Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Ash

• Стать: Жіноча
Вообще Эш и правда нетипична для одесситки.  :pardon:
Т.е. я была удивлена.

Эш, извини что в третьем лице.
Фигня вопрос).

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Одно дело - умею, но лень. Другое - не умею, и лень учиться.
Я видела таких, что два-три корявых слова могут выдавить. Это я о взрослых сейчас, тех, кто уже отдельно от родных живет.  Не могут или не хотят - трудно понять.  Говорят, что не могут, а как проверишь?

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Я видела таких, что два-три корявых слова могут выдавить.

Мда, для меня потрясение. Я думала, что если в быту на каком-то языке говорят, пусть и отличном от языка социальной среды, то хочешь, не хочешь, а выучишь. А оно вон как, оказывается.
Спасибо, для меня это неожиданная информация. Буду теперь знать.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Гелла

• едкое вещество
Договорились же до самых очевидных вещей - кто хочет учить язык, тот его и выучит 
ВНЕЗАПНО

Ре

• Гість
Вообще Эш и правда нетипична для одесситки.  :pardon:
Т.е. я была удивлена.

Эш, извини что в третьем лице.
"Вкрадчиво"а ты туда часто ездила/ездишь?
Кста, ты как там, на севере, в глаза не бросаешься? А то не тот у тебя фенотип(или как там то обзывается?), ох не тот :grin:

Offline Юльчча

• Львів
Алфавит учим украинский, книжки читаем украинские. Дома ребенок слышит русскую речь, например. И всё нормально будет. Несложно купить набор букв, в т.ч. и латиницу. Меня сейчас слегка напрягает "ведмедик" и "медведь", но машинка-то ездит одинаково - "ЖЖЖ", "БРРУУМ". И "Муха-цокотуха"  лёхко переводится на все слвянские
Лиля, как я понимаю, родители с внуком по-украински разговаривают? У нас в этом главный затык. Разговариваем по-русски, а книжки дома, в основном, украинские (потому что у Абабагаламага и у Видавництва Старого Лева такие детские книги обалденные, что я всякий раз не могу устоять). Из русских, действительно, только муха-цокотуха и еще парочка, которые пока не в ходу. Но дочка, например, не согласна, что ослик это віслючок, еще и поправляет меня. И мне кажется, что она пока не понимает, когда я ей на украинском читаю.  Поэтому она и не любит, чтобы ей читали, только картинки смотрит.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
О, в 90е знала девицу.  Наши имя и фамилия. До шести лет жила в Киеве, потом родители увезли в Америку.  Говорит, что родители неадаптированные, т.е.,работают где-то у русских и общаются тоже со своими.   Дома родители только по-русски говорили.  На момент знакомства ей было лет 26, собственно, т.е., жила она без родителей всего лет 8. Говорили мы только по-английски, по-русски она помнила лишь отдельные слова. 
ПРитворяться ей не было смысла, знакомы мы были тут, у нас, и язык бы ей помог в быту.  Ей даже дом нашли, где она жила до отъезда, она вспомнила двор и детей. А  язык - нет.  :unknown:

Ой, а я не перепутала ее с другой, которую увезли помладше?  Блин, не помню.  Давно это было, склерозъ.   :wacko3:

Rumor

• Гість
Спасибо, для меня это неожиданная информация. Буду теперь знать.
Если человека в принудительном порядке заставлять дома говорить только на языке родителей до взрослого возраста, то говорить на языке он конечно будет на бытовом уровне. Как правило, дети этого делать очень не хотят, говорят дома на языке новой страны и в итоге на русском говорят очень плохо, либо вообще нет.

Offline Гелла

• едкое вещество
Ездила, ездила. Не вкрадывайся.

Кста, ты как там, на севере, в глаза не бросаешься? А то не тот у тебя фенотип(или как там то обзывается?), ох не тот
А какой тут фенотип?

Offline Юльчча

• Львів
Не, ну такое нередко бывает, что человек речь понимает, а говорить не может или может с большим трудом. Даже тут во Львове русский поймут все, а говорить не все смогут.

Offline Mathilda

• Nederland
Если человека в принудительном порядке заставлять дома говорить только на языке родителей до взрослого возраста, то говорить на языке он конечно будет на бытовом уровне. Как правило, дети этого делать очень не хотят, говорят дома на языке новой страны и в итоге на русском говорят очень плохо, либо вообще нет.
По разному бывает. Некоторые дети без принудительного заставляния говорят. Некоторых заставить невозможно.

Rumor

• Гість
По разному бывает. Некоторые дети без принудительного заставляния говорят. Некоторых заставить невозможно.
Да, конечно. Я про среднее. Я персонально и не особенный сторонник сохранения родного языка для ребёнка и не собираюсь его заставлять, если дойдёт.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
а дело не в нас, нет у нас никакого особого акцента, это у россиян неприятный акцент на русском, поэтому и разница. 
Йес!!!

Ре

• Гість
Ездила, ездила. Не вкрадывайся.

Кста, ты как там, на севере, в глаза не бросаешься? А то не тот у тебя фенотип(или как там то обзывается?), ох не тот
А какой тут фенотип?
Так я шо? Я ниче.  :grin:
Я тут вспомнила соседнюю ветку, там про знаки внимания, то да се.. :girl_in_dreams:

ПС а фенотип как какой? северный же. :grin:
ППС Правда ездила? А когда и часто? :)

Offline Lyal_ka

• alalla
Лиля, как я понимаю, родители с внуком по-украински разговаривают? У нас в этом главный затык. Разговариваем по-русски, а книжки дома, в основном, украинские (потому что у Абабагаламага и у Видавництва Старого Лева такие детские книги обалденные, что я всякий раз не могу устоять). Из русских, действительно, только муха-цокотуха и еще парочка, которые пока не в ходу. Но дочка, например, не согласна, что ослик это віслючок, еще и поправляет меня. И мне кажется, что она пока не понимает, когда я ей на украинском читаю.  Поэтому она и не любит, чтобы ей читали, только картинки смотрит.

А я не заморачивалась. Дома - русский/украинский, бабушка-дедушка - украинский, садик-школа - украинский. Книжки/фильмы русский-украинский, специально не подбирала.
Не акцентировала внимание, но вычищала в речи русизмы-украинизмы в зависимости от обстоятельств.
Русский в школе не учили, но пишут грамотно, как и на украинском.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Кмк "типичный" слишком многогранное слово, так что и Аш права, и Ре права.
Вот например, мне Ксанка показалась типичной одеситкой, в моем романтично-литературно-кинематографическом представлении - яркая южная внешность, манера разговаривать, интонации. Тем не менее, я бы не сказала, что на улицах Одессы так много похожих на Ксанку, она вполне выделяется. Так и Аш, она не типична для одеситки в смысле стереотипного образа, возникающего в голове, и относительно типична для реального мегаполиса Одессы, где давно полно всяческих понаехавших и самых разнообразных внешностей. Надеюсь, никого не обидела.  :girl_in_dreams:

Offline Ash

от например, мне Ксанка показалась типичной одеситкой, в моем романтично-литературно-кинематографическом представлении - яркая южная внешность, манера разговаривать, интонации. Тем не менее, я бы не сказала, что на улицах Одессы так много похожих на Ксанку, она вполне выделяется. Так и Аш, она не типична для одеситки в смысле стереотипного образа, возникающего в голове, и относительно типична для реального мегаполиса Одессы, где давно полно всяческих понаехавших и самых разнообразных внешностей. Надеюсь, никого не обидела. 
В целом ППКС.   Только замечу, что  в Одессе  действительно много женщин( да и мужчин тоже) с такой яркой, характерно-южной внешностью, как у Ксанки.  Я прожила здесь всю жизнь и у меня было время для наблюдения.  А улицы мегаполиса в туристический сезон  не слишком иллюстративны в плане того , как выглядит типичный одессит/одесситка.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Ре

• Гість
Кстати о инородных телах на улицах.
есть у меня пример: муж. Вот он реально в Украине чужеродное тело. :sarcastic: :sarcastic:
(все и пялятся реально )
Друг моей тети В Украине в глаза не бросится как что-то неправильное. :)

Offline Юльчча

• Львів
А я не заморачивалась.
Мне вот этот способ как раз подходит. Люблю не заморачиваться. Если при этом оно как-нибудь само образуется, будет здорово. Но при этом я периодически впадаю в панику на тему "что ж я ничего не делаю, надо же что-то делать, желательно задолбаться, иначе что же я за мать, ежели не задолбалась".

Online Mike123

• Стать: Чоловіча
А где это вы друг друга слушаете? :)

Offline Lilьka

• Львів
А как же кривая распределения Гаусса, среднеквадратичные отклонения? Должна же и по внешности в местности  работать?
Не знаю, я в антропологии не сильна. Просто личные "я художник, я так вижу":
Ash вполне подходит под "нижнеднепрянский" тип.
Кру-Элл - типичная житомирянка.
Ксеня - там явно киевляне с поляками перемешались.
Джеки - дончане не такой уж уникальный тип, но самую красоту она от всех взяла. Потому и вздорная такая, и модница  :smilie1:
Бегемот Федя - среднеукраинское, надднипрянщина, возможно, Черкасы или Днепр.
Даяна - очень интересная внешность, не без "татары в гречку прабабушку таскали, но она не далась",
Чиби - никак не могу определить, немцы? чехи? мало славянских корней, но м.б. семитские есть?
Лялька - такие красавицы рождаются раз в много тыщ лет. Предполагаю смесь семитов и ... Буковина,Венгрия? Даже Индия!

Offline Mathilda

• Nederland
Да, конечно. Я про среднее. Я персонально и не особенный сторонник сохранения родного языка для ребёнка и не собираюсь его заставлять, если дойдёт.
Заставлять в принципе бессмысленно, а уж подростков-то  :sarcastic:
А вот почему некоторые дети говорят на языке родителей и им по приколу еще и перед друзьями этим понтоваться, а другие категорически нет - для меня загадка.

Offline Ash

А это где ?

Одесса-это Украина.

Offline Юльчча

• Львів
А йа? :f1:

Offline Lyal_ka

• alalla
А я не заморачивалась.
Мне вот этот способ как раз подходит. Люблю не заморачиваться. Если при этом оно как-нибудь само образуется, будет здорово. Но при этом я периодически впадаю в панику на тему "что ж я ничего не делаю, надо же что-то делать, желательно задолбаться, иначе что же я за мать, ежели не задолбалась".

А я  на детьми издевалась: подумаешь русский, украинский, подумаешь  два иностранных (английский и французский)...
Главное, пока дети не знают, не говорить им, что это капец как трудно  :secret:

Offline Lyal_ka

• alalla
А как же кривая распределения Гаусса, среднеквадратичные отклонения? Должна же и по внешности в местности  работать?
Кру-Элл - типичная житомирянка.
Ксеня - там явно киевляне с поляками перемешались.
Джеки - дончане не такой уж уникальный тип, но самую красоту она от всех взяла. Потому и вздорная такая, и модница  :smilie1:
Бегемот Федя - среднеукраинское, надднипрянщина, возможно, Черкасы или Днепр.
Даяна - очень интересная внешность, не без "татары в гречку прабабушку таскали, но она не далась",
Чиби - никак не могу определить, немцы? чехи? мало славянских корней, но м.б. семитские есть?
Лялька - такие красавицы рождаются раз в много тыщ лет. Предполагаю смесь семитов и ... Буковина,Венгрия? Даже Индия!

:obm: :obm: :obm:
 :consul: :consul: :consul:
Лилька, я тебя так просто люблю  :allh:

Offline Lilьka

• Львів
И мне кажется, что она пока не понимает, когда я ей на украинском читаю.  Поэтому она и не любит, чтобы ей читали, только картинки смотрит.
У тебя же трое детей? Ты - мама - решай сама, как с детьми говорить. На улице, или в садике, или в школе они научатся говорить на  украинском. Твоя задача - чтобы они говорили правильно, - и по-русски, и по-украински.

Offline Lilьka

• Львів
Детей до трех дет на уроки иностранного водить бесполезно
Это не правда. Детей можно учить иностранному языку с 2-х лет. Начинать нужно со считалок и числительных.

Offline Гелла

• едкое вещество
ПС а фенотип как какой? северный же.
ППС Правда ездила? А когда и часто?
Северный. да?
А.
Это у меня с настройками что-то, гугу. Северный. Так и запишем.

мне Ксанка показалась типичной одеситкой, в моем романтично-литературно-кинематографическом представлении - яркая южная внешность, манера разговаривать, интонации. Тем не менее, я бы не сказала, что на улицах Одессы так много похожих на Ксанку, она вполне выделяется. Так и Аш, она не типична для одеситки в смысле стереотипного образа, возникающего в голове, и относительно типична для реального мегаполиса Одессы
Ага.
Ну у меня по форуму так сложилось, т.е. правильно сложилось)

Offline Гелла

• едкое вещество
А где это вы друг друга слушаете? :)
В телефоне.

0 Користувачів і 48 Гостей дивляться цю тему.