Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline pozemka

• Стать: Жіноча
  • черепаха разнузданная
В прошлом году приехала забирать свою (тогда) первоклашку. Подходя к раздевалке услышала ритмичное топанье-хлопанье и
Cпойлер
we will we will rock you!
. Сразу и узнала, у кого из родителей тоже Radio Rocks в машине звучит. :sarcastic:
Чета вдруг представила себе притопы-прихлопы под этот хит в советской школе.   :grin:  Как все-таки меняются времена...

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Чета вдруг представила себе притопы-прихлопы под этот хит в советской школе.   
Во у тебя фантазия.  :sarcastic: Хотя песня 77-го года. Оказывается. какая я старая Старше меня. :smilie5:

Offline Leticia

• We can build a new tomorrow, today
Мы как-то пару месяцев назад с ребёнком посмотрели Пиксели (фильм отстойный, только ради детей и можно посмотреть). С тех пор We Will Rock You у него любимая песня, каждый день ходит поёт.
Предыдущая такая сильная любовь у него была "Всё совсем не то"  :grin:

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Не думала идти на этот фильм, пока не посмотрела трейлер. Но больше всего мне в нем нравится музыка, поэтому подумаю еще. :smilie5:

Offline Ксанка

• Одесса
а я придумала, что дочке на ДР подарить. Думаю, она будет счастлива :)
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Кентавр

• Стать: Чоловіча
Мне Сталкер Тарковсого нравится, даже больше, я этот фильм люблю, только последние кадры с девочкой, которая стаканы двигает, всегда не нравились и я их не понимаю, зачем это вообще нужно было.
Звукооператор фильма рассказывал, что в этой заключительной сцене важно было, что в итоге случилось со стаканом.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Умерла Крачковская. Самая колоритная мадам Грицацуева, имхо.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Rumor

• Гість

Звукооператор фильма рассказывал, что в этой заключительной сцене важно было, что в итоге случилось со стаканом.
А он рассказал, почему это было важно? :)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
А он рассказал, почему это было важно? :)
Я так понимаю, Тарковскому было важно.

Rumor

• Гість

[Я так понимаю, Тарковскому было важно.
У меня в таких случаях очень тупой вопрос - чего он сказать то хотел этим. Смысл в чем.

Offline Otrawa

Воспоминания актрисы, которая играла Мартышку:
"По сценарию я должна была в финале сидеть на кровати и расчесывать волосы, смотря на стену, но я подстриглась (под мальчика). Этот парикмахер привел в шок первую Марию Чугунову (ассистент режиссера; помню ее, как вчера: она меня везде с собой водила за руку)...
        Затем Тарковского...
        А когда мне обрили лоб, то и меня! У А. Кайдановского широкий лоб... меня под него…
        У М.Чугуновой были неприятности: мне и парики мерили (костюмер Нелли Фомина вместе с М. Чугуновой, по распоряжению А. Тарковского), но они были большие. Меня к Тарковскому домой возили (помню там собаку овчарку, очень красивую), думали, как выйти из этой ситуации; и других девочек на пробы приглашали, но А.Т. ни про кого слушать не хотел, сказал, что только я…
        Его слова:
        — Найдите платок… или что-нибудь на голову — и продолжим.

И после этого мне обрили лоб и одели платок...
        А т.к. расчесывать было уже нечего — сделали сцену со стаканом."

Offline Otrawa

Не, ну у меня есть несколько вариантов, "чего сказать хотел", но все эти варианты какие-то не очень... А еще, у меня, наверное со мной многие не согласятся, но было всегда ощущение, что эти кадры просто дань тогдашней моде, тогда про телекинез много говорили, вот и Тарковский не устоял.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Мороженое из вина.
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
У меня в таких случаях очень тупой вопрос - чего он сказать то хотел этим. Смысл в чем.
Вопрос бессмысленный.  Тарковский - это Тарковский, у него свои смыслы.  :smilie1:  Или ты думал, что оператор знал, зачем?  Может, и ему не сказали.  Сказали, что важно, и все.
Зы:  Все разъяснилось.  :grin:

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна

(несколько ехидно) Смысл в желании вложить смысл. Желание видно.
The best is yet to come.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Не, ну у меня есть несколько вариантов, "чего сказать хотел", но все эти варианты какие-то не очень... А еще, у меня, наверное со мной многие не согласятся, но было всегда ощущение, что эти кадры просто дань тогдашней моде, тогда про телекинез много говорили, вот и Тарковский не устоял.

Дело не в моде, дело в самом Тарковском. Он верил во все это - в инопланетян, в НЛО, в экстрасенсов, телекинез и прочее сверхъестественное и магическое.

Как родился финал "Сталкера". Из воспоминаний звукорежиссера Владимира Шаруна.
Цитувати (виділене)
Тарковский безоговорочно верил в чудеса. Свято верил в наличие «летающих тарелок» и даже утверждал, что видел одну из них у себя в имении, в Мясном, в Рязанской области. Переубедить его было решительно невозможно. Никаких сомнений в существовании инопланетян Тарковский не допускал. Кстати, все это прекрасно сочеталось у него с верой в Бога, он ведь наизусть знал Евангелия от Матфея и от Луки и цитировал их абзацами.
Благодаря страсти Тарковского ко всему нездешнему в группу как-то попал человек по имени Эдуард Наумов. Он популяризировал фильмы о паранормальных явлениях, устраивал лекции на эту тему и даже отсидел в советской тюрьме за продажу «левых» билетов на эти сборища. Группа Тарковского помогала ему чем могла. Однажды Наумов показал нам один из фильмов. В нем участвовала известная в ту пору экстрасенс Нинель Сергеевна Кулагина. Во время войны она стрелком-радистом летала на штурмовике, вместе с пилотом ее сбили немцы. Затем она вышла замуж за этого пилота и родила троих детей. После третьих родов она открыла в себе способности к телекинезу - двигала предметы взглядом. На экране Кулагина в окружении похожих на ученых людей сидела за прозрачным столом - чтобы предотвратить обвинения в симуляции. На столе были зажигалка, ложка, что-то еще. Лицо у Кулагиной потемнело от напряжения, она принялась немигающе смотреть на зажигалку, и та «пошла» под ее взглядом. Тарковский внимательно посмотрел эту пленку Наумова, после чего сразу же произнес: «Ну что ж, финал у «Сталкера» есть!»
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Lily_was_here

• uk_ua

Offline Lily_was_here

• uk_ua

Offline Otrawa

Дело не в моде, дело в самом Тарковском.
Tак вот у меня ощущение, что слишком вычурный финал, какой-то искусственно приклеенный, и да, имя Кулагиной почти как титры. А я не хочу тут про Кулагину. Это не претензия к Тарковскому, просто мне совсем не нравится эта концовка.

Offline Otrawa

(несколько ехидно) Смысл в желании вложить смысл. Желание видно.
Блин, у меня те же мысли...

Rumor

• Гість

Зы:  Все разъяснилось.  :grin:
Да нет, я готов даже согласиться, что я что-то не понимаю, мне бы только знать, что там что-то есть. А это я сразу про артхаус Тима Тыквера думаю. В начале фильма семейная пара, а через десять минут жена вместе с тещей больны раком и жена вместе с мужем влюблены в одного мужика. Дальше я смотреть не смог.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Да нет, я готов даже согласиться, что я что-то не понимаю, мне бы только знать, что там что-то есть. А это я сразу про артхаус Тима Тыквера думаю. В начале фильма семейная пара, а через десять минут жена вместе с тещей больны раком и жена вместе с мужем влюблены в одного мужика. Дальше я смотреть не смог.
Я артхаус смотрю всегда так - нравится, ложится на душу, чувствуешь в нем смысл (свой), что он тебе что-то дал, не зря смотрел  - хороший фильм.  Мучиться, искать седьмой смысл под шестой задумкой автора не люблю.
Судя по рецензиям, в основном и угадываю.
Если идет какая-то с моей точки зрения полная муть - выключаю с чистой совестью.

Offline düsha

Та же ботва. Не знаю, насчёт угадывания.
Хотя интересно бывает узнать про какие-то другие смыслы, которые я не увидела. Лишь бы они мне всё не испортили  :grin:
И в последнее время перестала смотреть те, где все мрут.  :(

Offline Друзилла

• из логова змиева...
А т.к. расчесывать было уже нечего — сделали сцену со стаканом."
Вот эта сцена со стаканом, имхо, одна из сильнейших в фильме! Помню, я смотрела "Сталкер" в Доме киноактера. Маленький зал,  но те немногочисленные зрители, которые там были, в процессе потихоньку сваливали... А я сидела, как завороженная. Я даже забыла, что пришла смотреть "экранизацию "Пикника на обочине"".  Каждый кадр - как слайд (тогда все увлекались слайдами). Каждый жест - как ожидание. И, когда ничего ОСОБЕННОГО не происходит, и уже не ждешь - вдруг Мартышка и этот стакан!
Министр проклятий (с) Кру_Элл

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Замысел автора объясняют специально обученные люди. Если при этом присутствует сам автор, он тихо фигеет. Иногда - громко. :grin:
Думаю, что полностью проникнуть в авторский замысел не дано никому. Потому что иногда и автор сам не понимает до конца, просто он так чувствует на уровне интуиции.
У того же Тарковского много символов, и тут уже восприятие зависит от подготовленности зрителя, от зрительских ассоциаций.
Всё равно в конечном итоге всё сводится к нра/не нра. Потому что иногда и замысел понятен, но оставляет равнодушным, а иногда вообще не думаешь о замысле, а просто чувствуешь, что вот это - "на разрыв аорты".
А бывает еще страньше: у меня есть несколько фильмов, которые мне не нравятся, но чем-то цепляют. И я их регулярно пересматриваю. Но не люблю. :smilie5:
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Друзилла

• из логова змиева...
А еще, мне кажется, фильмы Тарковского - одноразовые. Т.е. когда смотришь в первый раз - чувствуешь нечто, "уходишь" в кадр, внутрь. Не знаю, как сказать... Магия.  А пересматриваешь - и нудно, и тоскливо, и уже "не то". Как-то так. Дважды я смотрела только "Зеркало" без напряга.

Offline ТетраМ

А еще, мне кажется, фильмы Тарковского - одноразовые.
Я смотрела "Андрея Рублева" около 20 раз... :f1:
Остальные - от 2-3 до, наверное, 5-7. И буду смотреть еще, потому что чем больше я смотрю, тем больше вижу.

Offline düsha

Для меня они точно одноразовые, вроде бы пока не пересматривала  :grin:
Потому что
- они меня немного угнетают, я это не люблю
- я долго помню ощущение от фильма, картинки, не появляется желания освежить

Offline Друзилла

• из логова змиева...
А еще, мне кажется, фильмы Тарковского - одноразовые.
Я смотрела "Андрея Рублева" около 20 раз... :f1:
Остальные - от 2-3 до, наверное, 5-7. И буду смотреть еще, потому что чем больше я смотрю, тем больше вижу.

"Андрей Рублев" - это очень ранний Тарковский. Без особых психонаворотов. Но - "около 20 раз"? :obm:
Зы. А вот комедии Гайдая могу смотреть бесконечно. :smilie5: Вот такая я оптимистичная дурочка.

ЗЗЫ. Умерла Крачковская... .

Offline ТетраМ

Зы. А вот комедии Гайдая могу смотреть бесконечно.
Терпеть не могу, кроме "Бриллиантовой руки".
"Андрей Рублев" - это очень ранний Тарковский. Без особых психонаворотов.
"Зеркало" - тоже фиг знает сколько раз.  :smilie5:
Но - "около 20 раз"?  :obm:
Ну, я и некоторые книги десятки раз перечитываю.
Все мы разные. :)

0 Користувачів і 38 Гостей дивляться цю тему.