Ольга Роева. С Крещением
С обидным любопытством каждый раз отмечаю тайную жизнь своего двора. Жизнь, которая проходит без меня. У нас, как известно, есть пруд. Центр пролетарского веселья и питейных удовольствий. Туда стекаются наши дорогие, гонимые родной семьёй алкаши. Здесь они обрели братьев и сестёр по вере. В компании с собачниками научились отпугивать мрачных людей, ещё верящих в силу полиции.
Каждый раз на этом пруду отмечают торжество непонятной мне жизни. И если проходить мимо и закрыть глаза, можно представить, что ты в рождественской Венеции. Душа даёт такой отклик. Открывать глаза обратно не стоит. Деньги прижимать к себе.
На новогодние каникулы какой - то пьяный папа сделал сыну подарок. И протоптал на пруду каток. Это был наш общий праздник. Папа протоптал две тропинки и ходил по ним с сыном на коньках. У ограждения стояла жена, и с благодушием хорошо подвыпившей женщины кричала "Георгий, мы должны идти". И хохотала. Над ними смеялись все. Они сами над собой смеялись. Иначе говоря, что такое счастливая семья? Задала я себе вопрос. Счастливая семья - это совпадение в выборе напитков. Прежде всего.
Ну,думаю,даже интересно, что с этим "катком" будет. Какой-то детский был интерес, невинный. Как когда - то... смотришь на колесо обозрения и думаешь "интересно, кто куда улетит. Если что...".
Совершенно некстати у пруда висят две юмористические таблички. "Выход на водоём запрещен. Опасно". Раньше их не было. Но, администрация перестала в нас верить, как в жителей Ломоносовского. Почувствовав, что мы сами не в состоянии понизить уровень культуры до здравого смысла, потратилась на социальные плакаты.
Через несколько дней после появления "катка" на пруду стали почковаться потомки первых хоккеистов. Снег на катке решили не убирать, чтобы детям было приятнее падать. Заботливо протоптали дополнительные 4 дорожки, и с криками "репетируй задний ход", отцы садились на лавочку болеть за своих.
И вот, иду сегодня мимо пруда и вижу новую импровизацию. Видимо.православное крыло лавочки отделилось от болельщиков и стало колоть лёд. Сооружают домашнюю купель. Человек 15. Назло им, рядом с купелью катаются семейства воинствующих хоккеистов. В крике их много грусти и жалобы. Мата тоже много.
- Православные, мол, так и так, валите с нашей "коробки".
Православные, полные внутренней жизни и содержания, краснеют, переходят на "ты" и продолжают накалывать на пруду крест. Тоже приправляя молитвы матом.
И вот, честное слово, пойду через минут 10 прогуляюсь. Посмотрю, не взорвали ли пруд, не построили ли стену, не лежат ли под снегом сотни храбрых, и единицы трезвых героев.
Следовало бы сказать в конце " Всех с Крещением". Но я не понимаю этой процедуры. Дважды ныряла в ледяную воду в надежде что- то в себе преобразить.Один раз позорно подскользнулась и отчистилась машинально. Вся, вместе с волосами и нимбом. Второй раз заболела и неделю металась в агонии. В голове было много голосов, но главный громыхал адским органом и принадлежал батюшке:
- С головой! Эть!
И здоровые руки над толщей воды, которые пытаются тебя утопить. Руки Бога.