С мамой разговариваю, стараюсь объяснять, если она готова меня слушать. Она из думающих, поэтому кое-что она может воспринять. Хотя бы отчасти.
Папа в этом отношении совершенно безнадежен. Все в одном флаконе и твердая уверенность в том, что иначе быть не может. В начале 2014 я срывалась до крика и скандала, потому что не могла все это слушать. Сейчас, учитывая нашу ситуацию, просто стараюсь максимально не замечать , хотя иногда доводит до скрежета зубовного.
Но улыбаемся и машем - по возможности.
Сестра антисемитка и расистка на бытовом уровне, довольно гомофобна, я веду просветительскую деятельность , не всегда безуспешно, но такие вещи не меняются сразу. Из однозначно положительных моментов - она уже несколько лет как полностью отошла от пророссийской точки зрения. Не без некоторого моего влияния.
С МЧ было по разному , предпоследний разрыв случился преимущественно потому , что я стала достаточно жестко отстаивать свое мировоззрение, оно претерпело значительные изменения за 7 лет наших отношений, а вот его осталось неизменным В т.ч. и в части гомофобии и гендерных моментов.
На работе я стараюсь быть сдержанной и умеренно нести свет просвещать общественность, если у нее есть желание просвещаться , естественно, относительно прививок , кастрации животных и гомофобии ))).
В кругу друзей проявляю дипломатию и веду просветительскую деятельность, опять таки при непротивлении сторон). При наличии противления просто улыбаемся и машем, если только не залезают за мои границы допустимого. Но , как правило, не залезают. Тут надо учесть , что это многолетний круг общения, но особой близости у меня там нет.