Самое страшное впечатление произвел на меня Рэй Бредбери. Я читала его в таком возрасте, когда еще веришь всему написанному. Раз писатель так написал, значит - так оно и будет...
Серьезно? Для меня это самая светлая фпнтастика какая может быть. И я его тоже в денстве читать начала. Вообще я даже плакала когда он умер

Вот прямо как близкий человек ушел.
Что касается Туманности Андромеды, то для меня это одно из самых больших разочарований. В детстве эта книжка у меня была в каком-то журнале, ну знаете с продолжением. Типа продолжение следует в следующем номере. И моим страстным желанием было иметь эту книгу ПОЛНОСТЬЮ. Уже будучи врослой я наконец купила. И это же жуть.

Читать просто невозможно, язык какой-то совершенно неудобоваримый. Ладно бы это был перевод, еще можно было на переводчиков бочку катить. Но как так можно было писать по-русски - для меня до сих пор загадка.
И это при том, что я люблю любую фантастику, даже самую низкопробную. Но вот это вот я так и не прочитала. Ради интереса попробовала Таис Афинскую. Тот же жуткий язык плюс мерзенькие эротические фантазии совкового интеллигента в плохом смысле слова.
Что до Стругацких. Да, они канонизированы, это правда. Но они ведь действительно стоят особняком от всей этой постсовковой и совковой фантастики. И действительно сравнивать их с Панкеевой и иже с ней - это как МиМ сравнивать с Сумерками. Это просто две разные лиги.
У меня у Стругацких самое любимое "Трудно быть Богом". Это книжка на все времена. Еще конечно же Пикник и Жук в Муравейнике (вся серия). 5 ложек эликсира. И даже Отель у погибшего альпиниста, при всей дурацкости и нелогичности концовки, написан просто мастерски. Перечитываю иногда.