Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Otrawa

• Стать: Жіноча
Чистое любопытство.
Так язык же не наследуется...или ты шутишь?

Offline marplik

• Шалена бджілка
Всегда было интересно - вот, если, допустим, человека какой-либо национальности, волею судеб, в младенчестве занесло совсем в другую языковую среду, то потом ему "родной" язык будет выучить проще, чем все остальные или так же? Гены там, "память предков" и все в таком духе, облегчат или это ересь? А близким потомкам, детям или внукам, если близкие предки (родители-дедушки,бабушки) "из другого языка"? Чистое любопытство.
Мне кажется, будет проще, но по более прозаичной причине, чем гены, память предков и прочее.
Мотивация сильнее.
А мотивация - это наше фсё в любом обучении.
Физиологических отличий в строении гортани или ещё чего, вроде, у людей разных национальностей не наблюдается. Или да?

Ре

• Гість
А чем? А у меня типично Одесская или нет?
Я писала выше.    Мы еще не настолько  перемешались, чтобы нордидов на югах было  столько же, сколько понтидов
Ты ближе к южному варианту, чем я.

Ты вроде не из Испании пишешь :grin:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса

Я любопытничаю :smilie1:

То ли когда-то прочитала что-то такое где-то, то ли услышала. Понятно, что язык не наследуется, но стало любопытно, вдруг и правда легче выучить. Необъяснимая тяга, повышенный интерес, вот это вот все.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline marplik

• Шалена бджілка
А в "палянице", кстати, сложность ещё не только со смягчениями л и ц, но и с произношением "а". Все знакомые мне россияне произносят ее как четкую твердую "а", а у украинцев этого нет.
А я (хвастаюсь) сразу произнесла правильно, когда меня на первом курсе мои соседки, сплошь с украинского отделения филфака, этой паляницей пытали. Они мне даже не верили, что я в школе украинский не учила.
Зато как они ржали надо мной, когда я не могла понять, что это за зверь такой "олия" и что именно меня просят купить в магазине помимо вина, за которым я туда собиралась.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Ересь. Мой отец, который до трех лет говорил только по-немецки, потом учил в школе как иностранный, сейчас в Германии и после 20 лет разговаривает очень так себе.

То есть, забыл совсем-совсем, хоть до трёх только на нем? Обидно.
Короче, никакого облегчения и пользы от "иностранных" предков  :smilie5:

Offline Ash

Я писала выше.    Мы еще не настолько  перемешались, чтобы нордидов на югах было  столько же, сколько понтидов

Ре, мне не интересно с тобой об этом спорить).
Ты хочешь мне доказать, что Одесса это не Испания, а  у меня ничем не выделяющаяся внешность ? Я с тобой полностью согласна).
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Мне кажется, будет проще, но по более прозаичной причине, чем гены, память предков и прочее.
Хы.  Сколько в Америке народу с разными национальными фамилиями, на родном языке ни в зуб ногой и учить не собираются?  Миллионы.

Offline Гелла

• едкое вещество
Мотивация сильнее.
А мотивация - это наше фсё в любом обучении.
Я сюда присяду.

Offline Otrawa

Я любопытничаю :smilie1:
У меня на эту тему милый мультик. Не совсем про язык, но немного в ту степь. Вот, смотри. :)
https://youtu.be/t-vIvSuLIfI?t=168

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Никаких генов и никаких гортаней.  Как и памяти воды.
Детей до трех дет на уроки иностранного водить бесполезно, если это не "много часов в неделю".  Все равно забудет.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Хы.  Сколько в Америке народу с разными национальными фамилиями, на родном языке ни в зуб ногой и учить не собираются?  Миллионы.
Конечно. Но тот, кто собрался, у того и мотивация выше.
Я не говорила, что она у всех автоматически появляется. Но многие рассказывают, как уже взрослые дети вдруг решают учить язык предков (именно по этой причине) и как замечательно у них это получается.

Offline Lilьka

• Львів
буквы все вперемешку, украинские и русские, потому что разные попадаются в книгах. И вот что отвечать на вопрос, какая это буква, если она звучит по-разному в рус. и укр.?
Давай учиться вместе!
У меня сейчас внуку 1,5 года. И уменя есть опыт выращивания билингвы, даже трилингвы.
Алфавит учим украинский, книжки читаем украинские. Дома ребенок слышит русскую речь, например. И всё нормально будет. Несложно купить набор букв, в т.ч. и латиницу. Меня сейчас слегка напрягает "ведмедик" и "медведь", но машинка-то ездит одинаково - "ЖЖЖ", "БРРУУМ". И "Муха-цокотуха"  лёхко переводится на все слвянские языки.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Одесса это не Испания, а  у меня ничем не выделяющаяся внешность ?

Да у всех у нас чем-то выделяющаяся внешность. Все мы это, как его - индивидуальности  :smilie5:
И у тебя, Аш, тоже, не переживай  :smile4:

Ре

• Гість

Ре, мне не интересно с тобой об этом спорить).
Ты хочешь мне доказать, что Одесса это не Испания, а  у меня ничем не выделяющаяся внешность ? Я с тобой полностью согласна).

Да ради бога! Хочешь считать, что она у тебя выделяющаяся в Одессе, так считай.
Я больше слова не скажу :)
( задумчиво-кокетливо поглядывая в отражение на лаптопе: а уж как я тут выделяюсь! Сразу видно, что не северный тип :grin:)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Конечно. Но тот, кто собрался, у того и мотивация выше.
Я не говорила, что она у всех автоматически появляется. Но многие рассказывают, как уже взрослые дети вдруг решают учить язык предков (именно по этой причине) и как замечательно у них это получается.
Нет, тут да, особенно если родня еще говорит на языке.  А так я знала людей, выросших в семье, где родители говорили между собой на родном, а дети вообще никак не зацепили, не говорят и все.  Как-то знала украинскую пару, уже второе поколение, оба говорили, а дети - все.  Не хотим, лень.

Offline Ash

Одесса это не Испания, а  у меня ничем не выделяющаяся внешность ?

Да у всех у нас чем-то выделяющаяся внешность. Все мы это, как его - индивидуальности  :smilie5:
И у тебя, Аш, тоже, не переживай  :smile4:
я так и знал, что буду превратно понят( цы))
Ксеня, я не о том, что меня забижают, бедную не признанную индивидуальность))) а о том, что Ре  в качестве оппонента в данном контексте мне не особо интересна.)

Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Как-то знала украинскую пару, уже второе поколение, оба говорили, а дети - все.  Не хотим, лень.

В смысле? В семье родители разговаривают по-украински, а дети разговорного украинского не знают? Так бывает?  Ничего себе, я не думала, что такое возможно, надо же.

Offline Ash

Ре , ты безнадежна))).
Одесса-это Украина.

Ре

• Гість
Ксеня, я не о том, что меня забижают, бедную не признанную индивидуальность))) а о том, что Ре  в качестве оппонента в данном контексте мне не особо интересна.)
На хвост наступила? :)
Ну звыняй, я обидеть не хотела.
Кто ж тебя знал, что тебе так важно нетипичной одесситкой быть :)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Как-то знала украинскую пару, уже второе поколение, оба говорили, а дети - все.  Не хотим, лень.

В смысле? В семье родители разговаривают по-украински, а дети разговорного украинского не знают? Так бывает?  Ничего себе, я не думала, что такое возможно, надо же.
Да.  Дети только на английском. Понимали, конечно, но говорить - нет.  Довольно часто такое.

Offline Mathilda

• Nederland
Часто бывает, что понимают, а говорить не хотят. Хз почему. Не, я знаю почему, но не понимаю.

Offline Otrawa

На хвост наступила? :)
Ну звыняй, я обидеть не хотела.
Кто ж тебя знал, что тебе так важно нетипичной одесситкой быть :)
Ре, ну оно так не звучало, ты чего.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Да.  Дети только на английском. Понимали, конечно, но говорить - нет.  Довольно часто такое.

Надо же. Не думала, что такое возможно. То есть, не говорили не только потому, что не хотели, а потому что не могли, не умели?

Offline Spika

А как же кривая распределения Гаусса, среднеквадратичные отклонения? Должна же и по внешности в местности  работать?
101 км от Москвы

Offline pozemka

• черепаха разнузданная

Надо же. Не думала, что такое возможно. То есть, не говорили не только потому, что не хотели, а потому что не могли, не умели?
Лень.  Легче так, как все вокруг. 
Или стесняются перед друзьями.

Offline Гелла

• едкое вещество
Вообще Эш и правда нетипична для одесситки.  :pardon:
Т.е. я была удивлена.

Эш, извини что в третьем лице.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Или стесняются перед друзьями.

Я не совсем об этом хотелось спросить. Лень ладно, это понимаю. Но само знание разговорного языка присутствует? Допустим, если заставить (я сейчас теоретически) - смогут? То есть, словарный запас и умение произносить слова присутствует? Мне это интересно.
Одно дело - умею, но лень. Другое - не умею, и лень учиться.

Offline Lilьka

• Львів
Батюшки!  :crazy:
Договорились же до самых очевидных вещей - кто хочет учить язык, тот его и выучит  :sarcastic:

Offline Otrawa

Именно. И дело даже не в том что дети ленивые, это просто оптимизация расходов сил, так сказать, ребенок выбирает более сильный язык, a чтобы он был полноценно двуязычным, как правило, требуются немалые усилия со стороны родителей.

0 Користувачів і 57 Гостей дивляться цю тему.