Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Шо?

Я уверена, что если бы Чехова предложили войти в обязательную программу общеобразовательной школы,
 он бы в ужасе отказался. Ну не для детей эта литература.
Детские и юмористические рассказы Чехова идеальны для преподавания в младшей и средней школе.
Потому что эмоциональны, трогательны и интересны. 
Его рассказы о любви идеальны для старшей школы.
Тот же Солнечный удар, как по мне, одно из самых тонких описаний душевных переживаний влюбленного человека.
Мне кажется, что школа должна учить не только алгебре цифр, но и алгебре души.
Помогать человеку осознать, кто он такой и как взаимодействовать с окружающим миром...
Люблю Чехова  :allh:

Offline Выдра

• ___
Тот же Солнечный удар, как по мне, одно из самых тонких описаний душевных переживаний влюбленного человека.
Мне кажется, что школа должна учить не только алгебре цифр, но и алгебре души.
Помогать человеку осознать, кто он такой и как взаимодействовать с окружающим миром...
Люблю Чехова  :allh:
Солнечный удар - это Бунин. И там не столько о любви, сколько о нелюбви. О равнодушии, о долге.
Ванька Жуков - это не детское произведение. Это очень взрослое произведение о очень несчастном и одиноком человеке. Умирающем человеке, который пишет богу. Что может быть от детского чтения в молитве умирающего ребенка?

Offline Milena

И, если человек конца 18 века мало чем, по уровню сознания отличался от человека конца века 19, то от человека конца 20 он отличается существенно.

И чем же, можешь конкретнее? И что такое уровень сознания вообще?
Вот я недавно посмотрела фр. фильм "Альцест на велосипеде" (Альцест - герой Мольера), и сюжет строится на сравнении текста мольер. драмы (два бывших друга-актера читают пьесу, готовятся к постановке) с тем, что происходит с ними в наст. реальной жизни - и... все повторяется снова: как были непримиримы они в качестве героев 16 века, так они ими остались и в 21-ом веке.
И Мольер как о сущности человеческой - вечен, никакой устарелости! 
« Останнє редагування: Лютий 22, 2017, 18:24:37 від Milena »

Offline Шо?

Да, Бунин, спасибо.
Я имел в виду Даму с собачкой.
Бунина тоже люблю и этот рассказ тоже много раз перечитывал.

Offline Сушка з маком

• Стать: Жіноча
  • непозбувна бентега
У меня с памятью совсем швах.  :(
Я не помню у Чехова юмористических рассказов, только мрачные.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
ТОлько что кто то позвонил в дверь. Хорошо, что муж был дома.
Смотрим в глазок - лампочка наша не горит и кто то стоит. Спращиваем кто: невнятный ответ. Муж взял топор, открыл дверь стоит пьяное тело, что то лопочет. Выяснили, к какой то лене пригшло. Спрашиваем, как прошел опять что то лепечет - короче, непонятно, как прошел. Короче, муж говорит, что от него не пахло алкоголем, скорее всего ворюга.
Бля.

Взяли телеофн, я думаю, звонить милиции и с какой формулировкой - это тело лопочет ну звоните.
Злобная заинька

Ре

• Гість
Смотрю уже с литературы на математику и физику перешли, вместо графьев элита теперь.
С интересом жду развития темы до каких пределов ту математику и физику урезать.
Засада в том, что нет механизма "правильного отбора". По факту, полученные знания использует едва ли треть. Но непонятно какая именно.
У меня пример перед глазами. Девочка отлично училась в сильных школах (по ряду причин переводилась несколько раз) сначала в Днепре, потом в Киеве. Легко поступила на бюджет в КПИ, легко закончила. Уже 2 года пинает балду. Работать не хочет категорически. Вот кто в ее 12 лет мог предположить, что ей те интегралы-шминтегралы нафиг не нужны? А с другой стороны, несколько моих одноклассников учиться начали лет в 15. Из них получились умницы и профессионалы. А при отборе в 12 тоже попали бы в условные дворники.

Кстати, а что такого невероятно сложного в школьном курсе интегрального исчисления, что его прям вот убрать необходимо? Как и в школьном курсе физики.
Я тоже не знаю, что лучше. Некоторые и после школы не могут определиться, что и как.
Нас же в 12 лет отобрали в физ-мат, но ни одного другого предмета не уменьшили по часам, а физику и математику-добавили.
Как раз класс, который на олимпиадах торчал и не только по профильным, но и по другим.( По сочинениям, например :smilie5:)
Можно и так. Правда нагрузка больше. Не все захотят и не все потянут.

Offline Eney

• Стать: Чоловіча
Ранній Чєхов.
Цитувати (виділене)
Та спасибі батькові,
Та спасибі матері,
Що нас добули.
Як нас добували,
Жито розсипали
Вночі на печі.

Через греблю Шевчину
Ведуть Варку Репчину.
Кричить вона, репетує,
Ніхто її не рятує.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
В частности, про шизоидов. Раскольников там никаким боком.
Я вообще то про Достоевского. Раскольников и правда там никаким боком.

Я не претендую на точность своих определений с научной точки зрения. Я лишь говорю, что Достоевский и твое описание классиков ("зрелые, умные, и т.п.") у меня абсолютно не сочетается.
Заранее согласен, что это моя вина. И согласен быть шизоидом, злым, троллем. Все равно это не имеет отношения к тому, что я думаю о Достоевском.

Offline Выдра

• ___
У меня с памятью совсем швах.  :(
Я не помню у Чехова юмористических рассказов, только мрачные.
Они не мрачные. Они очень тонкие, в них очень много любви и сострадания. Они очень непростые, потому что Чехов никогда не становится на сторону своих героев, он всегда их пишет с натуры, со стороны. В них очень много сострадания.
Даже если Толстого и Тонкого перечитать в зрелом возрасте - то это не сатира типа Салтыкова-Щедрина, про чувака, который выслуживается. Это больше про одиночество человека, который оторвался от своего привычного круга. Ему хочется друзей-товарищей, а в его присутствии все втягивают животы и становятся смирно. И ему от этого больно и горько.

Offline Выдра

• ___
В частности, про шизоидов. Раскольников там никаким боком.
Я вообще то про Достоевского. Раскольников и правда там никаким боком.
Достоевский тем более.

Offline Выдра

• ___
И чем же, можешь конкретнее? И что такое уровень сознания вообще?
Да запросто. У нас нет классового и рассового сознания, для нас нормально работающая самостоятельная женщина, мы атеисты или агностики, для нас границы между странами проницаемы, мы полагаемся на сознание в освоении мира, мы ценим разум, а не чувства/веру и пр.

Offline Шо?

Каштанка.
Лошадиная фамилия.
Налим.
Письмо.
Долго перечислять.
Для тебя это не детская литература?

Ванька - умирающий ребенок?
Может, есть еще какая-то версия рассказа, кроме официальной?

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Взяли телеофн, я думаю, звонить милиции и с какой формулировкой - это тело лопочет ну звоните.
Скажи ментам, что незнакомое тело трется, подозрительно, пусть проверят документы. Если ворюга, ему это будет сильно неинтересно. КМК

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Зачем вообще открывали?
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Rumor

• Гість
Я бы предупредил через дверь и если не уйдет, позвонил в милицию. Топор, это, конечно хорошо но я не берсерк, чтобы с непонятным телом в подъезде биться на топорах.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
Они не мрачные. Они очень тонкие, в них очень много любви и сострадания. Они очень непростые, потому что Чехов никогда не становится на сторону своих героев, он всегда их пишет с натуры, со стороны. В них очень много сострадания.
Даже если Толстого и Тонкого перечитать в зрелом возрасте - то это не сатира типа Салтыкова-Щедрина, про чувака, который выслуживается. Это больше про одиночество человека, который оторвался от своего привычного круга. Ему хочется друзей-товарищей, а в его присутствии все втягивают животы и становятся смирно. И ему от этого больно и горько.
Ну и вот...  :cray: в итоге мрачно. :unknown:

Offline Выдра

• ___
Каштанка.
Лошадиная фамилия.
Налим.
Письмо.
Долго перечислять.
Для тебя это не детская литература?

Ванька - умирающий ребенок?
Может, есть еще какая-то версия рассказа, кроме официальной?
Каштанка точно нет, Лошадиная фамилия - может быть. Налим и Письмо не помню.

Offline Шо?

А для меня Чехов - светлый.
В отличие от того же Достоевского.
Который темный.

Offline Ogi-dogi

Зачем вообще открывали?
Всяко бывает. У меня теща как-то обратила внимание на нездоровую активность кошки, грешила на заблудшего кота, решила разогнать, попробовала открыть дверь. Дверь не поддалась. Теща принажала. Дверь начала поддаваться, но в целом без шансов на победу. Тут теща окончательно проснулась и кликнула меня. Какое-то тело собрало все коврики в подъезде и уснуло на верхнем этаже (умное, знает, что чем выше, тем теплее).
Зачем открывали? Спросонья, да ведь, если и не будешь открывать, силы зла поглотят все твои коврики и засрут весь осязаемый мир.

Offline Шо?

Масляная.
Блины.
Тонкие.
На молоке с добавлением воды.
С домашним творогом, курагой и ананасами.
Горячий чай с лимоном из турецкого стаканчика...
 :tort:

Offline Ксанка

• Одесса
Тонкие.
На молоке с добавлением воды.
:yahoo:
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Ogi-dogi

Но тут его хватил апоплексический удар (c) Извините, навеяло.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Зачем вообще открывали?
Всяко бывает. У меня теща как-то обратила внимание на нездоровую активность кошки, грешила на заблудшего кота, решила разогнать, попробовала открыть дверь. Дверь не поддалась. Теща принажала. Дверь начала поддаваться, но в целом без шансов на победу. Тут теща окончательно проснулась и кликнула меня. Какое-то тело собрало все коврики в подъезде и уснуло на верхнем этаже (умное, знает, что чем выше, тем теплее).
Зачем открывали? Спросонья, да ведь, если и не будешь открывать, силы зла поглотят все твои коврики и засрут весь осязаемый мир.
А я вчера возвращаюсь с работы в полпервого ночи, смотрю: дверь от тамбура наполовину приоткрыта, дверь в саму квартиру на ключ не заперта... Хотела разбудить своих и настучать по ушам, но потом забила. Подумала: все равно на три моих главных сокровища вряд ли кто-то польстится, а больше у нас ничего ценного нет, нормальному вору и стырить-то нечего... :pardon:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
Но тут его хватил апоплексический удар (c) Извините, навеяло.
:crazy: Это не я писала.
Но от чая с лимоном никогда не откажусь.  :sarcastic:
Заодно узнала, что такое турецкий стаканчик. Симпатичный.  :)

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
больше у нас ничего ценного нет, нормальному вору и стырить-то нечего...
А как же фифы?

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
больше у нас ничего ценного нет, нормальному вору и стырить-то нечего...
А как же фифы?
А у меня их нет.  :grin:
На водопады приятель дал поюзать.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Rumor

• Гість
И "Три Сестры" светлые?

Rumor

• Гість
А касательно выбора, на кого учиться. Образовательные программы нужны информационные. Когда я заканчивал школу, это мало того, что все вокруг еще в руинах постсоветских лежало, своей самоознанности не хватало никак, так еще и спросить было соверешнно некого. Кто бы мне рассказал в стиле "туда пойдешь, будет примерно это это и это, туда пойдешь, будет вон то, то и то".

Offline Eney

И "Три Сестры" светлые?
А шо? Другий би - бритвою по шиї і в колодязь усії трьох запхав... Але то був би не Чехов.

0 Користувачів і 58 Гостей дивляться цю тему.