Как вы туда попали, а?
Они были отличниками и "тимуровцами". 
похоже на то.
а меня даже в Молодую Гвардию не взяли, не то что в Артек. 
Какие тимуровцы в 1991 году? Да и отличником тогда не был.
Просто благодаря подвешенному языку и активному участию в общественной жизни, заключающейся в прогуливании уроков в комнате пионервожатых, попал на областной сбор пионеров. Там все разбились на секции, я пошел в организационную и не прогадал. Нужно было написать программу деятельности областной пионерской организации, с чем мы успешно справились (писать программы - это ж не макулатуру собирать, здесь думать не надо). Потом я оказался в списках кандидатов в президиум. Процедура выборов кандидатов в президиум состояла в том, что они, стоя на трибуне, отвечали на разные вопросы из зала, а потом было рейтинговое голосование. Всех вопросов не помню, один запомнился: "Как Вы относитесь к введению обязательных сборов с пионеров?" Я ответил с расстановкой: "Вы знаете, по-моему это просто глупо". В воздухе повисла такая театральная тишина, в которой казалось, все осознали, насколько действительно чудовищно глуп был вопрос. Больше вопросы задавать не рискнули. И меня выбрали в президиум. Это было году в восемьдесят девятом, по-моему. Потом начались будни. Мне выдавали какие-то идиотские задания типа сходить на табачную фабрику и выбить с профсоюза деньги для пионеров, я это удачно прокрастинировал. Поэтому приглашение в Артек спустя два года для меня было неожиданным. Дали пять путевок на область. Путевка стоила 800 рублей на 40 дней, но заплатить нужно было 10% от стоимости - 80 рублей (довольно смешные деньги в 1991 году, а цены на всё тогда подняли как раз к моменту моего возвращения домой - числа 10 марта, по-моему). Еще 40 рублей нужно было заплатить за проезд.
При этом, кстати, я ни в 89, ни в 91 году не скрывал своих взглядов, которые были далеко не коммунистическими, но всем было по барабану.