Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline düsha

• Стать: Жіноча
Цитувати (виділене)
Ночной полковник (забыл пароль) написал:
Цитувати (виділене)
Эврибада написал: А мне и раньше эта Турция была и нафик не надь, и с деньгами не надь.
Я Геленджик люблю.
Вот ведь сколько людей счастливых! Как только чего запрещают, так сразу крик души "никогданелюбил, нафикненадь". Сердцем чуют, заранее, что именно вредно настоящему патриоту. Ванга нервно курит от такой предсказательной мощИ.
Поделись уж, будь добр, чего тебе еще "не надь". Чтобы знали мы, лапти тупорылые, что дальше запрещать будут.
:smilie5:

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
Здорово пишет, каждая история - маленький роман.
Павел Паштет Белянский
26 mins ·

‪#‎яработаюнакладбище‬
Родился он в 1900-м году в маленьком польском селе, недалеко от города Рава-Русская. Семья была бедной, отец нанимался работать на кирпичный завод, мать шила лифчики на продажу в местной еврейской общине, он со старшим братом помогал в еврейской торговой лавке, таскали покупки к повозкам, раскладывали товары, мыли полы, приглядывали за хозяйскими детьми.
Говорили на польском, и венгерском, и русском языке, и на местном еврейском диалекте тоже объяснялись, молились православному богу, и считали себя украинцами, ведя свою родословную от прапрадеда откуда-то из-под Винницы.
В начале 1914-го года часть еврейской семьи, в лавке у которой они с братом служили, перебралась во Львов, другая часть – в Киев. Так они и разъехались, после короткого и сдержанного прощания, брат по железной дороге в Киев, он с повозками во Львов, родители остались в селе.
Во Львове он поступил в гимназию. Настояли еврейские хозяева. Учился сам, а потом дома учил грамоте еврейских детей. Они в ответ учили его еврейским песням и сказкам. Он был способный ученик.
Каждый год он какими-то тропами мимо Равы-Русской ходил к родителям, нес деньги, пару ботинок отцу и платок матери. Часть переходов через границу держали тогда евреи для своих торгово-контрабандных дел. Он пользовался знакомствами и знанием языков. Он везде казался своим, чуть-чуть поляк, немножко еврей, слегка украинец.
В 1922-м году на переходе границы его схватили поляки, тут же мобилизовали в польскую освободительную армию и отправили на сборный пункт. Он отслужил три месяца, научился колоть штыком мешок с сеном, маршировать в общем строю под тревожный стук барабана, заработал гастрит и сбежал, как только подвернулась возможность. Его поймали, избили палками, отрывая от спины куски кожи и мяса, присыпали раны крупной солью, бросили в тюрьму. Он сбежал и оттуда. Как? Он не рассказывал, говорил, повезло, сжалились, помогли.
Прятался по хуторам. Преподавал грамоту в местных сельских школах, выдавая себя то за еврея, то за венгра.
Через несколько лет контрабандными еврейскими тропами пробрался обратно во Львов. Там его ждало письмо от брата, который звал его в Киев, подальше от войны и междоусобиц. Писал, что здесь сытно, спокойно и есть работа.
В 1933-м в Киеве он устроился на завод бухгалтером и немедленно женился. Родили сына. Из общежития на Борщаговке переехали в собственную квартиру на Лукьяновке.
В 1938-м его арестовали. В тот же год арестовали и брата.

Его сын, теперь седоусый дядька с крупным носом и влажными глазами, показывает мне фотографии листков личного дела его отца, осужденного и расстрелянного в 1938 по обвинению в шпионаже. Дело – 5 желтых листков, донос 27-летней помощницы бухгалтера, ордер, его признательные показания, написанные кривым ломаным почерком, приговор выездной комиссии из двух человек.
- Я думал, они раскопали, что он за границу к родителям ходил – так нет, ни слова об этом, - говорит мне седоусый дядька. – Или может, что он в польской армии три месяца был. Тоже нет. Обыкновенный донос. Говорил по-польски, пропагандировал антисоветские идеи. Неделя разбирательства. И расстрел, в полночь, на кладбище в Буче, где-то на двадцатом участке.

Дело рассекретили недавно, вместе с тысячами таких же дел, после принятия закона о декоммунизации. Списки репрессированных вывесили на сайте СБУ, там сын и нашел фамилию отца, записался в архив, прочел и сфотографировал листки тощего дела на телефон. Теперь пришел ко мне, заказать мемориальную табличку, чтобы поставить её где-то там, на двадцатом участке кладбища в Буче.

- Кто он был? – говорит мне его сын. – Обыкновенная жертва времени, выживал, как мог. И не выжил. А мне, кем быть мне, читая его дело? Кем быть мне?..
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline düsha

Цитувати (виділене)
Ночной полковник (забыл пароль) написал:
Цитувати (виділене)
Troublemaker написала:
В этих регионах массово отдыхают туристы? Что это за регионы такие с регулярными АТО и массовыми турпотоками?
Ага. Например, Кабардино-Балкария с горнолыжным Эльбрусом, до 300 тысяч туристов в год. Буквально позавчера там бои шли, 14 убитых. Власти КБР тем временем бодро обещают нарастить турпоток до миллиона туристов. Ростуризм одобряет  ;)

(Это на то, что она до этого писала, что ей и без запретов стало страшно в Турцию летать. Самой стало страшно. Как будто она на военном самолёте собралась).

Offline düsha

Цитувати (виділене)
Vera Cold написала: Из последних "Уральских пельменей": Есть такая работа - Родину зачищать!  :D
Цитувати (виділене)
Муж приходит домой с тяжёлой работы и ест огурец с кипятком, он очень устал, потому что давил иностранный сыр бульдозером.

ух ты, у них в квн, оказывается, бывают злободневные шутки против родины

Offline düsha

даа, щелкунчик конечно с трудом идёт. Дико длинные предложения. И, как ни странно, всё равно бывает трудновато найти подлежащее и сказуемое  :scare3: Помогает разве что, что какие-то словосочетания и структуры языка ближе к русским, и иногда если просто тупо подряд читать слова - получается нормальный смысл.

Offline Stavlish

• Стать: Чоловіча
 :prapor2:

Louis Vuitton US ‏@LouisVuitton_US
Be bold and brave with #LouisVuitton's Karakoram Collection. #LVWishList http://vuitton.lv/1NgcP4O 

Rumor

• Гість
даа, щелкунчик конечно с трудом идёт. Дико длинные предложения.
Там сложный язык.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Путиные истории.

Жизнь летит, как ураган
По всем каналам.
Нас обидел Эрдоган
Гневно стало.
Но нету жути,
Спасет нас Путин.
Путин - хуйло!
Каждый день в телепрограмме
Путин - хуйло!
Дарит счастье россиянам
Путин!
Ни бухло, ни секс, ни спорт, лишь
Путин - хуйло.

З.Ы. Конечно надо петь "Путин, у-у".  Но Путин - хуйло, как-то естественнее получается.
Тю, ля, а шо?

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
Хорошо, если в Украине снова будут давать концерты, пусть редко, западные звезды.

Легенды рок-музыки Red Hot Chili Peppers выступят в Киеве 6 июля 2016 года на стадионе НСК Олимпийский. Также, вместе с культовой группой выступит популярный украинский коллектив The Hardkiss и ряд других исполнителей, анонсы которых будут позже.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
даа, щелкунчик конечно с трудом идёт. Дико длинные предложения. И, как ни странно, всё равно бывает трудновато найти подлежащее и сказуемое  :scare3: Помогает разве что, что какие-то словосочетания и структуры языка ближе к русским, и иногда если просто тупо подряд читать слова - получается нормальный смысл.
Как ты любишь трудности, дюша...  :obm:

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
Капец. Прочитала статью про Джеймс Мейсона - не знала, кто и как у нас началось обсуждение, теперь знаю.... книги, наверное, у него хорошие.

Меня про Троещину поразило. Не могу понять, как ему удалось так часто влипать. Неужели настолько была криминализирована Троещина?

И второе. Если там было так хреново - почему нельзя было сдать/продать квартиру и переехать в место поспокойнее?
Cпойлер
Там были некоторые печальные обстоятельства... В личку напсала.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Злобная заинька

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
Cпойлер
Cпойлер
Ничего нет.
Cпойлер
написала еще раз

Offline Ash

Дико длинные предложения. И, как ни странно, всё равно бывает трудновато найти подлежащее и сказуемое 
В сложноподчиненных предложениях в немецком  языке всегда так ))
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
В зоне вылета Домодедово пусто! Обычно яблоку негде упасть. Запреты в действии.

Offline Kivi

:facepalm:
Цитувати (виділене)
Топси написала: ...восхищена предвидением режиссёра, который задолго до сегодняшней ситуации убрал почти все "турецкие" черты внешности главного героя - Григория Мелехова!
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
:facepalm:
Каждый раз сталкиваясь с ебанутостью думаю, что больше меня удивить уже ничем нельзя. Но открываются новые и новые глубины.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Чиби

• Disce pati
Каждый раз сталкиваясь с ебанутостью думаю, что больше меня удивить уже ничем нельзя. Но открываются новые и новые глубины.
Ну это же Топси. :)

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Не, ну я учитываю. Но все равно.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline düsha

Как ты любишь трудности, дюша...  :obm:

Ты что, на самом деле я совсем не люблю трудности - никак не могу себя заставить поучиться по работе.  :smilie2:
Но мне надо хоть как-то ловить момент, пока _хочется_ что-то по-немецки почитать, а то я его совсем забуду.
Но, что уж там, я первый раз вижу _такой_ немецкий  :grin: Не ожидала. Я, видимо, ни разу ничего нормального ещё не пыталась читать. С английским я начинала со знакомых книг, по-русски зачитанных до дыр, а немецких знакомых книг у меня оказывается и нет.

Offline Ксанка

• Одесса
Уфф, вернулась :) Устала, как собака, а уже надо свой тренинг готовить на середину декабря.
Котики были счастливы! Рёшка мне помогал брюки снимать. Схватил зубами за штанину и потащил :smilie5:
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Ash

Но, что уж там, я первый раз вижу _такой_ немецкий   Не ожидала.
Дюш, как я и говорила , это несколько другой немецкий ))).
 Специально полезла  освежить память . Написан в 1816 году.
 Почти 200 лет назад.
 Тут еще надо учесть , что родился Эрнст-Теодор в 1767 году, т.е во вторую половину века восемнадцатого.
 Если ты возьмешь почитать на русском  не Пушкина ,  а Карамзина( который родился всего лишь на год раньше Гофмана), его русский тоже будет тебе странен . И даже местами невнятен ).  Языки меняются постоянно.
 Поэтому  я восхищена твоей решимостью и бесстрашием )).
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline düsha

Слабоумие и отвага.
Это ещё что, у меня раньше была идея почитать фауста, и "если читать, то в оригинале". Но тут я конечно быстро сдалась, стихи меня и по-русски-то убивают. Читала в переводе Пастернака. Но параллельно держала оригинал, иногда заглядывая туда. И знаете что смешно, местами у Пастернака совсем непонятно было накручено, у Гёте понятнее. Но полностью Гёте я бы не осилила конечно.
А что читать попроще-то? Братьев Гримм я пробовала вроде, но надоедает.
Три товарища у меня валяется адаптированный, было вроде бы нетрудно, но не зацепило, я недочитала. К тому же на бумажных книгах я постоянно засыпаю. Проблема в том, что я ничего и в переводах-то в детстве не читала, нет уже установленной "любви", мало мотивации. В принципе мне Ремарк должен понравиться, судя по сюжетам. Наверно, надо попробовать читнуть оригинал. Когда-н.

Greta

• Гість
Дюша, да, попробуй Ремарка. Можешь и не с военной тематики начать.
А вообще ты молодец. Я чет только по-русски художку читаю :(

Offline Ash

Три товарища у меня валяется адаптированный, было вроде бы нетрудно, но не зацепило, я недочитала.
Три товарища , хоть и программное , но, имхо  конечно, далеко не лучшее произведение Ремарка. Черный обелиск гораздо сильнее.
 Я во взрослом состоянии "Трех товарищей" перечитать на русском не осилила. 
 Не то.
 Хотя в ранней молодости шло на ура )))).
Одесса-это Украина.

Offline Otrawa

Если хочется более сложного немецкого, то есть Кафка, у него одно предложение на страницу, при этом все одно на другое по смыслу так накручено, что расслабленно я это читать не могла. А Щелкунчик вполне современно написан, если привыкнуть к немецкой грамматике, вот когда я UrfaustА взялась читать...

Offline Ash

Читала в переводе Пастернака. Но параллельно держала оригинал, иногда заглядывая туда. И знаете что смешно, местами у Пастернака совсем непонятно было накручено, у Гёте понятнее.
Не для фанатов  Пастернака
Cпойлер
Пастернак -   талантливый поэт , но ужасный переводчик ))). Отсебятина так и преть)))
Одесса-это Украина.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная

Дюш, как я и говорила , это несколько другой немецкий ))).
 Специально полезла  освежить память . Написан в 1816 году.
 Почти 200 лет назад.

Mutter gottes, das ist aber Wahnsinn!
Кто-нить, напоите Дюшу успокоительным!  Пропадет же человек!  :obm:

Offline Otrawa

Аааа, Дюша, вот я не подглядывала, честно, когда про Фауста писала. )))
Ремарка очень советую, да. Вспомнила, моей первой книгой на немецком была Als Hitler das rosa Kaninchen stahl, Judith Kerr. Она простым языком написана, и при этом не примитивная.

У меня Щелкунчик с иллюстрациями Сендака. Дюша, хочешь, я тебе сделаю фото. Веселее читать будет.  :)

Offline Ash

Wahnsinn!
Пардон , а что именно Wahnsinn?
 Что написан в 1816 ?
 Или что современный немецкий язык несколько отличается от языка, на котором написан  Щелкунчик в оригинале ?
Одесса-это Украина.

0 Користувачів і 56 Гостей дивляться цю тему.