Я уж не знаю, как тебе об'яснить, чтобы ты понял.
Если бы у тебя прадедушка был в гестапо, ты бы вот так же спрашивал?
Если бы у тебя прадедушка был чекатило, ты бы вот так же спрашивал?
Вау! Прадедушка-чекист и прадедушка-Чикатило - звенья одной цепи.

Прадедушки-Гитлера только не хватает еще.

Есть вещи, за которые стыдно. Нормальному человеку. Если он нормальный. Как выражать свой стыд - его дело. Я уже вижу по твоим смайликам, что ты выбрал. Тебе ни хрена не стыдно рассказывать, что твой прадедушка был чекистом. На хрена мне твой сраный пепел. Ты уже опозорился.
Тебя что-то куда-то совсем не туда понесло. Или просто
количество выпитого дает о себе знать?

Мне прадедушка-чекист, вообще говоря, безразличен.

Просто исторический факт. Если бы не твое сообщение про людей, имеющих наглость иметь в предках чекистов, я бы про него и вообще не вспомнил. Никакой гордости за прадедушку я не испытываю. Но и особого повода стыдиться персонально для себя тоже не вижу. Или ты считаешь, что я как-то виноват в том, что у меня был прадедушка-чекист (который, к слову, умер задолго до моего рождения)?
Если так рассуждать, то почти у любого человека не дальше пра-прадедушки наверняка можно найти минимум одного родственника, который или преступник или еще какой негодяй, учитывая, что количество прямых предков увеличивается в геометрической прогрессии с каждым коленом. Ты, кстати, уверена, что у тебя в предках чекистов, бандитов или еще каких палачей сто лет назад не было? Или уже покаялась за их грехи?
Твое предложение посмертно судить умершего прадедушку (непонятно за какие преступления) - это вообще что-то с чем-то.

До такого даже в НКВД не додумались в свое время. Тут ты всех сталинских палачей переплюнула.

Это уже что-то из более раннего времени - вроде
посмертной казни Оливера Кромвеля.