Про премию Сахарова (кстати, конкретно за что ей такая награда, я так и не понял):
Cпойлер
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
ЗА СМЕЛОСТЬ, СВОБОДУ, ЛИРИКУ
В Центральном Доме литераторов поэтессе Юнне Мориц торжественно вручили премию имени А.Д. Сахарова за мужество в литературе.
Эта премия присуждается ассоциацией независимых писателей «Апрель». Ведущая церемонии Алла Гербер сказала, что «в этом году премия Сахарова вручается именно Юнне Мориц за душевную свободу, за мужество перед собой, перед своим творчеством, за сохранение собственного индивидуального поэтического мира».
А вручил премию Юнне Мориц лауреат прошлогодней премии Сахарова – писатель Михаил Рощин.
Сама Юнна Мориц сказала по поводу своего награждения :
– Для меня, человека, у которого нет и никогда не было политических взглядов, а только поэтические, личность Андрея Дмитриевича Сахарова, как Циолковского, Вернадского, Чижевского, личность – не политическая, а поэтическая. «В начале было Слово». Я считаю, поэзия растворена в космосе, ритм рождал мир. Сахаров – это ритм времени, поэтических событий. Он не несёт ответственности за людей, далёких от его образа мыслей и морали, но которые могут употреблять его имя и его идеи ради своей прибыли. Как и раньше, в недавние десять лет я не публиковалась. И я думаю, я приехала сюда не за политической, а за поэтической премией.
Поздравляя Юнну Мориц, писатели – Анатолий Приставкин, Михаил Рощин, Анатолий Гладилин, – знающие её с поры студенчества в Литературном институте, из которого её даже исключали за, как ни странно, лирические стихи «На Мцхету падает звезда», сказали о пронзительной честности Юнны Мориц, о том, что она рано нашла свой творческий стиль – душевной свободы, всегда иронична, имела своё мнение и, в отличие от многих писателей, была и остаётся одним из немногих коллег, которые ведут себя порядочно. Добрые слова о творчестве Юнны Мориц произнесла её давняя подруга, поэтесса Елена Николаевская. Поздравил нового лауреата режиссёр Марк Розовский. Сергей Никитин, который не смог присутствовать на вечере, приготовил оригинальное поздравление: видеозапись своего исполнения песен на стихи Юнны Мориц на фоне её рисунков и поэтических текстов. Юная певица Елизавета Кушак спела под гитару «Сербскую песню», которую поэтесса назвала своим любимым стихотворением. Поздравили Юнну Мориц и другие литераторы.
Но, разумеется, самым главным на вечере Юнны Мориц было её собственное выступление. Поэтесса прочитала новые стихи, опубликованные в последнем, 14-м номере альманаха «Апрель». Они войдут в её новую книгу «По закону – привет почтальону». Юнна Мориц объяснила это название воспоминанием о детстве, когда всем полагалось на открытках «передавать привет» неведомому почтальону. «Конечно, – заметила она, – на почте их кто-то вынимал, получал, но никто не знал, кому пишет. Так и я написала эти стихи, по сути, письма в никуда, но с надеждой, что их кто-то прочтёт». В новых стихах Юнны Мориц – ироничная образность, сатирическое представление современного общества и пронзительная лирика её любовного стиха. Всё то, за что читатели полюбили её всегда юную, смелую, откровенную и насмешливую поэзию.
А назавтра наступал день рождения Юнны Мориц.
«ЛГ» от души поздравляет своего давнего и любимого автора с заметным знаком общественного признания и очередным днём рождения!
Ольга РЫЖОВА
Cпойлер
* * *
По закону - привет почтальону
Сновидений, которые явь.
Почтальону - привет по закону
Ритмов, нас рассекающих вплавь,
Это - мгла, это - мглупостей ритмы,
Отравленье надеждой, вином
Ожиданья, что наши молитвы
Где-то в мире услышат ином,
Примут меры, пришлют извещенья,
Битвы кончатся, все победят,
Друг у друга попросят прощенья...
Но в природе - друг друга едят!
Этой яви, какая ни есть.
Ритмов, нам доставляющих весть,
По закону планет и созвездий,
Чья почтовая связь меж людьми
Во вселенском гуляет подъезде,
В ритмах веры, надежды, любви.
Сил небесных и воли Творца.
На конверте я шлю письмеца.
Десять лет мне, - а, может быть, двести,
Почерк детский, глаза - вдалеке,
По закону планет и созвездий
Почтальонствую в каждой строке...
А уберите из "Ежика резинового" или "Большого секрета для маленькой компании" музыку и исполнение Никитиных и останется легкий бред, закамуфлированный под детский стишок.