Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Ре

• Гість
Я года два назад разговаривала с человеком из Владика. Если бы не знала, что он оттyда, то не выпасла бы как россиянина.
Вполне мог киевлянином быть (из тех киевлян, что я помню)

На Дальний Восток было выслано много украинцев.
Он не из высланных, а тру россиянин :)

Ре

• Гість
А вот бывший на той же встрече москвич коренной таки по-другому говорил. Его не спутаешь с человеком из Украины :)

Offline Lilьka

• Стать: Жіноча
  • Львів
Большой вопрос кого относить к тру-москвичам )
Я много и долго общалась с тру-масквичами, и у меня среди них были родственники.
Очень хорошо умела пародировать маасковский акцент. Так, что из подслушанного разговора узнала: "Паасматри, как эта хаахлушка са Львова хар'шо гаваарит па-русски!"  :)
Извините, никого не хочу обидеть.

Offline Leo_need

• Стать: Чоловіча
  • Україна, м.Київ
Я много и долго общалась с тру-масквичами, и у меня среди них были родственники.
(пожимая плечами) У меня тоже в Москве жили дальние родственники, у которых я останавливался (две разные семьи). У одной женщины в возрасте была характерная манера говорить, поскольку она, как и моя бабушка родилась и выросла в рязанском поселке.
Но я по прежнему настаиваю, что очень трудно понять, какой именно выговор является "московским".

Offline Юльчча

• Львів
Этот "масковский" акцент очень прилипчивый. К нам часто московские гости приезжали, хватало несколько часов пообщаться чтобы потом два дня а-кать.

Offline Lilьka

• Львів
Про словари (или о словарях):
Рус-укр-рус словари 1976-78 гг издания - еще так себе, годные. Там куча "русизмов", нет нормального перевода технических терминов, нет галицизмов и диалектных слов, нет адекватного перевода идиом. Более поздние издания - сдайте в макулатуру или растопите ими печку.
Самый лучший укр- рус/рус-укр словарь, трехтомник, емнип, был издан в 1953-56 гг. Это издание "на вес золота". Я такой видела у своего русскоязычного шефа-еврея (мне по службе полагались переводы, и я даже держала это издание в руках).
В этом словаре есть все - технические термины, развернутые идиомы, диалеткитизмы разных регионов Украины, оригинальные синонимы. Там просто шикарный украинский язык  :hot:
Не понимаю, почему это нельзя переиздать.

Offline Eney

До нас у школу, десь чи то у 9-му, чи 10-му класі перевівся хлопець з Казані. Ух ми й насміялись тоді з його акценту. Раз спізнився на урок, входить, ну його вчителька й вітає, де, мовляв, був. Відповідь потім прилипла до нього до закінчення школи: "А`втбса та не былаа". Ця фраза й стала його псевдом.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ

Хотя я, честно говоря, и днепровцев сразу отличаю по выговору от киевлян.
Интонации, словечки и т.п.

Подъезд и парадное
Ленты и пары
Бордюр и бровка
Ну и т.п.
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member

Хотя я, честно говоря, и днепровцев сразу отличаю по выговору от киевлян.
Интонации, словечки и т.п.

Подъезд и парадное
Ленты и пары
Бордюр и бровка
Ну и т.п.

Тремпель и плечики?

Offline Гелла

• едкое вещество
А лучше - "дети". Там два в одном 
Што правда, кто-то это не может произнести сходу?

Ну собственно меня и проблема сказать паляныця несколько гм. удивляет. Но я, может, не считаюсь, хз.

Offline Eney

Ну собственно меня и проблема сказать паляныця несколько гм. удивляет. Но я, может, не считаюсь, хз.
Здається мені, що так вважають і інші росіяни. Між собою.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Я не настаиваю, что это так и есть, может именно ты идеально призносишь, но Тамерлан тоже считал, что он все норм произнесет и в чем проблема, а оказалось-таки да.  ::)
У мамы моей, кстати, через раз выходит, иногда случайно идеально проскакивает, а иногда затык.  :sarcastic:

Offline Otrawa

Надо записать всем пары предложений, сказанных вслых и выложить тут без ников.
Интересно посмотреть насколько и правда на слых отличить можно россиян от украинцев,и белорусов, литовцев и кто тут еще есть ::)
Ага, было бы интересно. И чтоб текст один и тот же все начитали.
Вспомнила, как на ФЭР играли, фотографируя свои вещи (кружки, кошельки, ключи), и надо было угадать кому что принадлежит. Весело было.

Offline Гелла

• едкое вещество
Вряд ли.

Rumor

• Гість
С Паляныцей или как она там жена вчера занималась у нас дома русофобией. Естественно не могу я это выговорить как надо, звуки не те совсем.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Вспомнила, как на ФЭР играли, фотографируя свои вещи (кружки, кошельки, ключи), и надо было угадать кому что принадлежит. Весело было.
Со мной это будет сплошное читерство, в смысле, если это будут мои вещи.  :sarcastic:

Offline Гелла

• едкое вещество
но Тамерлан тоже считал, что он все норм произнесет и в чем проблема, а оказалось-таки да. 
Ну я так-то половину детства в Запорожье провела. Не самый чистоукраиноязычный город, конечно, но говор цепляла махом. Ну и в Норильске "понаехавших" через одного.
Но я и питерский легко цепляю, вообще "звукоподражание" от музыкального слуха зависит, если честно. Ну и от желания.

За Тамерлана я не отвечаю. Впрочем если бы я чувствовала, что меня "экзаменуют" или пытаются позырить как на говорящую собачку, я бы вообще заткнулась.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
С Паляныцей или как она там жена вчера занималась у нас дома русофобией. Естественно не могу я это выговорить как надо, звуки не те совсем.

Паляниця коварная, как будто специально изобретенное русофобское слово.  :sarcastic:

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
"Дети" - может. А "дзецi" - нет.  8)
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Otrawa

Тамерлан тоже считал, что он все норм произнесет и в чем проблема, а оказалось-таки да.  ::)
У мамы моей, кстати, через раз выходит, иногда случайно идеально проскакивает, а иногда затык.  :sarcastic:
Муж паляницю не смог!  :sarcastic:
А помню у нас в школе были пару детей, которые никак не могли выговорить "коли" в смысле "когда", т.е. отдельно если напрячься, могли сказать правильно, но на уроках укр. языка, когда надо было быстро и много что-то рассказать, стандартно получалось "кАли".

В восприятии еще важна точка отсчета. Когда в Украине жила, многого за собой не замечала. У меня сейчас акцент значительно уменьшился если совсем не исчез, последнее не возьмусь утверждать, но первое точно, я просто одно время, когда у меня русский стал на глазах хужеть, поставила себе задачу говорить правильно, так я избавилась от некоторых калек с украинского (например "вскрывать" лаком, не вскрывать, а покрывать, вскрывают банки консервные, или еще скучать "за" кем-то, вместо по кому-то, или ударение, например я говорила слвOвое варенье вместо слИвoвого) и частично (или полностью) от акцента. Вот письменная речь у меня сейчас хуже, чем раньше, первым делом полетела пунктуация, это потому что в немецком она иная. Но это уже другая тема.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Ну я так-то половину детства в Запорожье провела. Не самый чистоукраиноязычный город, конечно, но говор цепляла махом. Ну и в Норильске "понаехавших" через одного.
Но я и питерский легко цепляю, вообще "звукоподражание" от музыкального слуха зависит, если честно. Ну и от желания.
Ну, моя мама 35 лет в Украине живет. И все же.  ::) Но, как я сразу написала, я не настаиваю, всегда есть исключения. Просто ты зря споришь с явлением вообще, у 90+% это-таки вызывает проблемы.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Впрочем если бы я чувствовала, что меня "экзаменуют" или пытаются позырить как на говорящую собачку, я бы вообще заткнулась.
Мда. Именно так всё и было.  ::)

Rumor

• Гість
Паляниця коварная, как будто специально изобретенное русофобское слово.  :sarcastic:
Меня не напрягает.  :) В смысле мне кажется само собой разумеющимся,  что у украинцев акцент и  выговор русском  другой. А уж с украинским языком тем более, отдельный язык, я его не понимаю почти.

Offline Гелла

• едкое вещество
А "дзецi" - нет.
Ну ты гонишь. Чего в этом сложного-то.  :shok:

У нас учительница в школе так говорила, дык мне понравилось и я с неделю дома исключительно дзеци и проч. где мягкие т и д на ваш манер выдавала.
Она еще басом таким говорила  "Дзетси, я не хочу с вами ругаццца", после этой фразы следовала раздача пиздюлей.

Вообще емнип в россии смоленщина так же говорит, ибо.

Offline Гелла

• едкое вещество
Просто ты зря споришь с явлением вообще, у 90+% это-таки вызывает проблемы.
Я не спорю, я верю, оно меня удивляет просто.

Offline Гелла

• едкое вещество
Мда. Именно так всё и было. 
Я этого не говорила. Я про свои ощущения.

Offline Охтирка

но Тамерлан тоже считал, что он все норм произнесет и в чем проблема, а оказалось-таки да. 

За Тамерлана я не отвечаю. Впрочем если бы я чувствовала, что меня "экзаменуют" или пытаются позырить как на говорящую собачку, я бы вообще заткнулась.

Тамерлан вроде бы нормально воспринял. Но паляниця-тест органически влился в глубокий филологический дискурс. Ну и трохи выпимши все были.

Offline Гелла

• едкое вещество
Тамерлан вроде бы нормально воспринял.
Да я даж не сомневаюсь, что и ситуация там нормальная была. Я фотки и атчоты с митинга-то поооомню!

я б заткнулась не в том смысле, што будете пытать ничо не скажу. а в смысле заглючило бы мб, а мб и нет. зависит.

Offline Юльчча

• Львів

Offline Охтирка

А я ненавижу, как Оксана из совецкого фильма "Ночь перед рождеством" говорит "черевичьки". Ото вбила б.

0 Користувачів і 56 Гостей дивляться цю тему.