Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Mike123

• Стать: Чоловіча
Уже даже присмотрела за 4500.
Смарт две стоит  :smile7:.

Offline svetanka

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • г. Минск
Себя посчитать забыла, скромня :smilie1:.
Да ладно. Это же не я ему работу в Киеве нашла :)
Ты до этого с ним работала ( не нравится мне в данном случае слово " работала ", казённое какое -то, но ладно уж ).
Улыбаемся и пашем!

Мае стаўленне да вас залежыць ад вашых адносін да Украіны.

Offline Ксанка

• Одесса
Смарт две стоит  :smile7:.
Он для меня неудобный. Мне ноут нужен.
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Ксанка

• Одесса
Ты до этого с ним работала
Просто навещала в госпитале и поддерживала :) Он славный, это было легко.

Offline svetanka

• Hero Member
  • г. Минск
Ты до этого с ним работала
Просто навещала в госпитале и поддерживала :) Он славный, это было легко.
Вот поэтому слово " работа " мне здесь и не нравится. Но это как раз то, что ему было необходимо в тот момент, я думаю. И дорогого стоит.
Улыбаемся и пашем!

Offline IMXO

А мы на позапрошлых выходных (14-15 ноября), посетили Беларусь. Не без приключений, но как-то так.
Прочитала первую фразу и чуть не упала в оммарак -- почему я не в курсе?! :shok: Мы ж вроде раньше на эту тему говорили. Потом, дальше уже, увидела , что " встреча на Эльбе " произошла в Орше, а не в Минске :smilie1:. Ну, вы, я смотрю, тоже меняете программу лихо и круто :good:. Очень рада, что обошлось без платнодорожных проблем; у нас совсем недавно ещё пяток платных добавился. Я в субботу,  во время поездки в Несвижский замок, как раз Няме говорила про вас, что вы собирались приехать в Минск машиной, но так и не собрались, видимо. А вы решили не рисковать, тоже правильно, наверное. С нашими платными дорогами, я знаю, люди попадали на очень большие деньги, вплоть до того, что их не выпускали из страны на обратном пути. Жалко, что дочкам пришлось вернуться, но - ищем позитив! - зато есть повод приехать в Беларусь ещё раз, но уже в Минск. В Минск -то вы так и не попали. Непорядок :smilie1:. По ценникам - да, у нас дороже всё, гостинницы и общепит это вообще отдельная тема :crazy:, да и в магазинах тоже разница с Украиной очень заметна. Я не могу назвать ни одной позиции навскидку, чтобы у нас было дешевле по сравнению с вами :rolleyes2:.
Да, молодцы вы, конечно, шустро так метнулись, разобрались походу с неожиданно возникшей проблемой, встретились с родственниками, назад без приключений  вернулись. Мобильные такие ;) :good:.  Фоткались в путешествии?
Спасибо. Да, фотографировались, но фото занимается супружница, так что я - пас. Что-то еще родственники снимали, может пришлют. Оля приставала к беларусам, почему они не говорят на беларуском языке, многие даже не понимали , о чем речь (в смысле, вопрос сам понимали, но почему это нас волнует и что ответить - не знали). Кстати, местный житель, который нам импровизированную экскурсию проводил, так и назвал "Встреча на Эльбе". По поводу платных дорог - вот последние, введенные участки с 01.11. и отбили охоту ехать в Минск, потому что истории про 300-600 евро  штрафа за проезд по платным участкам и проблемы с выездом из страны - реально напрягли.

Offline svetanka

• Hero Member
  • г. Минск

Спасибо. Да, фотографировались, но фото занимается супружница, так что я - пас. Что-то еще родственники снимали, может пришлют. Оля приставала к беларусам, почему они не говорят на беларуском языке, многие даже не понимали , о чем речь (в смысле, вопрос сам понимали, но почему это нас волнует и что ответить - не знали). Кстати, местный житель, который нам импровизированную экскурсию проводил, так и назвал "Встреча на Эльбе". По поводу платных дорог - вот последние, введенные участки с 01.11. и отбили охоту ехать в Минск, потому что истории про 300-600 евро  штрафа за проезд по платным участкам и проблемы с выездом из страны - реально напрягли.
Ага, с фотками, значиццо, стрелки перевёл на жонку :smilie5: ( шутю ). С языком, увы, вот такая у нас грустная картина, люди не то, что не говорят, они не понимают даже, что в этом такого :smilie2:. С платными дорогами я скажу так: правильно вы решили не рисковать, в данном случае лучше перебдеть.
Улыбаемся и пашем!

Offline Ксанка

• Одесса
С языком, увы, вот такая у нас грустная картина, люди не то, что не говорят, они не понимают даже, что в этом такого
А почему так?

Offline Старина Z

Cпойлер
Вот зря сеешься, дочка в пять лет имела такой словарный запас, что её дети во дворе не понимали, а она злилась :sarcastic:
Могла залупить
- Мне не нравится концепция этой игры, а они ей
- Чаво не нравится?
 :smilie5:
А можно подробнее узнать, какую именно игру имела в виду Ваша пресловутая Дочь? И что именно она вкладывала в оброненное ею, в Вашем, безусловно, присутствии, понятие "концепция"? Спасибо.

Cпойлер
Ксанка, купи смартфон  :smile4:.
Ксанф, выпей море. (с)  :lol2:

Модераториал. @Друзилла , предупреждение. Причина: Нарушение Правил, c) Настойчивый троллинг/флейм.

Offline svetanka

• Hero Member
  • г. Минск
С языком, увы, вот такая у нас грустная картина, люди не то, что не говорят, они не понимают даже, что в этом такого
А почему так?
А это идёт ещё со времён СССР,  белорусский гнобили, известно ведь, хочешь уничтожить народ -- уничтожь его язык. Под прикрытием интернационализма гнали такую идеологию, чтобы  не идентифицировали себя по национальному признаку. Нет  национального самосознания -- нет и суверенитета. И в 90 - х русский язык становится вторым государственным. Всё, зачем учить белорусский, если русский государственный. Ну и вот это тоже говорит само за себя
Цитувати (виділене)
   «Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут делать ничего, кроме как разговаривать на белорусском языке, потому, что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский». (Президент РБ А. Лукашенко. Из выступления на сессии Гомельского горсовета 1 декабря 1994 г.
«Народная газета», 1 февраля 1995 года;
«Свабода», 18 чэрвеня 1996 г.).
Сейчас спохватились троху, курсы пооткрывались там -сям, но всё это капля в море.
Улыбаемся и пашем!

Offline Ксанка

• Одесса
А это идёт ещё со времён СССР,  белорусский гнобили, известно ведь, хочешь уничтожить народ -- уничтожь его язык.
Так и украинский гнобили, но все же не смогли загнобить.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Впечатление сильное и даже избыточное. Страшнее загоняет только Платонов.
Если читать в последовательности : "1984", потом "Котлован", а потом "Мы" Замятина, то Платонов нормально идет.
Меня Платонов откровенно прибил. А вот Оруэлл не особо напугал.
Тю, ля, а шо?

Offline svetanka

• Hero Member
  • г. Минск
Может, вы крепче оказались?)). А если серьёзно, за Украину я не могу сказать, а вот в БССР языковая политика проводилась по двум направлениям: сферы употребления белорусского языка в общественной жизни сужалась, белорусский заменялся русским, а также шла русификация белорусского языка, красивый белорусский постепенно превращали в абы что.
Массовое вытеснение белорусского языка шло в 1960-70-е годы. В Ташкенте в середине 50 -х прошла конференция, на которой было отмечено, что русский язык стал для всех  советских народов  «вторым родным языком» и прочее бла - бла в этом духе. Тут же развернулась   кампания внедрения русского языка во всех  республиках, интеллигенция высказалась против русификации и руководство БССР в том числе. Мазуров, тогдашний первый секретарь ЦК КПБ, выступил с речью на белорусском языке  на приеме в честь сорокалетия БССР. На этот приём приехал Хрущев. Так вот Хрущев был возмущен до глубины души , почему речь была не по-русски. Ну и именно Хрущу принадлежат слова :  «Чем скорее мы все будем говорить по-русски, тем быстрее построим коммунизм». После этого началось ещё большее и агрессивное вытеснение белорусского языка с тех позиций, которые он ещё занимал. А в 80 -х было принято Постановление об увеличении зарплаты учителям русского языка в белорусскоязычных школах.
Красивый белорусский ( лично для меня ) в костелах, где ксендзы читают на белорусском,
заслушаться можно.

Улыбаемся и пашем!

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
У нас плотность населения несколько другая. Это тоже влияет.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Ксанка

• Одесса
Может, вы крепче оказались?)).
Не знаю. Среди моего поколения, в Одессе, мало кто хорошо знает украинский. То есть, понимают все, но правильно говорят единицы. А вот с молодежью дела обстоят получше. Дочка моя уже хорошо знает украинский, а ей 27.
сферы употребления белорусского языка в общественной жизни сужалась, белорусский заменялся русским, а также шла русификация белорусского языка, красивый белорусский постепенно превращали в абы что.
Жаль :(

Offline Ксанка

• Одесса
У нас плотность населения несколько другая.
В смысле? Больше, меньше?

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
У нас? Больше, конечно. У нас 43 млн без Крыма, у них 9 млн. При том, что площадь Украины (без Крыма) в 2,7 раз больше.

Школа Дари пришлась большей частью на время после развала Союза. Уже сдавали экзамены на украинском, а это стимулирует изучение. Я заканчивала школу в 95 и у нас уже не было "неизучающих"
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Online Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Может, вы крепче оказались?
Нет, у нас просто не сделали русский вторым государственным. Увеличили в 90-е количество вещания ТВ на украинском (нормы какие-то вводились), на радио, документы на украинском, фильмы зарубежные в кинотеатрах только на украинском. В ВУЗах (в Харькове по крайней мере) в начале 2000 требовали вести предметы на украинском, а вот после 2010 уже попустило и пофиг на каком, хотя методички все на украинском все равно делаются.
Сколько воплей было когда сериалы/фильмы начали на украинский переводить! :scare3: :sarcastic:

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
Сколько воплей было когда сериалы/фильмы начали на украинский переводить!
ICTV хорошо в тот момент помог - Вавилон 5, Альф, не помню уже что еще, но много на отличном украинском.
"Давай пограємось з оркестром у хованки? Я їх поріжу, а ти поховаєш!", "Тут зібралися всі мої друзі. І Дороті", "Альфе, від цікавості кицька здохла? ДЕ?!", "Котячий сік, це те саме, що і яблучний, тільки замість яблук вичавлюють... Альф, досить!!!"
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Rumor

• Гість
У нас на работе запретили, чтобы смартфон лежал на столе. Руки поверх одеяла!

Offline Poodle

• USA, Gold Country
Но копытца .... соседи бы нас не поняли. А может, и обошлось бы.
Вопрос легко решаемый - для копытец есть специальные галошки.
Слава Украине!

Offline Друзилла

• из логова змиева...
:sarcastic: Проще паласик постелить.
Министр проклятий (с) Кру_Элл

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Я как ветерану посещений свинарников (с раннего детства тусил на свинарниках, у меня там тетки работали) мне интересно как у них с гигиеной?
Ну и какашки свинские это же химическое оружие массового поражения, не?

Offline düsha

Тут Гришковец высказался снова.  :smilie9:
http://odnovremenno.com/archives/5909#more-5909

Подумать только, а ведь я когда-то была его поклонницей. Автографы брала. Вот же ж.
Откуда это берется у этих блин российских "писателей".

А ведь прикольно  :grin:
Пролистала по-быстрому, может, что упустила, но вкратце он же пишет, что у украинцев, мол, "эмигрантское" настроение к россии. И "никогда больше не будем братьями". "Конечно, у них там плохо, в гости не зовут", но в целом он, получается, признаёт, что украинцы полностью оторвались и теперь будут другими, у них будет отдельная жизнь.
Я, конечно, заметила кучи говна, которые пытается вывалить на "своих бывших братьев и друзей", но если он прав, что украинцы окончательно вырвались из совка или там русского мира, это интересное наблюдение.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Может, вы крепче оказались?
Нет, у нас просто не сделали русский вторым государственным. Увеличили в 90-е количество вещания ТВ на украинском (нормы какие-то вводились), на радио, документы на украинском, фильмы зарубежные в кинотеатрах только на украинском. В ВУЗах (в Харькове по крайней мере) в начале 2000 требовали вести предметы на украинском, а вот после 2010 уже попустило и пофиг на каком, хотя методички все на украинском все равно делаются.
Сколько воплей было когда сериалы/фильмы начали на украинский переводить! :scare3: :sarcastic:
Всё правильно у вас сделали. У нас тоже, в начале 90-х, когда белорусский был единственным государственным языком, тоже так пытались его продвигать, и небезуспешно. Пока этот ублюдок не дорвался до власти и не переиграл всё обратно.  :smilie9: Три года - это было слишком мало, чтобы восстановить то, что практически угробили при совке.

В 80-х у нас в Минске вообще не было ни одной белорусскоязычной школы. Белорусский начинали изучать с 4-го класса, как английский. Плюс, как правило, полкласса было "освобожденных" от изучения мовы.
Сейчас ситуация немногим лучше. Мой малой учится в белорусскоязычной школе - единственной в нашем Заводском районе. Хорошо, что она имеет статус гимназии и туда можно было поступить вне зависимости от места прописки. Первое время намучилась его туда возить/забирать, но с 8 лет он уже сам ездил. В других районах - тоже по одной, редко две белорусские школы.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Lily_was_here

• uk_ua
У нас на работе запретили, чтобы смартфон лежал на столе. Руки поверх одеяла!
Да они звери, ваши Herrы!
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline Poodle

• USA, Gold Country
Я как ветерану посещений свинарников (с раннего детства тусил на свинарниках, у меня там тетки работали) мне интересно как у них с гигиеной?
Нормально у них все. На раз приучаются к лотку, весьма чистоплотные.
Слава Украине!

Offline Gerbil

• Израиль
Альф, досить!!!
Балакучий мурахоїд! :good:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Нормально у них все. На раз приучаются к лотку, весьма чистоплотные.
Прям как кошаки? Закапывают? :consul:
Но все же физиология у них свинская и газики тоже. :sarcastic: Или их лавандой кормят?

Offline Lily_was_here

• uk_ua
физиология у них свинская и газики тоже.
У нас был кроличек домашний, его мех пахнул медом. Но тоже мог и газики и прочее, как все. :)
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

0 Користувачів і 56 Гостей дивляться цю тему.