Расскажи
В одной деревне жил Федот, он был так ленив, что ничего не хотел
делать. Долго терпели его мужики, кормили, поили, одевали, да не вытерпели и решили: "Утопим мы Федота в
проруби, нет больше нашей мочи! Все равно он ничего не хочет делать". И поволокли его по
снегу к реке, а Федот и не сопротивляется. Вдруг видят, едут им навстречу боярские сани, а в санях
барыня. Останавливаются мужики, кланяются. А барыня их и спрашивает: "Чем это вы, мужики, занимаетесь?"
- "Да вот, барыня, идем Федота топит", - отвечают. "Как же это топить? - удивилась барыня.
- "Христианская душа ведь". Отвечают ей мужики: "Да нет больше нашей мочи, матушка, ничего делать не хочет! Лежитсебе целыми днями на полатях, а мы его и корми, и пои, и одевай. А у нас у самих дети голодные, хлеба на всех не хватает. Вот и решили его утопить, а он вот и согласен". -"А ну, подайте сюда Федота", -
говорит барыня. Подтащили к ней мужики Федота. "Что ж ты, Федот, помирать собрался?" -
спрашивает его барыня. Поднял тут Федот голову со снега и отвечает:"Да, матушка, все равно мне". И подумала тут барыня:"Спасу-ка я христианскую душу грешную, возьму его к себе, пусть живет в моем погребе, да сухарями питается, много у меня сухарей-то, не жалко". Подумала так и говорит: "А пойдешь ли, Федот, ко мне в погребе жить, да сухарями питаться?" Задумался Федот. "А сухари-то
моченые?" - спрашивает он барыню. "Нет, не моченые, - отвечает. - Но уж размочить-то сам сможешь?" - "А-а-а, нет, лениво мне. Несите мужики, куда несли", - сказал Федот
и обратно голову на снег положил.