И сколько таких бассейнов у нас? Хотят-то призывать побольше, побольше...
А сколько у нас складов?
А что, у нас уже недостаток кладовщиков-оружейщиков?
То бишь цель - вывести его из харедимного гетто? Ну, если это осмелятся озвучить, то харедим с полным основанием еще сильнее будут бороться за непризыв. Да и вообще - у армии других проблем нет, как открывать харедим глаза на мир?
Это озвучивали и не раз. Откуда же то я это взял. Может не в качестве официальных сообщений раматкаля. У армии хватает проблем. Но ты думаешь мало таких нехаредим которые годятся только на басейны? Их же призывают.
Просто надо как раз разделять - если харедим призываются именно для службы в армии, то, с нынешних позиций, им там надо обеспечить условия, чтобы служба в армии не входила в противоречие с их заповедями. Получаем ползущую религиозность армии, зато справедливость. Причем, если какой харедим в армии и захочет секуляризироваться - так армия же и не позволит. Либо харедим призываем, чтобы вытащить из гетто - получаем на полном основании саботаж, бунты и активное сопротивление вплоть до депутатов кнессета - у царя с кантонистами не получилось, и у вас не получится...
Опять же, неизвестно наколько это правильно и неизвестно насколько это подействует на харедим. Я думаю перевод пособий на детей из денег в никудот бе мас подействует гораздо лучше. А так имеем то что есть.
Думаю, это может оказать какое-то влияние на ограниченную часть - воплей и противодействия депутатов не оберешься. Но они же, блин, идеологические - у них дети могут недоедать (а они и сейчас не так, чтобы шикарно живут), но изучение Торы и Талмуда они не оставят. У них же принцип - одна харедимка между делом писала, что если папа работает, так детей в престижную ешиву или хедер не возьмут.