2018, 17:19:46 »
Для меня было открытием, что слово цыгане считается оскорбительным.

Offline fvk

• Стать: Чоловіча
  • Иркутск
« Reply #103231 : Березень 06, 2018, 17:24:14 »
Вроде говорили, что не оскорбление, но лучше использовать слово рома, это знак уважения и внимания к их культуре.
Где же ты, Гаага, с кем теперь гуляешь...

Offline Охтирка

« Reply #103232 : Березень 06, 2018, 17:26:11 »
Представь себе, есть люди которым плевать на навязанную коннотацию.
Легко могу себе представить, вот на тему того же "в/на" регулярно их встречаю.  :smilie5:
Выводы делаю.
Если это не паблик, который могут прочитать люди, которым это будет неприятно, то пусть. Для бытового внутоисемейного общения - сколько угодно, раз так привыкли.
Эээээ. Ну нет, у нас, например, дети, вообще не имеет смысла потреблять при них слова, которые мы не хотим, чтобы они потом несли в массы (они и так все матерные слова дома узнали, увы  :facepalm: :smilie5:). А объяснять им, что дома можно, а где-то не стоит, потому что сто блабла - это порождает двоемыслие.
Разве что, если бы были какие-то столетние родственники, не знаю. Это не кажется мне сверхусилием.

Это твоя позиция в отношении своих детей. В других семьях в силу разных причин может быть по-другому. Дети в довольно раннем возрасте начинают понимать, что некоторые вещи в семье и в обществе воспринимаются по-разному. Мы во дворе когда-то смеялись над девочкой, которая говорила жиды, и никак не могла понять, что не так. В ее семье так говорили, в том числе и в нейтральном смысле.

Offline Шо?

« Reply #103233 : Березень 06, 2018, 17:26:31 »
среди цыган.
хотя литературное и общеупотребительное.
они себя ромА называют.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #103234 : Березень 06, 2018, 17:27:11 »
И формально человек прав! Но осадочек остался
Ага, как там ты писала, человек сообщил о себе ценную информацию. :)

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
« Reply #103235 : Березень 06, 2018, 17:35:17 »
Это твоя позиция в отношении своих детей. В других семьях в силу разных причин может быть по-другому. Дети в довольно раннем возрасте начинают понимать, что некоторые вещи в семье и в обществе воспринимаются по-разному.
Моя, конечно.
Я бы у таких семей спросила в чем же сакральность передачи этого слова дальше, особенно в статусе внутрисемейного (то есть какое-то понимание того, что это не норма, уже есть).  Но то таке, люди вообще редко задумываются зачем они делают подобные вещи.
палимо танки з ночі до ранку

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
« Reply #103236 : Березень 06, 2018, 17:36:47 »
среди цыган.
они себя ромА называют.
Тут все сложно.
Я знаю несколько цыган, которые очень не любят, когда их называют рома, потому что - в их интерпретации - это слово для внутреннего применения.
Тех, кто обижается на цыган, тоже знаю (больше чем первых).
В итоге, никак не называю обычно.  :sarcastic:
палимо танки з ночі до ранку

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #103237 : Березень 06, 2018, 17:41:10 »
Упс. А я не знала.

Offline Ash

« Reply #103238 : Березень 06, 2018, 17:41:50 »
Вот мой папа считает, что  он не антисемит, потому что есть плохие  евреи - жиды, и хорошие евреи - которые евреи.
 Он  вырос и жил в окружении, где жиды - это  слово с выраженной  отрицательной коннотацией. Вырос в Пензенской  области, 50 лет  прожил в Одессе. И все это время  жид было для него словом с отрицательной коннотацией. 
 В моем окружении нет ни одного человека, который бы употреблял слово "жид"  без отрицательной  коннотации.
 Кстати,  какое-то  время  довольно плотно общалась  с местными евреями,не ортодоксами, но   соблюдающими  каноны иудаизма, ни от одного никогда  не слышала слова "жид".
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Шо?

« Reply #103239 : Березень 06, 2018, 17:42:21 »
среди цыган.
они себя ромА называют.
Тут все сложно.
Я знаю несколько цыган, которые очень не любят, когда их называют рома, потому что - в их интерпретации - это слово для внутреннего применения.
Тех, кто обижается на цыган, тоже знаю (больше чем первых).
В итоге, никак не называю обычно.  :sarcastic:
Ну почему-же...
Гуляйотсюда (с) тоже имя  :grin:

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
« Reply #103240 : Березень 06, 2018, 17:51:24 »
А они перед этим ПИН-код сменили через Приват-24 и получили в СМС новый пин-код.
А в приват24 без пароля как они зашли?
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
« Reply #103241 : Березень 06, 2018, 18:00:02 »
Вот у меня всегда этот вопрос.
Помню, Хальгерд тут один раз написала, почему беларусам неприятно, когда их хуйло Батькой называют. До того я об этом не задумывалась, но, когда задумалась, - все понятно, больше не называю.
И у меня тот же вопрос. Это что, так сложно? Ну вот неприятно людям, ну зачем бороться за право оскорблять кого-то?

Кстати, на ФЭРе сейчас как раз тредик открыт. Там очень активно борются за право называть чернокожих ниггерами, говорить на Украине и т.п. Можно посмотреть на личности тех, кто борется. Если кому-то хочется в эту теплую компанию...

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
« Reply #103242 : Березень 06, 2018, 18:04:47 »
Кстати для испаноязычных мужчин слово "мачо" - это тоже практически оскорбление. Что-то типа "мужлан", но в более отрицательном и негативном смысле. Не нецензурное, но очень близко. У нас это слово имеет другое значение.

Offline Охтирка

« Reply #103243 : Березень 06, 2018, 18:08:15 »
Кстати для испаноязычных мужчин слово "мачо" - это тоже практически оскорбление. Что-то типа "мужлан", но в более отрицательном и негативном смысле. Не нецензурное, но очень близко. У нас это слово имеет другое значение.
Ииии....
Какой позиции нам придерживаться?

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #103244 : Березень 06, 2018, 18:13:07 »
Это твоя позиция в отношении своих детей. В других семьях в силу разных причин может быть по-другому. Дети в довольно раннем возрасте начинают понимать, что некоторые вещи в семье и в обществе воспринимаются по-разному.
Моя, конечно.
Я бы у таких семей спросила в чем же сакральность передачи этого слова дальше, особенно в статусе внутрисемейного (то есть какое-то понимание того, что это не норма, уже есть).  Но то таке, люди вообще редко задумываются зачем они делают подобные вещи.
Я почти уверена, что если в семье принято так говорить до сих пор, то там и другие уничижительные словечки будут в ходу. И дело не только в их привычках, но и в мировоззрении.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
« Reply #103245 : Березень 06, 2018, 18:15:37 »
Ииии....
Вам какой хотите.
С вами все давно понятно.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #103246 : Березень 06, 2018, 18:24:59 »
Какая прекрасная дискуссия.  :kos:

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #103247 : Березень 06, 2018, 18:31:54 »
То дура, вот из-за таких буря и поднимается.
Она не только дура, но и дрянь.
А слово "жид" сейчас и на территории Украины имеет вполне определенную коннотацию и евреям его слышать, мягко говоря, неприятно. И если человек называет евреев жидами, то он может хоть обобъясняться про польский язык и языковые номры вековой давности, но пусть готовится иметь у приличных людей репутацию, соответствующую своему вокабуляру.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #103248 : Березень 06, 2018, 18:51:06 »
когда русский человек употребляет в отношении украинца
слово "свидомый", он тоже делает  это с целью оскорбления.

объяснение раввина "жид- еврей"
Почему в России слово «жид» — оскорбление?

Уважаемый Равин!

Скажите, пожалуйста, почему слово жид является оскорбительным в России, но не Польше и Литве?

Всего хорошего

Андрей
Канада

В некоторых западнославянских языках, так же, как в немецком и литовском, определяя принадлежность человека к народу Израиля (это требовалось при переводе Танаха, еврейской Библии), использовали производное от слова «иудей». В Польше и Литве это слово в произношении — «жид», а в Германии — «юде».

В русском языке когда-то в ходу тоже было слово «жид», которое имело нейтральный, а нередко и негативный смысл. Однако в последние 100-150 лет в «нейтральном» значении (в качестве определения) употребляется слово «еврей». А слово «жид» сохранило лишь негативный смысл и стало использоваться в основном антисемитами — в тех случаях, когда они хотят сообщить нам свое, соответствующее их миропониманию, отношение к великому народу Израиля.

В Торе еврей нередко называет себя словом — «иври» (ударение на последнем слоге). В Танахе к этому термину добавилось слово — «иеhуди», так как большинство евреев после изгнания 10-ти (из 12-ти) колен Израиля произошли от колена Иеhуды.

Так и появились в странах «христианской цивилизации» два идентичных по смыслу термина для обозначения евреев.

Автор текста Элиягу Эссас
https://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2692.htm
Ну а теперь интересный вопрос: следует ли распространять это мнение и на Украину?
Нет, конечно.  У этого слова где-то та же судьба, что и у английского Negro.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #103249 : Березень 06, 2018, 18:56:31 »

По-моему, это очевидно - в разговоре с испаноязычными мужчинами не употреблять по отношению к ним слово «мачо», если у тебя нет цели назвать их мужланами.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Старина Z

« Reply #103250 : Березень 06, 2018, 19:05:11 »
А они перед этим ПИН-код сменили через Приват-24 и получили в СМС новый пин-код.
А в приват24 без пароля как они зашли?
Узнали пароль барышни в мобильном приложении от "Новой почты" из слитой базы и попробовали такой же. Подошёл.
Не знаю на самом деле. Я специализируюсь на других схемах мошенничества.  :pardon:

Ре

• Гість
« Reply #103251 : Березень 06, 2018, 19:23:43 »
Ну что я говорила? Украину таки вспомнят, в этот раз правда долго раскачивались.  :smilie5:
Цитувати (виділене)
Хм, а вот гипотетически интересно: если топик звучал как "Гей-пара из Украины: как переехать?" - тему б сразу прикрыли не дожидаясь ведер нечистот и охот на ведьм (как в данной теме).
Постом выше пост настоящего мужика :sarcastic:, там много чего прекрасного в одном флаконе, так что его тоже запощю, я практически уверена , кстати, какое слово он по вышеназванной дискуссии употребил бы  :sarcastic:
Уверена, что его пост тут тоже понравится определенному кол-ву людей ::)
Cпойлер
Эх, как темку-то распiдорасило. (no pun intended )) Я вот чё не пойму - вроде как проблемы индейцев шерифа волновать не должны, а тут столько supposedly straight мужчин (женщины понятно - они к геям как к бездомным котятам относятся - или с нежностью или, как Наталья Шевченко, утопить норовят )) бьются мечами и оралами на тему однополой любви, гомофобии и прочей толерастии. По мне, так мужикам, использующим свою задницу по задуманному природой назначению (выдавать на гора рэп кал)) должно быть монопенисуально на геев, их проблемы, чаяния, браки, парады и т.д. Ну есть они и есть, и кстати, чем их больше, тем их в итоге станет меньше. Тенденции последнего времени - все эти гей- и лесбо- движения, гендерная идентификация, наряжение мальчиков в девчачьи шмотки и подобные мероприятия по свертыванию традиционных ценностей неминуемо ведут к снижению рождаемости. А мусульмане по пять-шесть детей на семью рожают, так что... Поглядим какое пенсионное обеспечение будет положено нынешним геям, лесбиянкам, травести и остальным снежинкам лет через 30 при шириате.
Математику не обманешь, вездесущие английские ученые уже посчитали, что к 2050 г., например, в UK будет мусульманский парламент, выбранный демократически (их просто будет больше). Остальная Европа не сильно отстанет.
Такие дела.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #103252 : Березень 06, 2018, 19:26:01 »
Ну что я говорила? Украину таки вспомнят, в этот раз правда долго раскачивались.  :smilie5:
Цитувати (виділене)
Хм, а вот гипотетически интересно: если топик звучал как "Гей-пара из Украины: как переехать?" - тему б сразу прикрыли не дожидаясь ведер нечистот и охот на ведьм (как в данной теме).
Постом выше пост настоящего мужика :sarcastic:, там много чего прекрасного в одном флаконе, так что его тоже запощю, я практически уверена , кстати, какое слово он по вышеназванной дискуссии употребил бы  :sarcastic:
Уверена, что его пост тут тоже понравится определенному кол-ву людей ::)
Cпойлер
Эх, как темку-то распiдорасило. (no pun intended )) Я вот чё не пойму - вроде как проблемы индейцев шерифа волновать не должны, а тут столько supposedly straight мужчин (женщины понятно - они к геям как к бездомным котятам относятся - или с нежностью или, как Наталья Шевченко, утопить норовят )) бьются мечами и оралами на тему однополой любви, гомофобии и прочей толерастии. По мне, так мужикам, использующим свою задницу по задуманному природой назначению (выдавать на гора рэп кал)) должно быть монопенисуально на геев, их проблемы, чаяния, браки, парады и т.д. Ну есть они и есть, и кстати, чем их больше, тем их в итоге станет меньше. Тенденции последнего времени - все эти гей- и лесбо- движения, гендерная идентификация, наряжение мальчиков в девчачьи шмотки и подобные мероприятия по свертыванию традиционных ценностей неминуемо ведут к снижению рождаемости. А мусульмане по пять-шесть детей на семью рожают, так что... Поглядим какое пенсионное обеспечение будет положено нынешним геям, лесбиянкам, травести и остальным снежинкам лет через 30 при шириате.
Математику не обманешь, вездесущие английские ученые уже посчитали, что к 2050 г., например, в UK будет мусульманский парламент, выбранный демократически (их просто будет больше). Остальная Европа не сильно отстанет.
Такие дела.

Я потерялась. Это откудова цитаты и кто где про кого вспомнил-то?

Offline Suddenly

« Reply #103253 : Березень 06, 2018, 19:29:37 »
Я это уже столько раз читала и слышала в разных выражениях, что уже как-то скучно.

Ре

• Гість
« Reply #103254 : Березень 06, 2018, 19:29:41 »
Элс писала, что всегда к Украине все сводится, я подтвердила и сказала, что сейчас на форуме голландских экспатов опять срач гомофобы развели, жду когда они про Украину вспомнят, ну вот :)

Offline Suddenly

« Reply #103255 : Березень 06, 2018, 19:31:30 »
Из личного опыта общения самой зачётной была фраза, что уже доказано, что дети в однополых парах становятся гомосексуалами. Вот как можно промолчать и сменить тему?

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #103256 : Березень 06, 2018, 19:34:33 »
Элс писала, что всегда к Украине все сводится, я подтвердила и сказала, что сейчас на форуме голландских экспатов опять срач гомофобы развели, жду когда они про Украину вспомнят, ну вот :)

А зачем ты туда ходишь?  Извини, если уже спрашивали, а ты уже отвечала.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #103257 : Березень 06, 2018, 19:36:06 »
Из личного опыта общения самой зачётной была фраза, что уже доказано, что дети в однополых парах становятся гомосексуалами. Вот как можно промолчать и сменить тему?

Раньше бы я тоже начала скандал дискуссию, а сейчас, все, что меня может заинтересовать, это только ответ на вопрос - «и че?»
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Suddenly

« Reply #103258 : Березень 06, 2018, 19:42:10 »
Я ещё не настолько отрастила дзен, чтобы отвечать и чё на ложные факты. Я такое отвечаю только на правдивые, но не имеющие отношение к обсуждаемому вопросу.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #103259 : Березень 06, 2018, 19:43:13 »
Я ещё не настолько отрастила дзен, чтобы отвечать и чё на ложные факты. Я такое отвечаю только на правдивые, но не имеющие отношение к обсуждаемому вопросу.
Тогда тебе можно отвечать так:
Во-первых, это не так. Во-вторых - и чё?

0 Користувачів і 60 Гостей дивляться цю тему.