Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Ре

• Гість
А ще цікаво - є таке слово в російській, шоб українець його не міг вимовити?
Не знаю щодо конкретних слів, а у голосовому чаті раніше мене неодноразово "викривали" - казали "О, ти з України", хоча розмовляла я російською і на той момент, й взагалі.  :unknown: Чи ота сама "г" мене видавала, чи ще щось...
А у тебя родной язык русский или украинский?
В семье/окружении на украинском или русском говорят?
Я тут пытаюсь вспомнить как русскоязычные, которых я знаю, говорят. Ничего странного вспомнить не могу.
Не, ну что не из Москвы или Питера понятно, но что именно из Украины? :sorry:

Offline Suddenly

• Стать: Жіноча
У украинцев почти всегда более мягкий и певучий выговор.

Мне кажется, что, наоборот, твердый. Как минимум, Ч и Щ более твердые. У меня была подруга полька, которая закончила факультет русского языка и хорошо говорила на русском, но с сильным акцентом. Вот у нее в речи твердость мягких шипящих была очень сильно выражена, а у тех, у кого родной украинский, тоже выражено, хоть и меньше меньше.

Моя знакомая россиянка считает, что украинцы говорят намного быстрее, чем россияне. Мне кажется, она права.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
Моя знакомая россиянка считает, что украинцы говорят намного быстрее, чем россияне. Мне кажется, она права.
Як коли. А щодо співучості - в українській фонетика  здебільшого на  губах (як казав Костомаров, "губы кувшином"), особливо  "и", "е", "а" ненаголошене, у росіян вони горлові  і більш різкі.

Ре

• Гість
Як коли. А щодо співучості - в українській фонетика  здебільшого на  губах (як казав Костомаров, "губы кувшином"), особливо  "и", "е", "а" ненаголошене, у росіян вони горлові  і більш різкі.
хаха.
прочитала вслух, потом тоже самое на русском вслух.
таки украинский певучий и помягче. на русском и правда жесче и резче звучит.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
Русский родной, украинский слышала от деда Панаса (ТВ) и учительницы украинского в школе. Книжки читала.  :unknown:
Ну щас ещё и в кино перевод украинский, раза три в год.  :sarcastic: Кстати, если кино понравится, то потом проблема пересмотреть, не всегда нахожу с украинским дубляжом, а русский, имхо, ни разу не попался на таком же уровне.
Моя знакомая россиянка считает, что украинцы говорят намного быстрее, чем россияне.
Мне кажется, индивидуально.
Мы как-то несколько раз на ролики с новостями российскими натыкались - у нас глаза на лоб повылазили от скорости, "тратататататата..." :pardon:.

Ре

• Гість
Русский родной, украинский слышала от деда Панаса (ТВ) и учительницы украинского в школе. Книжки читала.  :unknown:
Странно. Меня в России не выпасали. И тут ради интереса спросила свежеприбывшего россиянина (в ответ на его вопрос откуда я) и он не смог сказать. но про сейчас -ладно. Но раньше должны ж были в России как человека из Украины выпасти?
Наверное таки бабушкин русский и папин роль сыграли :scratch_one-s_head:

ПС зато я теперь добре и шо вставлять начала. теперь должны будут узнавать :)

Offline Gerbil

• Израиль
що медсестра повинна називатися штурхалкою
Это вроде не медсестра, а шприц.
И не штурхалка, а штрикавка. И не по-украински, а по-польски. А так - всё точно.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
що медсестра повинна називатися штурхалкою
Это вроде не медсестра, а шприц.
И не штурхалка, а штрикавка. И не по-украински, а по-польски. А так - всё точно.

Цитувати (виділене)
Штрикавка, штри́калка, ки, ж. Хирургическій инструментъ для прокалыванья. У патера висіла через плече сумка з обценьками, кліщами, ножами, штрикалками. Стор. МПр. 103.
http://ukrlit.org/slovnyk/%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Да дело не в нас, нет у нас никакого особого акцента, это у россиян неприятный акцент на русском, поэтому и разница.  :sarcastic:

Offline Гелла

• едкое вещество
Да дело не в нас, нет у нас никакого особого акцента, это у россиян неприятный акцент на русском, поэтому и разница.  :sarcastic:
Ну надо же. А у всех россиян одинаковый  "акцент" на русском?

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Нет, разные, но есть что-то общее.  ::) Я всегда по речи россиян отличаю. У украинцев-то тоже акценты разные, сравни донецкий и львовский русский. А вообще мы когда-то уже обсуждали эту тему здесь.

Ре

• Гість
Нет, разные, но есть что-то общее.  ::) Я всегда по речи россиян отличаю. У украинцев-то тоже акценты разные, сравни донецкий и львовский русский. А вообще мы когда-то уже обсуждали эту тему здесь.
Я года два назад разговаривала с человеком из Владика. Если бы не знала, что он оттyда, то не выпасла бы как россиянина.
Вполне мог киевлянином быть (из тех киевлян, что я помню) ::)

• Hero Member
М`асковский сильно узнаваемый. :)

Offline Lyal_ka

• alalla

Иногда это может быть беларус :)

Offline Lyal_ka

• alalla

Кстати да. Украинских актеров в сериалах сразу слышно из-за этого. Утрируя, говорят (наверное и говорим :) ) как будто в зубах/губах путаемся

Rumor

• Гість
В Москве столько приезжих,  что он уже почти вымер, московский акцент.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Иногда это может быть беларус :)

Контрольные слова: тень и день. У тру-беларуса будут слышны мягкие ц и дз.  :smilie5:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Ой, россиян сразу слышно, да. Хотя я, честно говоря, и днепровцев сразу отличаю по выговору от киевлян.
Интонации, словечки и т.п.
А нам з тобою своє робити (с)

• Hero Member
В Москве столько приезжих,  что он уже почти вымер, московский акцент.

Приезжали братья с Камчатки, у них московский акцент. :sarcastic:

Ре

• Гість
Надо записать всем пары предложений, сказанных вслых и выложить тут без ников.
Интересно посмотреть насколько и правда на слых отличить можно россиян от украинцев,и белорусов, литовцев и кто тут еще есть ::)

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

Хотя я, честно говоря, и днепровцев сразу отличаю по выговору от киевлян.
Интонации, словечки и т.п.

Подъезд и парадное
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Lilьka

• Львів
и твердые Ч, Щ - проблемы с ними.
Не переймайся! Ті, хто родом зі східної України, і за 35 років не навчились вимовляти "тверді" Ч и Щ, і Л у них мяк'а  :yes: А в тебе ще стаж малюсінький.

Offline Lilьka

• Львів
Тепер сижу і думаю,
Сиджу  :grin: , вибач  :smilie1:

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
Иногда это может быть беларус

Вряд ли. У нас нет редукции безударных гласных, как у русских.
Ну и мягких Д и Т тоже нет, только Ц и Дз.

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
Контрольные слова: тень и день. У тру-беларуса будут слышны мягкие ц и дз.

А лучше - "дети". Там два в одном  :smilie1:

• Hero Member

Offline Gerbil

• Израиль
Тепер сижу і думаю,
Сиджу  :grin: , вибач  :smilie1:

міркую? :)
Так тоже можно, но не обязательно. "міркую" - это, скорее, "прикидываю". А "думаю" - более универсальное, на все случаи жизни. "Я не сплю, я не сплю - тiльки думаю!"

Offline Lilьka

• Львів
У тру-беларуса будут слышны мягкие ц и дз. 
Подтверждаю. В свое время плотно работала с беларусами. И их русский мне был милее, чем русский москвичей. Для меня их "беларусский" русский больше походил на "питерский" русский.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
И их русский мне был милее, чем русский москвичей
Большой вопрос кого относить к тру-москвичам )) Там же понаехавших дофига и больше.
Я как то одной москвичке (вроде из коренных) говорил, что у нее практически киевский акцент.

Offline Leto

• Leto in Nl
Я года два назад разговаривала с человеком из Владика. Если бы не знала, что он оттyда, то не выпасла бы как россиянина.
Вполне мог киевлянином быть (из тех киевлян, что я помню)

На Дальний Восток было выслано много украинцев.

0 Користувачів і 59 Гостей дивляться цю тему.