Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Greta

• Гість
Надо сначала знать, Что они делали или не делали. Это так, для начала....
Если не знаешь, о чём вообще речь тогда?
Дык говорят, что по-любому каяться надо. Если не каешься, то гордишься  :)

Offline düsha

• Стать: Жіноча

Да-главное молчать. Замалчивать наше все. Иначе хвастаешься. Интересная логика.
У меня тут немецкое тв часто включено и крутят они регулярно про вторую мировую. Не молчат, интервью берут, историю изучают, повторения побаиваются.
Кстати, там некоторе дедушки советские немок масово насиловали, группами. Может кому из нас покаяться?
про партизанов тоже разное рассказывают, как и про лесных братьев....

Кстати, да, можно и покаяться.
А чо, тоже слабо? Надо отпираться и говорить "деды воевале, дошли до берлина, чо такова"? "Может, мне и за гитлера/сталина стыдиться?"
Половина роисси то же самое щас говорит. "А чо я-то, это путин, какой с меня спрос".
Может начать с того, что замалчивать и отрицать не надо. Ну и мир не черно-белый.

Только не надо врать, что я предлагаю "замалчивать".
Преступления чекистов замалчивать нельзя.
Рассказы "а мой дедушка чекист, пытал и мучил" - это не "незамалчивание". Впрочем, большое значение имеет, какая фраза идёт дальше. Если "нуичо? пеплом посыпаться?" - то это тем более не "незамалчивание". Если нечего умного сказать, то про конкретного дедушку лучше бы промолчать. Зато не молчать про преступления чекистов в целом.

Offline Destrie

• Одесса

вот дернул меня черт зайти на форум селекционеров гуппи и с этими людьми я общалась  :facepalm: :facepalm: :facepalm:
подчеркнутое ,то я себе заметку  :grin:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Greta

• Гість
Надо сначала знать, Что они делали или не делали. Это так, для начала....
Беззаперечно, але людина, яка пішла служити в репресивні органи, такі як нквд, в той час, коли вже було відомо, чим вони займаються, по замовчуванню не заслуговує на співчуття, можливо одиниці на мільйони.
Это сейчас известно. Ты много знаешь чего у нас сейчас в органах происходит? Это при том, что сейчас-это тебе не тогда.
Это я не оправдываю. Как уже понимаешь у меня симпатии особой нет к тем, что стреляли/пытали/допрашивпли/стучали (не забываем, про доносы товарищи). Даже наоборот..

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Вы так говорите будто в 30-е не шли ради личной выгоды. А мне вот кажется, что всегда так было и процент, почти один и тот-же.
Мне кажется, что тогда было больше убежденных фанатиков. Правда, это их не спасло.
Позже становилось все больше и больше приспособленцев.
Кучи жизней испохабили, а потомкам не должно быть неудобно, не должно хотеться хотя бы скрыть факт, что когда твой дедушка пытал, его детишки в тепле росли, в отличие от тех, других.
Да, в принципе такие факты из биографии хочется скрывать, конечно. Но, с другой стороны, ни я, ни многие мои львовские знакомые не скрывали, что являются потомками оккупантов. Осознание это факта нам очень помогло понимать многие вещи. Может, и Ксанкин немец что-то подобное испытывал?
Вискажу і я свою думку. Батько- мусор,суддя, прокурор, може виховати тільки собі подібне
Это было бы слишком просто, если бы у честных людей вырастали только хорошие дети, а у плохих - плохие.
Навскидку - правозащитник Павел Литвинов, внук наркома.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline dlifua

• Стать: Чоловіча
  • liveinly
Это при том, что сейчас-это тебе не тогда.
І тоді про воронки відомо було, і люди зникали...
liveinly

Offline düsha

Дюша, сколько поколений долждны прожить в боли, стыде и расскаянии? Почем тогда уж не взять войны за 18, 19 век? Где граница?
Психика не будет жить вечно гнетом страданий. Иначе, начнут наоборот, искать выход из этой оли. Кто будет отрицать прошлое, кто, в пику - гордится им.

Просто помнить и знать.

И да - ты - из России. Будешь всю жизнь ненавидеть и страдать? Что сможешь - делай, но не рви себе сердце. Радости и пользы это никому не принесет, а одному хорошему человеку - так только плохое.

А что, прям из поколения в поколение будет передаваться подвиг дедушки, который пытал и мучил?
Ну, я надеюсь тогда, что каждый следующий потомок будет в шоке и ужасе.
Ты преувеличиваешь эти все "страдания".
Даже люди, пережившие концлагерь, научаются дальше жить.
Чужое горе уж переживут как-то. Главное, чтобы они не начали хихикать "ну и чо". Потому что это не ерунда. Осознание мерзостей, которые творила твоя страна, помогает. В нормальных странах пытаются хоть компенсации какие-то делать пострадавшим. А у нас потомки пострадавших должны теперь наблюдать всех этих идиотов и мерзавцев с портретами сталина.

Offline dlifua

• liveinly
Навскидку - правозащитник Павел Литвинов, внук наркома.
Я ж написав, в переважній більшості. В сім'ї вчителів, лікарів накож може серійний вбивця вирости.
liveinly

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Если не каешься, то гордишься  :)
Да ладно, контекст имеет значение.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
А что, прям из поколения в поколение будет передаваться подвиг дедушки, который пытал и мучил?
Так ты же пишешь, что должен быть стыд и расскаянье за дедушку и прадедушку. Это уже из поколения в поколение.
Ну, я надеюсь тогда, что каждый следующий потомок будет в шоке и ужасе.
Это ж сколько народу будет в шоке и ужасе? Сколько людей служило в НКВД - это 3-4 правнука. Дюш, я еще раз спрашиваю, где черта.
Главное, чтобы они не начали хихикать "ну и чо".
Если вот это - то я согласна.
Потому что это не ерунда. Осознание мерзостей, которые творила твоя страна, помогает. В нормальных странах пытаются хоть компенсации какие-то делать пострадавшим. А у нас потомки пострадавших должны теперь наблюдать всех этих идиотов и мерзавцев с портретами сталина.
И с этим согласна.
Злобная заинька

Offline Гелла

• едкое вещество
Потому что это не ерунда. Осознание мерзостей, которые творила твоя страна, помогает. В нормальных странах пытаются хоть компенсации какие-то делать пострадавшим.
Как будто с этим кто-то спорит. Из присутствующих троллей.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Дюш, я еще раз спрашиваю, где черта.
Я не дюша, но, вероятно там, где пра-пра уже не будет вспоминаться в принципе.
Вряд ли кто-то знает, чем занимались его предки во время наполеоновских войн. А ведь по меркам истории это не такой уж давний период.
Вот когда костями прадедушек трясти не будут, там и будет естественная граница.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Если не каешься, то гордишься  :)
Да ладно, контекст имеет значение.
Ну да. Тут скорее не "скрывать/не скрывать", "каяться/не каяться", а просто внутренне осознавать на уровне "что такое хорошо и что такое плохо". Если этого внутреннего понимания нет, то не поможет и денацификация, и суд над партией, и прочие меры.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline düsha

Это ж сколько народу будет в шоке и ужасе? Сколько людей служило в НКВД - это 3-4 правнука. Дюш, я еще раз спрашиваю, где черта.

Да не надо бояться черты. Ничего страшного не случится. Я ещё ни разу не видела, чтоб люди прям перешли черту в покаянии. Максимум - им будет стыдно хвастаться, что дед-дошёл-до-берлина. Потому что хрен знает, чем этот дед там занимался, плохие данные есть про дедов-то. Ладно ещё если "трофеев" не припёр.
Кому-то приятнее читать нынче фэр, все эти ржания над "миллионами изнасилованных немок, дада, конечно"? Какая там черта, нахрен, до этой черты на конях три дня скакать.

Offline Tamerlan

Ты вообще здоров, сравнивать посмертное признание кого-то преступником (по документам, скажем), и всё, до чего реально додумывалось НКВД и сталинские палачи?
какая мерзость тут окончательно вылезла из тебя, раскрылся, молодец
Вообще-то, "посмертное признание кого-то преступником" - вещь исключительная и в современном правовом поле считается недопустимой. В частности, это противоречит статье 6 Европейской конвенции прав человека ("Право на справедливое судебное разбирательство"), т.к. в случае вынесения приговора после смерти человек ни при каких обстоятельствах не может лично доказать свою невиновность, а суд, вынесший приговор в отсутствие подсудимого, не может пересмотреть свое решение с участием умершего. Поэтому в современном мире посмертные процессы проводятся исключительно в целях реабилитации и только по требованию родственников. Такое вот мерзкое современное общество. Добро пожаловать.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Если этого внутреннего понимания нет, то не поможет и денацификация, и суд над партией, и прочие меры.
Тут несогласна.
Человек может унутре себя быть расистом, но знать, что неприлично в обществе неприлично об этом говорить. И не говорит. Уже легче.
А дети вполне могут не быть как папа-мама. Т.е. следующее поколение оздоравливается.

Offline dlifua

• liveinly
Ты вообще здоров, сравнивать посмертное признание кого-то преступником (по документам, скажем), и всё, до чего реально додумывалось НКВД и сталинские палачи?
Вообще-то, "посмертное признание кого-то преступником" - вещь исключительная и в современном правовом поле считается недопустимой. В частности, это противоречит статье 6 Европейской конвенции прав человека ("Право на справедливое судебное разбирательство"), т.к. в случае вынесения приговора после смерти человек ни при каких обстоятельствах не может лично доказать свою невиновность, а суд, вынесший приговор в отсутствие подсудимого, не может пересмотреть свое решение с участием умершего. Поэтому в современном мире посмертные процессы проводятся исключительно в целях реабилитации и только по требованию родственников. Такое вот мерзкое современное общество. Добро пожаловать.

Бля, так Адольфушка нєвіновєн?
liveinly

Offline düsha

Ну радуйся, твоему прадеду ничего не грозит.
Но зато организацию можно посмертно признать преступной, да так, чтоб таким как ты было стыдно признаваться.

Современно общество не очень мерзкое, не надо пытаться всё общество запачками своими грязными лапами, это ты, а не общество, утверждаешь, что это прям хуже сталинских палачей. Как пальцы-то поганые повернулись.

Offline Tamerlan

если б мой прадедушка встретил прадедушку Тамерлана
Это вряд ли. Тот прадедушка, что чекист, в Средней Азии контрабандистов на границе ловил. И умер, ЕМНИП, еще в 20-х годах. Ни о каких злодеяниях, совершенных им, я не слышал. Тогда было бы стыдно, да. Вот, другой мой родственник (брат прабабушки), например, в тех же 20-х годах умудрился присвоить и промотать все деньги, вырученные от продажи дома, и обрек семью чуть ли не на голодную смерть. Вот за него реально стыдно, хотя чекистом он не был.  :(

Offline Tamerlan

Бля, так Адольфушка нєвіновєн?
:facepalm: Ну началось... А его сейчас судить хотят?

Offline Tamerlan

Современно общество не очень мерзкое, не надо пытаться всё общество запачками своими грязными лапами, это ты, а не общество, утверждаешь, что это прям хуже сталинских палачей. Как пальцы-то поганые повернулись.
По-моему, это ты тут пытаешься эталоном морали выступать, а не я. Про поганые пальцы нажму-ка я кнопочку, пожалуй.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Вот когда костями прадедушек трясти не будут, там и будет естественная граница.
Да, жизнь станет разнообразней. Этой бабушкой горжусь, этого дедушку - презираю, тот прадед молодец, двоюродная бабка отожгла, прапрадедушка - сволочь, презираю.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Максимум - им будет стыдно хвастаться, что дед-дошёл-до-берлина.
Дюш, а если бабушка дошла до Берлина? И не любила вспоминать войну, но имела медали? Что тогда?
ТОгда уж разбирать конкретно каждого деда, как и предлагали, бо кто то насиловал и трофеи волок, а кто то - только защищал свою страну и прогонял врага.
Злобная заинька

Offline dlifua

• liveinly
Ну началось... А его сейчас судить хотят?
Шо началось, бля, віновєн, чи ні?
liveinly

Offline Tamerlan

Ты уже покаялась за своих предков? Или у тебя до седьмого колена все сплошные ангелы были? И ни одного родственника в НКВД или органах не служило?

Offline Tamerlan

Ну началось... А его сейчас судить хотят?
Шо началось, бля, віновєн, чи ні?
Виновен, конечно. Что за глупые вопросы? Но судить Гитлера сейчас уголовным судом будет глупо.

Offline düsha

Максимум - им будет стыдно хвастаться, что дед-дошёл-до-берлина.
Дюш, а если бабушка дошла до Берлина? И не любила вспоминать войну, но имела медали? Что тогда?
ТОгда уж разбирать конкретно каждого деда, как и предлагали, бо кто то насиловал и трофеи волок, а кто то - только защищал свою страну и прогонял врага.

Вы определитесь, кто говорит "а вдруг не знал", ты говоришь "а вдруг точно знал"  :grin:
Пусть те, кто гордятся, допускают, что их могут спросить подробности и не так понять.

Тем, кто хихикает, уже вообще поздно что-то об'яснять. Заткнуть только можно.

Offline düsha

Ты уже покаялась за своих предков? Или у тебя до седьмого колена все сплошные ангелы были? И ни одного родственника в НКВД или органах не служило?

Покажи пост, где я с хихиканьем  :sarcastic: горжусь. Для начала. Потом вякай. А то сам же вылез со своим прадедом, а теперь начал предсказуемо "защищаться".

Offline Шимон

• Модератор розділу "Ізраїль"
Что-то я не могу понять: уже нужно отвечать за никому неизвестные злодеяния прадедушек? Может быть, все же достаточно того, что каждый будет отвечать за свои собственные деяния? Тем более, что даже это сейчас зачастую несбыточная мечта.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Да, жизнь станет разнообразней. Этой бабушкой горжусь, этого дедушку - презираю, тот прадед молодец, двоюродная бабка отожгла, прапрадедушка - сволочь, презираю.
Эммм... Я не всегда улавливаю причинно-следственные связи того, что ты пишешь. Ты спросила про границу, я ответила где она находится по моему мнению. Не пояснишь какая связь с вот этим? И да, я дифференцирую родственников. У меня даже к нынеживущим разное отношение. Есть и молодцы, есть и подлецы, как почившие, так и здавствующие. Есть такие о которых ничего не знаю. Вывод-то какой?

0 Користувачів і 51 Гостей дивляться цю тему.