Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Smoke

• Стать: Чоловіча
А так зарплаты программистов (не на себя работающих, а на зарпщате) грязными в районе 65-85 тысяч евро. Умножаем на 2,5, в Швейцарии должны быть в районе 162500-212 500 евро грязными.
А какой смысл держать программистов в Швейцарии, при таких раскладах?
Программист на месте почти всегда эффективнее удаленки. Проводи совещания хоть три раза на дню. Поэтому мы тут еще есть, а не все отдали в оутсорс в Индию или в Украину.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
А так зарплаты программистов (не на себя работающих, а на зарпщате) грязными в районе 65-85 тысяч евро. Умножаем на 2,5, в Швейцарии должны быть в районе 162500-212 500 евро грязными.
Программист на месте почти всегда эффективнее удаленки. Проводи совещания хоть три раза на дню. Поэтому мы тут еще есть, а не все отдали в оутсорс в Индию или в Украину.
С вашими расстояниями, можно, наверное, прямо в нескольких часах езды взять в разы дешевле.

Offline Suddenly

• Стать: Жіноча
Это же какие зарплаты у людей, если, как ты говоришь, многие в съёмном живут?

От 3 тысяч и до бесконечности. 3 тысячи - это скорее зарплата на должностях, не требующих образования и опыта, или оплата за неполный день. В основном, люди работающие в офисе на полный день получают от 5 тыс, профессионалы от 10 тыс, старшие программисты, люди на руководящих должностях от 20 и выше. Это среднее по больнице, конечно, но просто чтобы представлять общий уровень.

А вообще, вариантов много. Во-первых, семья с детьми может снять небольшую 3к в старом доме за 1500-1800, скажем (квартиру меньше 3 комнат семье не сдадут). Можно жить в чуть менее престижных пригородах Цюриха, дальше от озера, может, там и за 1000-1200 что-то можно снять. Во-вторых, есть льготные квартиры для пенсионеров, для малоимущих. В-третьих, в государственных яслях и на продленке в школах и садиках можно получить скидку, если у семьи небольшой доход, то есть мама в освободившееся время может пойти работать хотя бы уборщицей или в супермаркет, если язык знает. Можно, в конце концов, уехать в более дешевую страну, если твои доходы здесь не соответсвуют уровню расходов.

Ре

• Гість
С вашими расстояниями, можно, наверное, прямо в нескольких часах езды взять в разы дешевле.
Германия большая , пока до Польши доедешь:)
А нам где брать дешевле на расстоянии пары часов езды? :)

• Hero Member
А нам где брать дешевле на расстоянии пары часов езды?
Не, судя по разнице в ЗП, ваших туда брать. :sarcastic:
Я просто шучу. Я очень сильно далёк от ваших проблем, конечно. Мне всё удивительно.

Offline Suddenly

Низкие налоги для сотрудников и для работодателей, особенно для заграничных компаний, это раз. В Швейцарию легче заманить хороших профессионалов, потому что безопасная страна с высоким уровнем жизни, это два. Гугл здесь очень сильно расширяется, закрывает программистские офисы в других странах и гребет сюда программистов тысячами.

• Hero Member

Низкие налоги для сотрудников и для работодателей, особенно для заграничных компаний, это раз. В Швейцарию легче заманить хороших профессионалов, потому что безопасная страна с высоким уровнем жизни, это два. Гугл здесь очень сильно расширяется, закрывает программистские офисы в других странах и гребет сюда программистов тысячами.
Ещё больше повышая уровень. Такой дисбаланс, по сравнению с окружающими странами, должен иметь какие-то минусы, наверное. :scratch_one-s_head:

Ре

• Гість
А нам где брать дешевле на расстоянии пары часов езды?
Не, судя по разнице в ЗП, ваших туда брать. :sarcastic:
Я просто шучу. Я очень сильно далёк от ваших проблем, конечно. Мне всё удивительно.
а смысл туда отсюда ехать? Чтобы там в съемных квартирах сидеть и мясо по 25 евро за кг покупать в супере? :grin:
Сказок нет, Киндрат, тут везде плюс-минус одинаково, у каждой страны свои плюсы и минусы.  Вот если бы зарплаты наши или швейцарские были, а цены украинские или вообще какие    где все центы стоит.. Но увы :)

Offline Охтирка

А зачем Швейцарии понадобилось привлекать зарубежные компании? В случае с Ирландией понятно, а им зачем? Слабая диверсификация бизнеса что ли?

Rumor

• Гість
Ещё больше повышая уровень. Такой дисбаланс, по сравнению с окружающими странами, должен иметь какие-то минусы, наверное. :scratch_one-s_head:
Ксенофобия бедных крестьян, которые доили коров в своих тихих Альпах, а потом понаехали проклятые мигранты.  :smilie5:

Offline Suddenly

До налогов или после?

Вот этого я уже не помню, как мы сравнивали. Понятно, что у бельгийцев при этом шли нормальные пенсионные отчисления, а у наших , работающих как ЧП, шиш с маслом, но в плане того, что те и другие на свои зарплаты могут позволить себе прямо сейчас сравнение было впечатляющим. Руководство тоже оценило юмор и решило открыть новый офис в азиатской стране, чем расширять украинский. :)

Умножаем на 2,5, в Швейцарии должны быть в районе 162500-212 500 евро грязными.
@Suddenly , они?

180-240 тыс франков. Ну, я бы сказала, что это зарплата такого очень уверенного сеньора, который уже проводит собеседования и отвечает за нескольких джуниоров. Просто профессионал где-то от 120 все-таки. Но, с учетом низких налогов, на 120 семья тоже может прожить. Понятно, что дети не будут ходить в ясли за на полный день (где-то 2500 в мес на ребенка) при неработающей маме и семья не будет снимать большой дом с видом на озеро, но приличное жилье, кружки, музыкалку, обед на продленке, абонемент в спортзал для мамы можно будет позволить.

Rumor

• Гість
А вообще аутсорсинг и вывод в третьи страны это прекрасно.
Cпойлер
Все начинается с шестидесятилетнего Зеппа в старом халате, который почесывая лысину точит последние тридцать лет деталь на станке и мимоходом воспитывает себе смену в виде такого же, только на сорок лет моложе и без лысины. Качество высочайшее, несмотря на отсутствие рабочих инструкций, контролеров и обширной документации. Потом фабрика переходит по контроль концерна, приходят стандарты качества и Зепп половину времени вместо того, чтобы точить деталь, сидит на совещаниях и участвует в заполнении формуляров. Потом очередному управленцу приходит светлая идея, что помощник Зеппу не нужен, а хватит дешевой рабочей силы на прокат. И наконец решают, что Зеппа можно отправить на пенсию а деталь покупать во Вьетнаме, потому что в калькуляции она дешевле. Если что Зепп их научит. Обиженный Зепп кладет болт, половину важных вещей при объяснениях умалчивает, и вообще оказывается, что вьетнамский разнорабочий почему-то так точить не умеет. О чем Зепп умолчал, никак не проверить, потому что помощника выгнали еще в прошлом году.  В итоге на серверах скапливаются заполненные формуляры, на заднем дворе бракованные детали, пять человек должны осуществлять 100% входной контроль, еще трое каждую неделю по два часа проводить веб-конференции с заказчиками, как фабрика будет повышать качество, но главное, что провели реформы.

Offline Smoke

А зачем Швейцарии понадобилось привлекать зарубежные компании? В случае с Ирландией понятно, а им зачем? Слабая диверсификация бизнеса что ли?
Эээ. Они налоги платят, рабочие места создают. Зарубежные компании все хотят привлекать, но не все могут.

Ре

• Гість
До налогов или после?

Вот этого я уже не помню, как мы сравнивали. Понятно, что у бельгийцев при этом шли нормальные пенсионные отчисления, а у наших , работающих как ЧП, шиш с маслом, но в плане того, что те и другие на свои зарплаты могут позволить себе прямо сейчас сравнение было впечатляющим. Руководство тоже оценило юмор и решило открыть новый офис в азиатской стране, чем расширять украинский. :)

Умножаем на 2,5, в Швейцарии должны быть в районе 162500-212 500 евро грязными.
@Suddenly , они?

180-240 тыс франков. Ну, я бы сказала, что это зарплата такого очень уверенного сеньора, который уже проводит собеседования и отвечает за нескольких джуниоров. Просто профессионал где-то от 120 все-таки. Но, с учетом низких налогов, на 120 семья тоже может прожить.
Ну если перевести ваши франки в евро, то и получится
157000-209 000 евро, так что я правильно прикинула :)
то есть овчинка выделки не стоит.
Но я и не слышала никогда чтобы в Голландию или Швейцарию именно на заработки ездили :)
Тогда куда в Эмиратщину надо :)

Offline Smoke

В Германии свободных программистов нет. Подозреваю, что во Франции тоже.

Ре

• Гість

дисбаланса нет, переведи франки в евро, а потом сравни зарплаты и цены на все, говорю же, что шило на мыло.
Чисто из-за денег переезжать смысла нет :)
В Норвегии тоже зарплаты (как и цены автоматически) выше , чем у нас, например.

• Hero Member
дисбаланса нет, переведи франки в евро, а потом сравни зарплаты и цены на все, говорю же, что шило на мыло.
Чисто из-за денег переезжать смысла нет
Дисбаланс будет в составе населения. В их менталитете. Куча иностранцев как-то, наверное, скажется на культуре.
За богатыми потянутся желающие халявы от богатых.
За счёт чего обеспечивается безопасность в Швейцарии на таком уровне, что немецкая интеллигенция готова туда уехать?

Ре

• Гість
Чисто из-за денег переезжать смысла нет
Дисбаланс будет в составе населения. В их менталитете. Куча иностранцев как-то, наверное, скажется на культуре.
За богатыми потянутся желающие халявы от богатых.
За счёт чего обеспечивается безопасность в Швейцарии на таком уровне, что немецкая интеллигенция готова туда уехать?
за Швейцарию не знаю, Садденли расскажет.
А так, то у нас очень много иностранцев и ниче как-то.
Немецкая интеллигенция МАССОВО не готова туда уехать, ей и в Германии неплохо.
Уезжают некоторые, нормальная миграция внутри стран.
На форуме экспатов постоянно движуха, Один из Цюриха переехал в Голландию, другой из Италии и Германии, Бельгия-Голландия вообще шастает туда-сюда. Американцы тему вон пробивают, но между Европой и Америкой поменьше шатания.
Ну и из Голландии, один недавно в Норвегию свалил, еще один в Эмираты, из Эмиратов только один воп приехал сюда. Наша друзья-голландцы в Данию уехали. Короче нормальный процесс. Люди ищут где им хорошо и деньги тут не на первом месте (берем богатые страны ЕС , конечно) :)

Rumor

• Гість
Kiндрат, люди едут за деньгами. Самая простая и понятная мотивация. Швейцария высокотехнологиная дорогая страна, соответственно квалифицированные специалисты выигрывают. Точно так же едут из Польши в Германию,  а ещё откуда-нибудь в Польшу. А касательно уровня безопасности во всех развитых странах ЕС, за исключением плохих районов, разница не сильно большая.

Ре

• Гість
ну и в туже тему :)
Я подружку из Израиля хотела сюда перетащить, смотрела ей тут.
Ну будет она (чуть) больше иметь тут, так у нас и цены выше, а тут новая страна, новый язык , менталитет и т.д.
Им и в Израиле совсем неплохо , совсем, так что если переезжать, то должны сильно какие плюсы быть. В деньгах их нет особо. А у мужа там карьера еще и всякие бонусы как у подполковника армии. Так что сказала, что будет уже там сидеть , хотя сама бы в Европу хотела :)

• Hero Member
Kiндрат, люди едут за деньгами.
Люди ищут где им хорошо и деньги тут не на первом месте (берем богатые страны ЕС , конечно)
Низкие налоги для сотрудников и для работодателей, особенно для заграничных компаний, это раз. В Швейцарию легче заманить хороших профессионалов, потому что безопасная страна с высоким уровнем жизни, это два.
Терзают меня смутные сомнения. :grin:

Ре

• Гість
Kiндрат, люди едут за деньгами.
Люди ищут где им хорошо и деньги тут не на первом месте (берем богатые страны ЕС , конечно)
Низкие налоги для сотрудников и для работодателей, особенно для заграничных компаний, это раз. В Швейцарию легче заманить хороших профессионалов, потому что безопасная страна с высоким уровнем жизни, это два.
Терзают меня смутные сомнения. :grin:
  :grin:
дык так всегда :grin:

• Hero Member
Не, ну просто у меня сложилось впечатление, что да, безопасная, высокотехнологичная страна, с референдумами по каждому вопросу. Богатая, с низкими налогами, с огромными зарплатами. Одна проблема - нужны специалисты очень высокого класса. А кто ж там делает всю чёрную работу? Куда делись местные, в среднем, такие же по уровню развития как и все? Что делает простая местная парикмахерша с такими ценами? А по сёлам что творится? Или они там все алмазы гранят в банках?

Offline Suddenly

Эээ. Они налоги платят, рабочие места создают.

... держат деньги в банках, пользуются дорогим транспортом, покупают дорогие товары, берут кредиты в швейцарских банках на покупку жилья. Опять же, своих высокообразованных специалистов есть куда пристроить. Сплошной профит. Еще бы школы новые строили и жилой фонд обновляли, было бы свосем хорошо.

Offline Юльчча

• Львів
Куда делись местные, в среднем, такие же по уровню развития как и все? Что делает простая местная парикмахерша с такими ценами? А по сёлам что творится? Или они там все алмазы гранят в банках?
Тоже шла спросить. С программистами все понятно, но не все же в Швейцарии программисты. А цены на жилье и на жизнь одинаковые для всех.

Offline Suddenly

Так это я как раз твои цифры и перевела.

Кому как. Я знаю семьи, которые как раз тут за пару лет заработали, купили дома квартиру и вернулись.

Цитувати (виділене)
Но я и не слышала никогда чтобы в Голландию или Швейцарию именно на заработки ездили

Именно поэтому у нас половина Португалии тусуется. :)

Ре

• Гість
Не, ну просто у меня сложилось впечатление, что да, безопасная, высокотехнологичная страна, с референдумами по каждому вопросу. Богатая, с низкими налогами, с огромными зарплатами. Одна проблема - нужны специалисты очень высокого класса. А кто ж там делает всю чёрную работу? Куда делись местные, в среднем, такие же по уровню развития как и все? Что делает простая местная парикмахерша с такими ценами? А по сёлам что творится? Или они там все алмазы гранят в банках?
С гор спускаются, где на зайцев охотятся, чтобы по-быстрому постричь и опять в горы :grin:
А так, то у нас минимальная зарплата 2017 года 1565 евро в месяц. Учитывая швейцарский индекс она должна быть в Швейцарии 3912 евро или 4450 швейцарских франков при полном рабочем дне. Или это так, яссно не знаю, Садденли может ответит.
К ней идут масса пособий для малозарабатывающих, включая на жилье, коммуналку, детские сады и т.д.
 Так что меня парикмахерша местная стрижет, а не из Африки выписанная :grin: Ну да минимум зарплата это и не про парикхмахером :)

Offline Suddenly

У Гугла есть офис в Мюнхене, но он не такой большой, насколько я знаю. Опять же, мы говорим про специалистов такого уровня, которые уже состоялись как профессионалы, и думают не о том, как бы эмигрировать любым путем куда-нибудь, а принимают серьезное решение о том, где их семье будет комфортнее жить, где их дети смогут получить хорошее образование и т.д. Для них Цюрих является привлекательным местом для жизни.

Offline Suddenly

А кто ж там делает всю чёрную работу?

Португальцы и бывшие беженцы из Югославии.

Ре

• Гість

Так это я как раз твои цифры и перевела.

Кому как. Я знаю семьи, которые как раз тут за пару лет заработали, купили дома квартиру и вернулись.

Цитувати (виділене)
Но я и не слышала никогда чтобы в Голландию или Швейцарию именно на заработки ездили

Именно поэтому у нас половина Португалии тусуется. :)

о, а я  не поняла. Получается, что тут что ли больше плятат тогда?
На заработки программисты из Португалии ездят к вам? в одной комнате пару человек тусуются, чтобы бабала заработать, что ли? :)
пошла я в магазине наши цены на хлеб, кофе и сигареты смотреть :grin:
У вас точно они намного выше :crazy:

0 Користувачів і 41 Гостей дивляться цю тему.