У меня сегодняшний пиздец усугубляется ситуацией на избирательной площадке. Председатель там - дед, который, подозреваю, при всех властях занимал эту должность, поэтому хитрый и скользкий. Но в данной ситуации полностью на стороне Зе, поэтому считает, что нарушать правила, быковать и разговаривать на "ты" с тем, кто ему не нравится - норма жизни. Об этом опыте стоило бы написать целую историю, но физически нет возможности, потому вкратце.
Чувак (буду называть его Бе) изначально меня невзлюбил, увидев название партии. Наблюдатели там были разные, половина молчала и шифровалась, но 5 человек (в том числе и дама из Зе-команды) оказались весьма активны (особенно ЕС, еще ЕС, я и журналист из какой-то правовой группы).
Первая стадия конфликта (я, вроде, писала, но не помню, где) Приходит семья пенсионеров, жена забыла паспорт. При нас разговариват с Бе, он ей разрешает идти голосовать, на наш вопрос:"У нее же нет паспорта, только пенсионное" удивленно спрашивает:"А это в руках разве не паспорт? Я плохо вижу, не досмотрел" (чувак в принципе читает без очков даже в полумраке). Короче, жиночку разворачиваем за паспортом, в это время Бе при мне говорит ее мужу:"Посмотрите, кто к вам отнесся не по человечески - представитель Порошенко! И эта вот (я, конечно)". Явный намек, что за них голосовать нельзя. Это нарушение, которое надо фиксировать, но я - единственный свидетель. Тем не менее, я народу рассказала, те ему прочуханку сделали, вопрос замяли.
Вторая стадия. Этот и не только случай навел нас на мысль, что за Бе лучше следить. Плюс представитель ЕС заснял, как Бе предлагал быстро заранее подмахнуть протоколы и где-то выложил у себя в группе. В результате мы решили заснять весь процесс на то, что у нас было. Я принесла треногу и мой фотик, а также все возможные батареи (в помещении нет ни одной розетки!). В комиссии началась истерика (да, ее тоже засняли, но это долго смотреть). На нас орали, кидались, вызвали ментов, но моя надпись "Пресса" на бейдже и наличие реального журналиста с заданием позатыкало всем рты. Тетки из комиссии упрямо называли фотик "скрытой камерой", хотя он стоял у всех на глазах. Со временем к нему привыкли.
Стадия третья. В конце мероприятия Бе решил, что 1.Он не будет ставить на протоколах печати и подписи тем, кто ему не нравится (т.е.активистам), что прямо подпадает под нарушение. 2. Он вообще никому не будет ставить подписи и печати, пока не съездит в ЦВК и не сдаст протоколы. Это в принципе не в его власти, он не имеет права диктовать наблюдателям такие правила. Плюс на улице 4 часа утра, люди устали, а тут еще надо ждать его выбрыков. Истерика по поводу этого пункта в последних 2 видео - это только маленькая часть дурдома, творившегося последний час перед уходом оттуда. Когда мы оттуда вырвались - перекрестились.Теперь думаем, как лучше поступить с видео - я, если честно, видео снимать не умею, что и видно, но снимала не только я. Протокол мы по этому поводу не писали, потому что это не влияет на результат голосования, но деду насолить хочется.
В общем, у меня как-то сумбурно в голове - с одной стороны, усталость от прошедших суток, с другой - опустошенность в результате. Хочется заснуть на несколько лет и ничего этого не видеть. А придется...

Видео пока по ссылке: