Я прочитала с ребенком книгу "Про это", переводное испанское издание, очень хорошая подача информации. И была удивлена реакцией родителей из своего окружения, когда им попыталась порекомендовать ее. И это на фоне активных разговоров детей между собой на эту тему

. Мамы мальчиков сказали, что пусть они сами думают сейчас, как хотят по-детски, вот когда спросят, тогда и обсудят. А что им спрашивать, они сами друг друга просветили не понятно, о чем, и в каком виде. В итоге пришлось ребенку давать указания ни в коем случае не употреблять слова, касающиеся отношений и физиологии, и тем более слова "целовать", потому что теперь от моего ребенка все ждут несения знаний в массы, хотя ее на данном этапе интересовали чисто внешние различия между взрослыми и детьми.
Хотя, я и сама, когда я купила эту книгу, не спала всю ночь, не представляла, как это можно ребенку донести, решилась только через полгода после покупки, потому что уже видела интерес к теме взросления. Зато после гора с плеч, хотя, конечно, и переживаю, что может рановато, но больше пользы, на мой взгляд, теперь многие вещи можно будет спокойно обсудить с ней.