Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline pozemka

• Стать: Жіноча
  • черепаха разнузданная
Ну это как черная икра. За что там такие бабки платят.
Не-не-не. Когда чего-то мало, то это стоит дорого. Это понятно. А где это мало свиных ног?
Свиных ног, так обработанных по секретным рецептам, видимо, не очень много. И процесс долгий.  И к кач-ву мяса требования большие.

Offline Mike123

• Стать: Чоловіча
Свиных ног, так обработанных по секретным рецептам, видимо, не очень много. И процесс долгий.  И к кач-ву мяса требования большие.
Моим плебейским вкусам недоступны такие тонкости :weep:.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Моим плебейским вкусам недоступны такие тонкости :weep:.
Да мне тоже пофиг.  Я просто объясняю экономическую подоплеку.  Ну и престиж среди местных наверное набавляет цену.

Offline Milena

Хамон не копченый, а вяленый.

При чем, в "особых" условиях - огромные печи с открытым, но приглушенным огнем, и ноги подвешены близко жара, но не над ним, и вялятся неделями, потому что перед вялением мясо долго вымачивают в спец. "соусе". Это многовековая традиция (жаркие страны, дальние плавания, а холодильников не было) и целая наука.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
Хамон не копченый, а вяленый.

При чем, в "особых" условиях, а перед вялением вымоченный в спец. "соусе", это многовековая традиция (жаркие страны, дальние плавания, а холодильников не было) и целая наука.
Ага, тот же jerky - нарезал говядинку тонкими ломтиками, положил под седло. Когда до места доскакал еда готова...
 :yahoo:
Слава Украине!

Offline Mike123

При чем, в "особых" условиях, а перед вялением вымоченный в спец. "соусе", это многовековая традиция (жаркие страны, дальние плавания, а холодильников не было) и целая наука.
А я читал, что первая процедура - это просто засыпание морской солью на несколько недель и никаких соусов.

Offline Milena

Ага, тот же jerky - нарезал говядинку тонкими ломтиками, положил под седло. Когда до места доскакал еда готова...

А поскакать со свин. ногой под седлом они не пробовали? :lol2:
Вобщем, о презумто (это уже по-португальски) написала то, что мне рассказывали.
Да, вкусно (и чем дороже, тем вкуснее), попробовать и распробовать стоит, но наши мясные сыро-копчения и вообще вся мясная гастрономия вкуснее и испанской, и португальской, имхо. 

Offline chucha

А я читал, что первая процедура - это просто засыпание морской солью на несколько недель и никаких соусов.

Да, так и есть. Только не недель, а дней. В среднем, один день на килограм веса.

Offline Mike123

Да, так и есть. Только не недель, а дней. В среднем, один день на килограм веса.
Ну, на 20 кг ногу 20 дней просолки, что вполне вписывается в несколько недель :).

Offline chucha

Ну, на 20 кг ногу

Это мастодонт какой то. Свиной окорок весит 10-12 кило. На выходе дает 5-6 кг хамона.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Хамон Серрано и Иберико ОЧЕНЬ разный на вкус.
Лично на мой плебейский вкус мне больше нравится серрано. :) Он больше похож на прошутто и почти не пахнет свининой.  :smilie5:
Иберико имеет совершенно своебразный вкус и специфический запах. Но вкусно на самом деле. Если бы не запах, то вообще отлично было бы.
Ну и да, резать его надо тоооненько. Что в домашних условиях возможно только с помощью специального приспособления и ножа.
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Milena

Может быть, присутствует и это. Я не читала, а только видела печь (вроде камина) и объяснения чел-ка, к-рый его делает дома, но если только соль (имхо) будет сушь и безвкусие.
А почему возможно еще и засаливание: у португальцев есть национальное блюдо "бакаляо", обязательное на Рождество. Сегодня это привезенная в рефрижераторах треска из Норвегии, к-рая потом на спец. фабриках размораживается, засыпается солью и высушивается, а перед приготовления вымачивается (несколько часов), в магазинах это горы рыбин, все в соли,  очень несимпатичные и стоят дорого.
Как родилось нац. блюдо из того, чего у нации нет, понятно - великие мореплаватели без холодильников. Но есть и любить его таки могут только португальцы.   

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
но наши мясные сыро-копчения и вообще вся мясная гастрономия вкуснее и испанской, и португальской, имхо. 
Да в Украине вообще какая-то особо вкусная порода свиней водится. Казалось бы, что может быть проще сала? Что вам всякие там хамоны.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Ах, какое сало (намазкой) подавали в "Мясе и справедивости"....
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Lily_was_here

• uk_ua

Jamón ibérico
The 'world's most expensive ham' weighs 7kg and costs £1,800.
Самый дорогой в мире хамон.
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
(строго) Сало нужно есть тонкими ломтиками из морозилки, а не намазкой.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Сало нужно есть тонкими ломтиками из морозилки, а не намазкой.
Не знаю. Я его брусочками режу. А из морозилки это да. С горячей картошкой.
Так. Картошка у меня есть, сала нет, но есть копченая нельма.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Хамон Серрано и Иберико ОЧЕНЬ разный на вкус.
Лично на мой плебейский вкус мне больше нравится серрано. :) Он больше похож на прошутто и почти не пахнет свининой.  :smilie5:
Иберико имеет совершенно своебразный вкус и специфический запах. Но вкусно на самом деле. Если бы не запах, то вообще отлично было бы.

О, нашла товарища. Я тоже предпочитаю Серрано Иберико. Даже более - я Иберико есть не могу. Не только из-за запаха, привкус у него, всё же, тоже очень спецфиский. А Серрано полюбляю зело.
Но если меня поставить перед выбором  :smilie5:, хамон, прошутто или сырокопченая колбаса, то выберу я последнюю. Может это какие-то детские воспоминания, когда колбаса была в дефиците, может что-то генетическое  :sarcastic:, но на мой вкус, хорошие сырокопченые колбасы кроют хамон.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
:plusone:
Я бы даже сказал, стружкой. :yes:

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Не-не-не. Это как молоко и простокваша, ты говоришь уже о простокваше. Тоже хороший продукт, но.
Сало начинается когда его только принесёшь с базара, присыпанное крупной солью, нежное, с мягкой шкуркой, ещё почти живое. Вот тут ты его ножичком чик, и наслаждаешься :smilie5:
The best is yet to come.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
живое. Вот тут ты его ножичком чик, и наслаждаешься
Фрау доктор Лектор ?

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Чуть позже, но все же в тему:
Дженіфер Лопес без макіяжу здивувала своїх фанатів

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Да ладно, вегетарианцы покинули нас ещё при первых признаках хамона. А может быть, даже и сыра.
The best is yet to come.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
О, нашла товарища. Я тоже предпочитаю Серрано Иберико. Даже более - я Иберико есть не могу. Не только из-за запаха, привкус у него, всё же, тоже очень спецфиский. А Серрано полюбляю зело.
Но если меня поставить перед выбором  :smilie5:, хамон, прошутто или сырокопченая колбаса, то выберу я последнюю. Может это какие-то детские воспоминания, когда колбаса была в дефиците, может что-то генетическое  :sarcastic:, но на мой вкус, хорошие сырокопченые колбасы кроют хамон.
Не, мне хамон нравится больше сырокопченых колбас. В колбасах сала много. Я не люблю сало. Разве что только из Закарпатья, такое копченое, острое и с паприкой. А классическое не люблю, и особенно не люблю сало из колбасы.
А в хамоне иберико мне только запах не нравится, вкус очень даже. :)

Offline düsha

в хамоне, который я нашла, тоже было много сала

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Еврей приходит в мясную лавку и, показывая на ветчину, говорят мяснику:
— Взвесьте мне полкило этой рыбы!
— Но это не рыба, а ветчина!
— Меня не интересует, как зовут эту рыбу!
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
*закрывая рукой лицо, как от солнца*
Расхамонилось тут у вас, однако...  :smilie5:

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Хамон - это вкусно. Почитал, и аж захотелось. И тут вспомнил, что есть, в холодильнике лежит, родимый :)
Ушел заниматься потреблятством.
Хамон иногда хочется, но фанатом не стала.
К тому же, у нас куча всякого украинского мяса прикольного - пока далеко не все перепробовала. Не нравится, что это вяленное мясо фиг прожуешь просто так. Даже если просвечивается.

Зато вот колбаса из конины ммммммм. Мням.
Злобная заинька

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
в хамоне, который я нашла, тоже было много сала
В хамоне другое сало. Оно менее соленое. Вообще хороший хамон не очень соленый.
Испанцы сао от хамона в супы даже добавляют (брррр)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
А я уже вся-горю от рассказов, тоже пошла купить. ОЧЕНЬ СТРАННАЯ КОЛБАСА, короче   Но тоже неплохо.
:) Да, ржачно бывает от всяких наших вкусняшек. Другому то и смотреть может быть гидко. Или никак.

Я переехала в другой район Киева - тут на трех базарах нет нормального домашнего творога и масла. Тоже ностальгия мучает.  :grin:
Злобная заинька

0 Користувачів і 57 Гостей дивляться цю тему.