Порошенко выбрали, потому что в тот момент поверили, что именно он тот волшебник в голубом вертолете. Выберем его - и он нам сделает красиво, Европу, всем будут зарплаты как в Лондоне, а коммуналка будет вообще бесплатная, всех будут целовать в попу и на работу можно будет не ходить.
Просто тогда они поверили, что халявную европу им обеспечит порошенко, а сейчас они думают, что халявные тарифы, мир и "шоб усьо було красіво" им обеспечит Зеленский. А люди те же.
ЗЫ. Это мы думаем тут, что всеми этими проблемами страны живет весь народ. А на самом деле узок наш круг, а пересічному народу на проблемы страны глубоко похер. Его интересуют исключительно его личные проблемы. И на самом деле это обычное явление в любой стране, но у нас это принимает почему-то какие-то особо уродливые формы.
Долго думала - написать или нет, решила, что нужно, хотя, как понимаете, это только мои наблюдения.
Работаю с приезжающими организованными группами. В 2014 было "качественное изменение" людей: шла война, но никто из тех, кто приезжал не спрашивал "а как здесь остаться, а где найти работу". Наоборот, мне рассказывали некоторые, с кем можно было переброситься парой слов ( обычно, свободных минут вообще нет), насколько вокруг них стало больше возможностей, какие планы свои они могут реализовать. Они не собирались никуда уезжать из Украины, наоборот, говорили о том, как улучшить жизнь в стране. НИ ОДИН никогда кривым словом не поминал Порошенко, наоборот, говорили, что такого правительства в Украине не было до этого. Так было до этого года.
Я не знаю, чем "посыпали" или "опылили" головы тех, что приезжал в этом году. Меня поразило то, насколько изменился состав групп и разговоры. Ненависть к "Порошенко и К" зашкаливала. Когда я говорила в конце экскурсии "Слава Україні!", раздавались в ответ один-два голоса на весь автобус ( а автобус на 45/50 человек каждый!).
Меня очень удивило, что в день президентских выборов, в мае, приехали 5 автобусов ( это считайте 200 человек). Они сознательно уехали из Украины на этот день. На мой вопрос, а почему они, зная, где будут в день выборов, не взяли открепительный талон, чтобы проголосовать здесь? Ответом было молчание.
В период, когда должны были быть, выборы в Раду, уже летом, в городе каждый день было по 2-3 автобуса. И это только здесь, а сколько таких же автобусов по другим городам и странам. Им всем, этим туристам, было пофиг, что в Украине выборы.
Именно в этим летом я выслушала стопитсоттыщ слезных рассказов о тяжелой жизни "при порошенко". Квинэссенцией был разговор с одним персонажем. Здоровенный дядько, ручищи, как ковши, который раздраженно рассказывал : "за п'ять років при Порошенку у мене в дворі ніхто не побудував навіть дитячого майданчика!" На мой вопрос, а почему, собственно, он сам не собрал друзей и почему они не построили сами детскую площадку своими руками "за ці п'ять років". Его слова меня просто "покорили": "Ми його ( Порошенка) вибрали, це його робота". Блииииииин, мужик, ты з дуба впав?! Почему тебе кто-то должен что-то делать?! Тебе дали
возможность сделать для себя и для твоих детей то, что ты считаешь нужным! Нет, лучше пять лет сидеть, извините, на жопе, нихрена не делать и ругать "порошенка", який "не побудував дитячого майданчика"!
В каждой группе обязательно находятся два-три человека, которые тихо интересуются, а как можно остаться за границей. И мой ответ - "начните с себя, выучите язык - английский, немецкий, любой, рассылайте свои резюме, будьте активными", то есть
"делай то, что нужно сам" натыкаются на кривую ухмылку и скепсис. Человек скучнеет - неее, делать самому ничего не хочется, а нужно, чтобы кто-то "вот прям щас дал все и сразу".
Что пошло не так в стране?