Так и украинский гнобили, но все же не смогли загнобить.
Может, вы крепче оказались?)). А если серьёзно, за Украину я не могу сказать, а вот в БССР языковая политика проводилась по двум направлениям: сферы употребления белорусского языка в общественной жизни сужалась, белорусский заменялся русским, а также шла русификация белорусского языка, красивый белорусский постепенно превращали в абы что.
Массовое вытеснение белорусского языка шло в 1960-70-е годы. В Ташкенте в середине 50 -х прошла конференция, на которой было отмечено, что русский язык стал для всех советских народов «вторым родным языком» и прочее бла - бла в этом духе. Тут же развернулась кампания внедрения русского языка во всех республиках, интеллигенция высказалась против русификации и руководство БССР в том числе. Мазуров, тогдашний первый секретарь ЦК КПБ, выступил с речью на белорусском языке на приеме в честь сорокалетия БССР. На этот приём приехал Хрущев. Так вот Хрущев был возмущен до глубины души , почему речь была не по-русски. Ну и именно Хрущу принадлежат слова : «Чем скорее мы все будем говорить по-русски, тем быстрее построим коммунизм». После этого началось ещё большее и агрессивное вытеснение белорусского языка с тех позиций, которые он ещё занимал. А в 80 -х было принято Постановление об увеличении зарплаты учителям русского языка в белорусскоязычных школах.
Красивый белорусский ( лично для меня ) в костелах, где ксендзы читают на белорусском,
заслушаться можно.