Что касается 5тыс евро на путешествие. Я даже не знаю куда бы я уехала за 5 тыс евро.
Кругосветку точно бы организовала. Для путешествия по Европе - это дикие деньги. Ну разве что жить в Хилтонах и тому подобных местах.
Синди, ну ты же опытный боец!!! Я ждала тебя на этом куске треда 
Тебя же не останавливает отсутствие билетов куда либо в разгар сезона. Cпойлер
потому что бронируешь чуть ли не за год
Не всегда за год. У многих (тот же виззейр или райанейр) лучшие цены за 2-4 месяца до поездки. Хотя тоже зависит от. Распродажи бывают разные. Следить надо постоянно.
На самом деле это практически азартная игра, ну вот играют люди в автоматы там или в рулетку. Я играю в билеты

Чаще выигрываю, но иногда и проигрываю.
Как к примеру с этой вот новогодней поездкой на Канары.
Основные билеты купила по хорошей цене за 7 месяцев до поездки. Остался один отрезок Гран Канария-Барселона. На старте продаж он стоил 89 евро, что для райанейра просто обдираловка.
Покупать у райанейра билеты дороже чем за 30 евро я считаю вообще глупостью, поэтому решила подождать. Тем более, что весь интернет хором говорил, что у райанейра лучшая цена на билеты за 2-4 месяца до поездки. Опыт показал, что очень большой глупостью как раз было НЕ покупать билет у райанейра по этой цене. Потому что ДАТЫ.

Мне стоило бы включить мозг и посмотреть на календарь. 5-го января у испанцев большой праздник - Три короля, и, главное, это общегосударственный выходной. А если включить мозг и внимательно посмотреть в календарь, то было очевидно, что все испанцы будут как раз 7-го лететь с Канар домой. Поэтому надо было хватать что есть. Но нет. Я ждала.

Где-то летом, смотря на повышающуюся с каждым днем цены на перелет, мой утомленный мозг стал медленно начинать работать. Райанейр стоил уже больше 150 евро, остальные лоукостеры и того выше. Были цены и 250 и 300 евро. Это лоукостеры без багажа и питания за перелет в одну сторону. Надо было что-то решать. Заплатить больше 150 евро райанейру у меня не поднялась рука. Быстро провела поиск по другим направлениям, и тут вылез перелет из Гран-Канарии в Валенсию за 50 евро. Я поняла, что надо брать. И правильно сделала, потому что на следующий день и этот рейс взлетел до 200 и не опускался.
Теперь возникла проблема как добраться из Валенсии в Барселону с учетом того, что самолет прилетает в Валенсию в 21.30. Был вариант переночевать в Валенсии и приехать утренним поездом в Барселону. Это стоило недорого, но первый поезд прибывал в Барселону за 2,5 часа до вылета. Это рискованно. Хотя по опыту испанские железные дороги очень пунктуальные и крайне редко опаздывают, я привыкла перестраховываться.
В итоге решила пожертвовать собой и поехать на ночном автобусе. Автобус стоил 5 евро и ехал около 5 часов, причем прибывал прямо в аэропорт. Я купила 2 места рядом по 5 евро и с относительным комфортом добралась до Барселоны. В общем не ужас-ужас. Проспала весь переезд. Ну и заодно сэкономила

Короче азартная игра. Которая, между прочим, отнимает уйму времени. Но мне в кайф, поэтому хорошо. Не всем в кайф.