А зря. Это не только благородно, но и выгодно:
Что лишний раз доказывает эгоистическую природу альтруизма
pozemka постом о Раде напомнила мне еще об одной социальной дилемме - дилемме самаритянина. Её часто используют при изучении и описании конфликта интересов в системе международной помощи. Но и не только.
Вот тут -
http://cyberleninka.ru/article/n/teoretiko-igrovoy-analiz-rezhimov-okazaniya-sodeystviya-mezhdunarodnomu-razvitiyu.pdf интересная статья на тему.
Коротко, применительно к нашим баранам:
Самаритянин сталкивается с ситуацией, в которой кому-либо необходима помощь. Перед самаритянином стоит выбор: помогать или не помогать. В свою очередь, этот кто-либо решает, сколько усилий ему необходимо приложить для получения помощи.
Данная диллема заключается в том, что наибольший выигрыш донор получает в ситуации, если он помогает, а реципиент прилагает при этом соответствующие усилия. Для реципиента же наибольший выигрыш в ситуации, если он прилагает мало усилий, но донор все равно помогает ему.
Доминирующая стратегия для донора – это помогать, в не зависимости от выбора реципиента. Как только реципиент осознает это, то его собственная доминирующая стратегия – это прилагать меньше усилий. Конечно, самаритянин хочет, чтобы реципиент прилагал больше усилий, но сама структура взаимодействия побуждает реципиента прилагать меньше усилий. (с)
Вот такие пироги.
Читая об этом, и прикладывая к нашим "ранам", некоторые вещи становятся чуть объяснимее.