Мне вот интересно, это у многих так или как?
Мы раньше от пляжа жили в часовой доступности 2-мя вилдами траснпорта, плюс еще дорога на самом пляже. Ну и выбирались на него не каждый год даже.
А ведь масса мест, где море или река могут быть далеко - и что народ, так и не видит воду?
У меня 3 разных воды каждое лето в 5 минутной пешей доступности. Правда вся днепровская. Обводной канал Киевского моря, Речище и Протока. В прошлом году я купалась... та-дамм... один раз

Пляжи везде хорошие, а вода (ну, для знатока речной воды) отличается. В детстве я бы не поняла, как можно без большой воды жить. Сейчас она мне не нужна, но если бы ее не было, я бы чувствовала себя ущемленной

По поводу морского снобизма могу противопоставить речной снобизм.

Хоть на море меня и таскали на месяц много раз за детство, и после видела и моря и океаны, но я больше днепровские пляжи и воду люблю

Там и цвет и запах ПРАВИЛЬНЫЕ для воды. К морю, не смотря на все, осталась равнодушна от слова совсем.

Вот выезжаешь иногда вечером из Киева мимо Министерки, а при правильном ветре с Залива в машину заносит запах ВОДЫ. Аж голова кружится

ЗЫ и море должно пахнуть, иначе это просто бассейн с соленой водой очень больших размеров