А с завтрашнего дня в СМИ поднимется волна по поводу роста коммунальных тарифов. Правительство отменило предельные цены на тепло и горячую воду.

С удовольствием почитаю ватные паблики.
Прям таки бальзам на рану.
С одной стороны введение Гройсманом этих ограничений - противоречивое решение, которое хоть и сдерживало на время рост тарифов, но устанавливало среднюю температуру по больнице при том, что себестоимость у разных производителей тепла отличается весьма сильно. В итоге - дотации из местных бюджетов и ухудшение технического состояния объектов теплогенерации и сетей из-за отсутствия капитальных инвестиций, что в итоге привело киеще большему росту себестоимости.
С другой стороны, простой отмены постановления недостаточо, потому что производители тепла являются естественными монополиями, и подобно друим монополиям стоимость их услуг в отсутствие конкуренции и административного регулирования будет стремиться в космос.
С централизованным горячим водоснабжением значительная часть украинцев уже рассталась, перейдя на бойлеры. С централизованным отоплением сложнее. Если дать зеленую улицу индивидуальному отоплению в многоквартирных домах, то централизованное во многих местах просто исчезнет и придется субсидировать установку систем индивидуального отопления для незащищенных слоев населения. Плюс к тому же, индивидуальное отопление в многоквартирных домах - это либо газ, либо электричество, что при массовом переходе вызовет изменения в энергетическом балансе и потребует дополнительных инвестиций в инфраструктуру. Но мне кажется, что в итоге все равно всё закончится переходом на индивидуальное отопление, потому что оно обеспечивает более высокое качество жизни и стимулирует энергосбережение, а значит в итоге, будет дешевле.
Реформирование ЖКХ в этой части - затратное мероприятие как для государства, так и для граждан, и для собственников объектов инфраструктуры, которое требует внятной государственной политики и координации. Мне кажется, что на это не было способно ни одно из украинских правительств из-за недостаточной компетентности и отсутствия политической воли. Думаю, что и нынешнее продолжит традиции папередников. А пока что тарифы будут расти. При любой власти. Соответственно, это будет сказываться на популярности этой самой власти.