Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Otrawa

• Стать: Жіноча
Я покупала Weingeist, это явно съедобный.
А сколько тебе было лет, когда ты переехала?
Так можно было ромом 70%, но мне тогда это в голову не пришло. Когда приехала было 17.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Чугунна емалірована?

Да. Либо фарфоровая эмаль, либо полированная нержавейка.  Практически навсегда, если никогда не чистить с абразивами, хоть в пасте, хоть в порошке. Хорошо бы еще сталью не царапать (ножом или лопаткой там) но кто же удержится ...
Спасибо, записала себе, буду смотреть, чего это.

Offline Spika

Так оно не прилипает, даже если пять лет использовать. Оно начинает гадость в еду добавлять, так что менять все равно надо. Было бы что-то дорогое, но чтобы лет на 10 и не морочиться...
А это не миф ли?
Откуда информация?
101 км от Москвы

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Когда приехала было 17
Я почему-то думала, что ты меньше была и все удивлялась, что ты так русский сохранила.  А в 17, конечно, уже не забудешь и писать будешь грамотно. :)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
А это не миф ли?
Откуда информация?
Вроде нет, производитель это вроде пишет.  Если перегрела - выбрасывай.  Если появился пробой на тефлоне - выбрасывай.  А за несколько лет либо то, либо другое обязательно случится.  Первое особенно на газу.

Offline Ash

А мы купили три года назад чугунную и я очень довольна.
 Чугун тоже добавляет гадость ?
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
Интересна формула этой "гадости" которую ушлые производители добавляют в сковородки. Причём, чтоб сразу не выделялась, а через пару лет начала травить пользователя. Ух, до чего прогресс дошёл. :hot:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Оно начинает гадость в еду добавлять, так что менять все равно надо.
А можно поподробнее про вещества? А то я ни на одной сковородке надписи про категорический запрет на эксплуатацию более 5 лет не встречал.

UPD: Как на счет этого?
Цитувати (виділене)
В до­маш­них усло­ви­ях про­цесс при­го­тов­ле­ния пи­щи про­ис­хо­дит при тем­пе­ра­ту­ре от 60°C (ми­ни­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра на­гре­ва пли­ты) до 300°C (мак­си­маль­ный разо­грев ду­хо­во­го шка­фа).
Тог­да по­че­му мно­гие про­из­во­ди­те­ли по­су­ды не ре­ко­мен­ду­ют пе­ре­гре­вать ско­во­ро­ду свы­ше 230°C? Ис­клю­чи­тель­но по­то­му, что тем­пе­ра­ту­ра го­ре­ния под­сол­неч­но­го и мно­гих дру­гих ви­дов ма­сел со­став­ля­ет 230°C и ни­же. При пе­ре­гре­ве мас­ла на­чи­на­ют «ды­мить» (этот про­цесс на­зы­ва­ет­ся пи­ро­лиз жи­ров) и вы­де­лять кан­це­ро­ген­ные ве­щест­ва. Пи­ща, при­го­тов­лен­ная на та­ком мас­ле,

ста­но­вит­ся ме­нее по­лез­ной. Кро­ме то­го, при при­го­тов­ле­нии еды при тем­пе­ра­ту­ре свы­ше 230°C мно­гие пи­та­тель­ные ве­щест­ва раз­ру­ша­ют­ся.

«Антипригарные покрытия вызывают рак»
В ос­но­ву дан­но­го ми­фа бы­ло по­ло­же­но ис­сле­до­ва­ние аме­ри­кан­ской не­за­ви­си­мой на­уч­ной груп­пы, ко­то­рое гла­си­ло, что пер­ф­то­р­ок­та­но­вая кис­ло­та (ПФОК, PFOA), ко­то­рая ис­поль­зу­ет­ся как ка­та­ли­за­тор при про­из­водст­ве сырья для из­го­тов­ле­ния ан­ти­при­гар­но­го по­кры­тия, при пре­вы­ше­нии до­пус­ти­мых зна­че­ний на­гре­ва ско­во­ро­ды при­о­бре­та­ет кан­це­ро­ген­ные свойст­ва.
Прав­да ли это? ПТ­ФЭ из­го­тав­ли­ва­ет­ся ме­то­дом по­ли­ме­ри­за­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем пер­ф­то­р­ок­та­но­вой кис­ло­ты в ка­чест­ве вспо­мо­га­тель­но­го ве­щест­ва, по­это­му ма­те­ри­ал «по­ли­тет­раф­то­рэ­ти­лен» мо­жет со­дер­жать остат­ки ПФОК. Од­на­ко со­глас­но тех­но­ло­ги­чес­ко­му про­цес­су про­из­водст­ва по­су­ды на­ли­чие ПФОК в го­то­вой ско­во­ро­де не­воз­мож­но. Это ве­щест­во рас­па­да­ет­ся при тем­пе­ра­ту­ре

190ºС, в то вре­мя как про­цесс спе­ка­ния ос­но­вы ско­во­ро­ды с ан­ти­при­гар­ным по­кры­ти­ем про­ис­хо­дит при тем­пе­ра­ту­ре око­ло 450ºС.
http://www.tefal.ru/NR/exeres/E604B8E1-A4A5-44BB-AE5C-D2185EC7D33A,frameless.htm?NRMODE=Published
« Останнє редагування: Вересень 12, 2016, 23:24:30 від Кіндрат Калистратович »

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Вот такую инфу когда-то до меня донесли.  Причем доносили с разных сторон.  Мопед не мой.

Цитувати (виділене)
Если перегрела - выбрасывай.  Если появился пробой на тефлоне - выбрасывай.  А за несколько лет либо то, либо другое обязательно случится. 
Если все цело, то, наверное, можно много лет пользоваться. 

Если ты опровергнешь, я буду только рада, неохота нестарую еще сковороду выбрасывать, я с удовольствием буду ею дальше пользоваться.

• Hero Member
Если ты опровергнешь, я буду только рада, неохота нестарую еще сковороду выбрасывать, я с удовольствием буду ею дальше пользоваться.
Мое опровержение могло бы строится на том, что если бы была какая-то опасность, то выпускать такие сковородки бы не разрешили, да и производители бы разорились на исках. Почему 5 лет? Откуда известна частота использования? Поцарапать сковородку можно в первый же день.
А так, миф запустить очень даже полезно с маркетинговой точки зрения.
К стати тефлоном покрывают некоторые импланты и их не вырезают через 5 лет. :)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Цитувати (виділене)
В ос­но­ву дан­но­го ми­фа бы­ло по­ло­же­но ис­сле­до­ва­ние аме­ри­кан­ской не­за­ви­си­мой на­уч­ной груп­пы, ко­то­рое гла­си­ло, что пер­ф­то­р­ок­та­но­вая кис­ло­та (ПФОК, PFOA), ко­то­рая ис­поль­зу­ет­ся как ка­та­ли­за­тор при про­из­водст­ве сырья для из­го­тов­ле­ния ан­ти­при­гар­но­го по­кры­тия, при пре­вы­ше­нии до­пус­ти­мых зна­че­ний на­гре­ва ско­во­ро­ды при­о­бре­та­ет кан­це­ро­ген­ные свойст­ва.
Т.е., мне не надо новую сковороду покупать?  Я только рада, ругалась сильно, когда думала, что придется менять.  И денюшки целей будут.
Просто столько народу об этом трындит, да и по телевизору, когда я его еще смотрела, тоже говорили (не по нашему).

Offline Spika

На сковороде дешевой или с поврежденным покрытием банально начинает прилипать - пригорать, тогда ее хочется выбросить независимо от вредности,
а если все хорошо, то вредность, имхо, миф. Ну надо же побудить аккуратных домохозяек тоже покупать новую посуду.
101 км от Москвы

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Мое опровержение могло бы строится на том, что если бы была какая-то опасность,
Ну, опасность якобы не "съел - откинул копыта", а просто вредные в-ва попадают в желудок с едой, а это не есть хорошо.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
Антипригарное - это ж все тефлон в разных вариациях?
Керамическое ещё есть.

• Hero Member
На сковороде дешевой или с поврежденным покрытием банально начинает прилипать - пригорать, тогда ее хочется выбросить независимо от вредности,
а если все хорошо, то вредность, имхо, миф. Ну надо же побудить аккуратных домохозяек тоже покупать новую посуду.
А вот тут соглашусь. Настолько привыкли уже к нелипнущим сковородам и каструлькам, что поцарапанные хочется выкинуть.

Offline Gabare

• Союзники Мазепы
А у меня зловещий заголовок в голове завертелся: "Отравили сковородой!"
Omnia praetereunt.

Offline Otrawa

Я почему-то думала, что ты меньше была и все удивлялась, что ты так русский сохранила.  А в 17, конечно, уже не забудешь и писать будешь грамотно. :)
Язык я, наверное, уже не забуду, а вот граматно писать вряд ли уже стану. :grin:

• Hero Member
Ага, Винни-Пух грибами отравился.(С)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
граматно
Да, тут у тебя грубейшая ошибка. Граммотно!   :grin:

Если серьезно, не помню у тебя ошибок.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
- Теща отравилась.
- А чего ручка сковороды у ее из затылка торчит?
- Та жрать не хотела.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Граммотно!
С ударением на второй слог.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Намажь солидолом скамейку. Я когда-то под своим подъездом всерьез уже планировала,
Извините за мой французский, но этот совет какой-то лютый пиздец.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Zont

На картинке двенадцать черных точек. Ну так говорят.

Offline Гелла

• едкое вещество
Ну так говорят.
Ну да.

верхний ряд, средний (пятый) и нижний
а в чем проблема?

Offline Zont

а в чем проблема
Ты их все сразу видишь?

Offline Гелла

• едкое вещество
Могу сразу, могу по очереди.

не, ну я понимаю, что это типа оптическая иллюзия и оно должно мерцать и мешать увидеть. но на самом деле не мешает.

Offline Zont

Я одновременно вижу не больше трех. Уверенно - двух.

Offline Гелла

• едкое вещество
кто-то из нас косой.  :unknown:

Offline krymak

а в чем проблема
Ты их все сразу видишь?
Сразу не видно, а плавно переводя взгляд - да.
Зато сразу после этого буквы в тексте кажутся разной толщины, вроде как некоторые выделены болдом. Через полминуты наваждение проходит.  :smilie5:

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
Я тоже все вижу.
Полосы умеренно серые, а точки конкретно чёрные, выделяются хорошо.

0 Користувачів і 48 Гостей дивляться цю тему.