А кто-то может в двух словах объяснить, чё там с газовыми соглашениями не то? Не, я знаю, что Биби неправ, но где именно?
И кто вчера хомячков людей на демонстрацию вывел? Я так понимаю, они знают, зачем. Очень хочется узнать тоже.
Недовольные более или менее делятся на 5 категорий:
1. Те, которые считают, что газ вообще добывать не надо, поскольку это наносит ущерб экологии (и добыча и использование).
2. Те, которые считают, что добычу газа надо национализировать.
3. Те, которые считают, что можно не национализировать, но надо резко поднять налоги на добывающие компании.
4. Те, которые считают, что налоги еще больше повышать не надо, но надо обязать компании продавать газ на внутреннем рынке намного дешевле.
5. Те, который считают, что надо запретить экспорт газа, чтобы он был только для израильтян.
Это очень упрощенная версия ответа на этот вопрос, она, скажем так, выставляет людей, недовольных данным "соглашением", в не очень приятном свете - "они сами не знают чего они хотят". Как мне кажется большинство, тех, кто выставляется в свете "против" на самом деле совсем не "против", просто у них есть вопросы. И я в их числе. Вопросы мои очень простые:
1. Что будет если "Нобель", как американская фирма, будет куплен, скажем, катарцами?
2. Каков механизм регулирования цены на газ на внутреннем рынке?
3. "Соглашение" было одобрено под предлогом, что мы будем продавать газ Египту, египетский экспорт составляет весомую часть тех предпосылок на которых это "соглашение" было основано. Египет не заинтересован в покупке нашего газа, т.е. фактически многие предпосылки на которых оно основано неверны, но "соглашение" не было изменено. Почему? Как это повлияет на объемы добычи и на цены?
4. Фактически "Нобель" и "Делек" - монополисты. Что с антимонопольным законодательством? Почему они не объявлены монополистом и на них не наложены соответствующие ограничения?
5. Почему Тшува, который несколько лет назад сделал нехилый "тиспорет" моих пенсионных сбережений опять всплыл в качестве монополиста?
Есть еще вопросы, но эти основные. Никаких вразумительных ответов я на них не услышал.
И да, у меня есть очень нехорошее подозрение, что через несколько лет мы будем наблюдать очередное уголовное расследование против бывших (надеюсь тогда уже бывших) ПМ, министра финансов и т.д. по уголовному делу о том каким образом было подписано это "соглашение".