Сегодня такого бы не произошло. При попытке снять за границей сумму свыше n евро/долларов(обычно свыше 500), кредитные компании блокируют кредитки и требуют подтверждения сделки. У меня самого так несколько раз было в Штатах и Европе. Последний раз три года назад, когда покупал лептоп в Best Buy в Н-Й на Юнион Сквер. Тогда мне прямо у кассы заблокировали Визу. Пришлось звонить и подтверждать, что это именно я сейчас делаю покупку.
Ну, у меня такого не было - только для покупок по Инету. Хотя кредиткой сплошь и рядом оплачиваю отели.
И еще раз - что в Мастеркарде прохлопали мошенничество - это их вина (и беда). У меня такое подозрение, что там не только ребята из ресторана поработали, там и в итальянском Мастеркарде постарались, поскольку предел кредита был превышен многократно.
А вот что банк радостно денежки отдает, которые должен хранить - это вопрос доверия. Причем это не политика отдельного отделения, я, когда эту историю рассказал одному банковскому работнику, так он чуть в драку не полез, доказывая, что банк был прав.