Автор Тема: Израильская политика

Offline redgoga

• Стать: Чоловіча
  • Израиль, Бат Ям
Re: Израильская политика
« Reply #2880 : Листопад 07, 2015, 11:44:17 »
Глупые люди произносят то, что думают умные. Он произносит...
Уровню израильского остроумия он вполне соответствует и даже повыше среднего уровня стэндапистов. Может, за то и выбрали.
Другое дело, что не постирал записи - это, да, более чем глупо. Но выбирали-то до того, как он их должен был стереть.

Это же не конкурс "рассмеши меня", это назначение на ответственную должность. Впрочем у Биби это одно и тоже, ибо сам клоун.
Правда — это то, что в данный момент считается правдой…

Война — это не покер! Её нельзя объявлять когда вздумается! Война — это… война!

Offline redgoga

• Израиль, Бат Ям
« Reply #2881 : Листопад 07, 2015, 11:45:28 »
В лагере оппозиции сидит такое же - и еще хуже. После того, как герцовни поддержали привоз и оставление "беженцев" в Израиле - это окончательный диагноз.
У меня для тебя еще более плохие новости - такие же идиоты сидят по всему миру, не только у нас.
Ну, а чем ты тогда недоволен? Вот такой у нас хреновый глобус.

Я недоволен тем, что из меня делают дурака.

Offline Скаут

« Reply #2882 : Листопад 07, 2015, 11:53:04 »
У меня для тебя еще более плохие новости - такие же идиоты сидят по всему миру, не только у нас.
Это было бы чрезмерным и наверно удобным упрощением.
Как уже е н о, говорили на эту тему. Между двумя полюсами, - на одном из них 100% компетентные и честные лидеры, а на другом абсолютно продажные дилетанты, - есть очень много промежуточных положений. Наши лидеры, особенно т.н. "правого" толка (арабы - особый контингент), относительно других цивильных стран, находятся ближе ко 2-му полюсу.

Offline Угрюм-Бурчеев

• Israel, Northern Capital
« Reply #2883 : Листопад 07, 2015, 12:28:29 »
Глупые люди произносят то, что думают умные. Он произносит...
Уровню израильского остроумия он вполне соответствует и даже повыше среднего уровня стэндапистов. Может, за то и выбрали.
Другое дело, что не постирал записи - это, да, более чем глупо. Но выбирали-то до того, как он их должен был стереть.
Это же не конкурс "рассмеши меня", это назначение на ответственную должность. Впрочем у Биби это одно и тоже, ибо сам клоун.
Да ладно, ответственная должность. Когда ее учредили, кто ее занимал до этого, круг полномочий - ты, вообще, не лазя в гугль, припомнишь?
А так, блин, шум подняли - аж пресс-секретарь Белого дома отозвался и Керри порекомендовал не назначать. Не говоря уж о "последнем наследнике Жаботинскиго", который вообще уже превратился в шута горохового (да, мне назначение на госдолжность не грозит, плевать).

Offline Шимон

• Moderator
« Reply #2884 : Листопад 07, 2015, 14:13:08 »
Смотрю капитоше, он же серен, он же скаут, ужО стало неуютно на waronline - там он идет за дежурный объект для глумления, и штатного клоуна, так пОциЭнт решил опять попробовать тут?  :rofl:

Это совершенно недопустимая форма выражения мнения о другом участнике, и я очень настоятельно рекомендую от нее впредь воздержаться. 

Offline Delta

• Стать: Жіноча
  • Израиль, Лод
« Reply #2885 : Листопад 08, 2015, 07:13:58 »
А кто-то может в двух словах объяснить, чё там с газовыми соглашениями не то? Не, я знаю, что Биби неправ, но где именно? :smilie5: И кто вчера хомячков людей на демонстрацию вывел? Я так понимаю, они знают, зачем. Очень хочется узнать тоже.
Если человек лишен чувства юмора, значит, было, за что.

Offline Шимон

• Moderator
« Reply #2886 : Листопад 08, 2015, 07:27:11 »
А кто-то может в двух словах объяснить, чё там с газовыми соглашениями не то? Не, я знаю, что Биби неправ, но где именно? :smilie5: И кто вчера хомячков людей на демонстрацию вывел? Я так понимаю, они знают, зачем. Очень хочется узнать тоже.
Недовольные более или менее делятся на 5 категорий:
1. Те, которые считают, что газ вообще добывать не надо, поскольку это наносит ущерб экологии (и добыча и использование).
2. Те, которые считают, что добычу газа надо национализировать.
3. Те, которые считают, что можно не национализировать, но надо резко поднять налоги на добывающие компании.
4. Те, которые считают, что налоги еще больше повышать не надо, но надо обязать компании продавать газ на внутреннем рынке намного дешевле.
5. Те, который считают, что надо запретить экспорт газа, чтобы он был только для израильтян.

Offline Delta

• Израиль, Лод
« Reply #2887 : Листопад 08, 2015, 08:17:01 »
1. Те, которые считают, что газ вообще добывать не надо, поскольку это наносит ущерб экологии (и добыча и использование).
3. Те, которые считают, что можно не национализировать, но надо резко поднять налоги на добывающие компании.
4. Те, которые считают, что налоги еще больше повышать не надо, но надо обязать компании продавать газ на внутреннем рынке намного дешевле.
5. Те, который считают, что надо запретить экспорт газа, чтобы он был только для израильтян.

Океееей.... Не представляю, как все эти люди могут выйти на одну демонстрацию :smilie1: , но допустим. А что Биби собрался сделать?

Offline Шимон

• Moderator
« Reply #2888 : Листопад 08, 2015, 08:38:39 »
Океееей.... Не представляю, как все эти люди могут выйти на одну демонстрацию :smilie1: , но допустим. А что Биби собрался сделать?
Честно говоря, я понятия не имею, кто был на вчерашней демонстрации, но в принципе их всех объединяет лозунг "нет грабежу израильских природных ресурсов". Биби же собирается воспользоваться полномочиями, данными антимонопольным законодательством министру экономики:
ס' 52
השר רשאי, לאחר התייעצות עם ועדת הכלכלה של הכנסת, לפטור הגבל עסקי מהוראות חוק זה, כולן או מקצתן, אם הוא סבור שהדבר דרוש מטעמים של מדיניות חוץ או בטחון המדינה
и утвердить соглашение, хотя оно в принципе идет вразрез с антимонопольным законодательством. Но ему еще требуется проконсультироваться с комиссией кнессета по экономике.

Offline Delta

• Израиль, Лод
« Reply #2889 : Листопад 08, 2015, 08:45:50 »
Биби же собирается воспользоваться полномочиями, данными антимонопольным законодательством министру экономики:
ס' 52
השר רשאי, לאחר התייעצות עם ועדת הכלכלה של הכנסת, לפטור הגבל עסקי מהוראות חוק זה, כולן או מקצתן, אם הוא סבור שהדבר דרוש מטעמים של מדיניות חוץ או בטחון המדינה
и утвердить соглашение, хотя оно в принципе идет вразрез с антимонопольным законодательством. Но ему еще требуется проконсультироваться с комиссией кнессета по экономике.
Вот эту фразу я все время везде и читаю. :smilie1: Мой вопрос - что именно в Бибином соглашении неправильно или противозаконно? На пальцах если, без подробностей?

Offline Шимон

• Moderator
« Reply #2890 : Листопад 08, 2015, 08:54:20 »
Мой вопрос - что именно в Бибином соглашении неправильно или противозаконно? На пальцах если, без подробностей?
Согласно заключению уполномоченному по антимонопольному законодательству, соглашение между компаниями - добытчиками нефти подпадает под определение הסדר כובל (не знаю, как сказать по-русски). הסדר כובל запрещен законом, кроме случаев в нем перечисленных, и в случае если министр экономики его разрешил. Вот определение понятия הסכם כובל по закону:
 הסדר כובל הוא הסדר הנעשה בין בני אדם המנהלים עסקים, לפיו אחד הצדדים לפחות מגביל עצמו באופן העלול למנוע או להפחית את התחרות בעסקים בינו לבין הצדדים האחרים להסדר, או חלק מהם, או בינו לבין אדם שאינו צד להסדר.
          (ב)  מבלי לגרוע מכלליות האמור בסעיף קטן (א) יראו כהסדר כובל הסדר שבו הכבילה נוגעת לאחד העניינים הבאים:
(1)   המחיר שיידרש, שיוצע או שישולם;
(2)   הריווח שיופק;
(3)   חלוקת השוק, כולו או חלקו, לפי מקום העיסוק או לפי האנשים או סוג האנשים שעמם יעסקו;
(4)   כמות הנכסים או השירותים שבעסק, איכותם או סוגם.
Что конкретно они нарушают, я не знаю. Может быть, делят рынок.

Offline Delta

• Израиль, Лод
« Reply #2891 : Листопад 08, 2015, 08:57:51 »
Спасибо, Шимон! :smilie1:

Offline seho

« Reply #2892 : Листопад 08, 2015, 09:25:40 »
А так, блин, шум подняли - аж пресс-секретарь Белого дома отозвался и Керри порекомендовал не назначать.
То есть надо понимать что с точки зрения Керри все проблемы США уже решены, что можно такой фигнёй заниматься.    Уровень их неадеквата каждый раз пробивает пол.

Offline seho

« Reply #2893 : Листопад 08, 2015, 09:29:36 »
Не представляю, как все эти люди могут выйти на одну демонстрацию
А зачем все, одних отмороженных "зелённых" обычно хватает, для такой демонстрации, а тут видимо и наша  "оппозиция"  подсуетилась.  Не то что у них есть реально что сказать, но раз Биби за, то они против.

Offline redgoga

• Израиль, Бат Ям
« Reply #2894 : Листопад 08, 2015, 09:44:15 »

Это очень упрощенная версия ответа на этот вопрос, она, скажем так, выставляет людей, недовольных данным "соглашением", в не очень приятном свете - "они сами не знают чего они хотят".  Как мне кажется  большинство, тех, кто выставляется в свете "против" на самом деле совсем не "против", просто у них есть вопросы. И я в их числе. Вопросы мои очень простые:
1. Что будет если "Нобель", как американская фирма, будет куплен, скажем, катарцами?
2. Каков механизм регулирования цены на газ на внутреннем рынке?
3. "Соглашение" было одобрено под предлогом, что мы будем продавать газ Египту, египетский экспорт составляет весомую часть тех предпосылок на которых это "соглашение" было основано. Египет не заинтересован в покупке нашего газа, т.е. фактически многие предпосылки на которых оно основано неверны, но "соглашение" не было изменено. Почему? Как это повлияет на объемы добычи и на цены?
4. Фактически "Нобель" и "Делек" - монополисты. Что с антимонопольным законодательством? Почему они не объявлены монополистом и на них не наложены соответствующие ограничения?
5. Почему Тшува, который несколько лет назад сделал нехилый "тиспорет" моих пенсионных сбережений опять всплыл в качестве монополиста?

Есть еще вопросы, но эти основные. Никаких вразумительных ответов я на них не услышал.
И да, у меня есть очень нехорошее подозрение, что через несколько лет мы будем наблюдать очередное уголовное расследование против бывших (надеюсь тогда уже бывших) ПМ, министра финансов и т.д. по уголовному делу о том каким образом было подписано это "соглашение".

Offline redgoga

• Израиль, Бат Ям
« Reply #2895 : Листопад 08, 2015, 09:55:12 »
הסדר כובל (не знаю, как сказать по-русски).
הסכם כובל - по русски будет очень похоже - кабала, кабальные условия. Русский, как известно, он вообще прародитель всех языков во Вселенной. :smilie5:

Offline Скаут

« Reply #2896 : Листопад 08, 2015, 09:57:09 »
4. Фактически "Нобель" и "Делек" - монополисты. Что с антимонопольным законодательством? Почему они не объявлены монополистом и на них не наложены соответствующие ограничения?
Я в такие нюансы на вникал, но имхо все наши "неприятности" и уступки монополистам в этом вопросе по причине одного важного момента. Я не припомню что его кто-то в правительстве или оппозиции сказал открытым текстом.
Когда эти "монополисты" подрядились на разведку газа, тогдашниe чиновники подписали с ними соглашение на условиях без гос. участия и на грабительских с т.з. гос-ва условиях. Очевидно никто не верил, что газ найдут и по причине известного пох-ма. Может и без подкупа не обошлось. Теперь судиться с ними по 1000 причин себе дороже. Поэтому выбор меньшего из зол.

Offline Шимон

• Moderator
« Reply #2897 : Листопад 08, 2015, 10:02:24 »
Когда эти "монополисты" подрядились на разведку газа, тогдашниe чиновники подписали с ними соглашение на условиях без гос. участия и на грабительских с т.з. гос-ва условиях. Очевидно никто не верил, что газ найдут и по причине известного пох-ма. Может и без подкупа не обошлось.
Те условия давным-давно изменены (еще Штайницем).
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%95%D7%A2%D7%93%D7%AA_%D7%A9%D7%A9%D7%99%D7%A0%D7%A1%D7%A7%D7%99_(%D7%97%D7%95%D7%A7_%D7%94%D7%A0%D7%A4%D7%98)

Offline redgoga

• Израиль, Бат Ям
« Reply #2898 : Листопад 08, 2015, 10:04:46 »
Я в такие нюансы на вникал, но имхо все наши "неприятности" и уступки монополистам в этом вопросе по причине одного важного момента. Я не припомню что его кто-то в правительстве или оппозиции сказал открытым текстом.
Когда эти "монополисты" подрядились на разведку газа, тогдашниe чиновники подписали с ними соглашение на условиях без гос. участия и на грабительских с т.з. гос-ва условиях. Очевидно никто не верил, что газ найдут и по причине известного пох-ма. Может и без подкупа не обошлось. Теперь судиться с ними по 1000 причин себе дороже. Поэтому выбор меньшего из зол.
"Безек" тоже частная монополия, но регулируется на счет раз. Так что это не довод.

Offline seho

« Reply #2899 : Листопад 08, 2015, 10:05:39 »
Что будет если "Нобель", как американская фирма, будет куплен, скажем, катарцами?
А что с этим в принципе можно сделать, ну кроме как выкинуть Нобель из Израиля, что станет замечательным прецедентом. Вот тогда действительно мечта "левых"  о санкциях на Израиль стане явью, причём не из-за палестинцев, а из принципа: "зачем с отмороженными работать".
Фактически "Нобель" и "Делек" - монополисты. Что с антимонопольным законодательством? Почему они не объявлены монополистом и на них не наложены соответствующие ограничения?
Точно не наложены, а как же фиксированная цена продажи?
Почему Тшува, который несколько лет назад сделал нехилый "тиспорет" моих пенсионных сбережений опять всплыл в качестве монополиста?
А что у нас есть крупный деньгодержатель за которым не водилось бы каких нибудь махинаций?
« Останнє редагування: Листопад 08, 2015, 14:32:49 від seho »

Offline seho

« Reply #2900 : Листопад 08, 2015, 10:10:53 »
"Безек" тоже частная монополия, но регулируется на счет раз.
Безек давным давно закончил строительство инфраструктуры (основные затраты)  и сейчас занимается поддержкой и обновлением, что намного дешевле.  А с газом ещё кучу денег надо вложить в инфраструктуру,  а идиотов делать это с возможностью вернуть деньги неизвестно когда нет.

Offline Скаут

« Reply #2901 : Листопад 08, 2015, 10:12:47 »
Когда эти "монополисты" подрядились на разведку газа, тогдашниe чиновники подписали с ними соглашение на условиях без гос. участия и на грабительских с т.з. гос-ва условиях. Очевидно никто не верил, что газ найдут и по причине известного пох-ма. Может и без подкупа не обошлось.
Те условия давным-давно изменены (еще Штайницем).
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%95%D7%A2%D7%93%D7%AA_%D7%A9%D7%A9%D7%99%D7%A0%D7%A1%D7%A7%D7%99_(%D7%97%D7%95%D7%A7_%D7%94%D7%A0%D7%A4%D7%98)
Штайниц (Шишински) вроде изменил тамлугим, но возможно не пункты которые касаются "эсклюзивности" их прав (т.е. вопроса "монопольности").
Но тут тебе виднее. Насчёт чего они же грозятся многолетними судами? Их угрозы необоснованы?

Offline Скаут

« Reply #2902 : Листопад 08, 2015, 10:19:57 »
"Безек" тоже частная монополия, но регулируется на счет раз. Так что это не довод.
Формально между ними может и нет разницы, а фактически ...
БЕЗЕК вряд ли подаст в международный суд, вряд ли за него вступится амер-кое прав-во и вряд ли из-за БЕЗЕКа пострадают международные вклады в изр-кую экономику. С ними договорились бы по-домашнему, по-мафиозному т.е. полюбовно. Это то что видно на поверхности, без закулис.

Offline redgoga

• Израиль, Бат Ям
« Reply #2903 : Листопад 08, 2015, 10:24:14 »
Что будет если "Нобель", как американская фирма, будет куплен, скажем, катарцами?
А что с этим в принципе можно сделать
Именно это я и хотел бы выяснить - что с этим можно в принципе сделать? Думал ли кто-то над этим вопросом? Вообще оговорен ли механизм скажем отзыва лицензии и в каких случаях? Вопросов много, ответов - ноль...

Offline Скаут

« Reply #2904 : Листопад 08, 2015, 10:29:35 »
Именно это я и хотел бы выяснить - что с этим можно в принципе сделать? Думал ли кто-то над этим вопросом? Вообще оговорен ли механизм скажем отзыва лицензии и в каких случаях? Вопросов много, ответов - ноль...

Я точно не знаю (наверно Шимон знает), но интуиция говорит, что в конце концов рибон (суверен вроде) - гос-во. Оно может в крайнем случае забрать, национализировать и в этом духе.

Offline redgoga

• Израиль, Бат Ям
« Reply #2905 : Листопад 08, 2015, 10:30:35 »
Формально между ними может и нет разницы, а фактически ...
БЕЗЕК вряд ли подаст в международный суд, вряд ли за него вступится амер-кое прав-во и вряд ли из-за БЕЗЕКа пострадают международные вклады в изр-кую экономику. С ними договорились бы по-домашнему, по-мафиозному т.е. полюбовно. Это то что видно на поверхности, без закулис.
Ой, только вот этого  не надо - американское правительство вступится за "Нобель" - оставь эти страшилки Штайницу, не отбирай его хлеб.

Offline redgoga

• Израиль, Бат Ям
« Reply #2906 : Листопад 08, 2015, 10:31:41 »

Я точно не знаю (наверно Шимон знает), но интуиция говорит, что в конце концов рибон (суверен вроде) - гос-во. Оно может в крайнем случае забрать, национализировать и в этом духе.
Мы же не в России живем, слава Богу...

Offline Шимон

• Moderator
« Reply #2907 : Листопад 08, 2015, 10:36:11 »
Вообще оговорен ли механизм скажем отзыва лицензии и в каких случаях? 
С этим как раз просто - у компаний нет никаких шансов выполнить условия лицензии (добыча газа должна начаться в определенные сроки, и уже ясно, что эти сроки будут сорваны), и в отсутствие соглашения с государством лицензия аннулируется. Но что дальше? Кто газ добывать будет?

Offline Скаут

« Reply #2908 : Листопад 08, 2015, 10:39:36 »
Ой, только вот этого  не надо - американское правительство вступится за "Нобель" - оставь эти страшилки Штайницу, не отбирай его хлеб.
http://www.calcalist.co.il/local/articles/0,7340,L-3662781,00.html
Мы же не в России живем, слава Богу...
И тем не менее. C приобретением Катаром конкретно может быть задействован след. сценарий: Катару не продают ибо враждебное гос-во, или у Катара забирают т.к. нарушил закон (угроза нац. безопасности и проч.)

Offline Шимон

• Moderator
« Reply #2909 : Листопад 08, 2015, 10:42:57 »
C приобретением Катаром конкретно может быть задействован след. сценарий: Катару не продают ибо враждебное гос-во, или у Катара забирают т.к. нарушил закон (угроза нац. безопасности и проч.)
Я не знаю наверняка, но предполагаю, что в условиях лицензии (скорее это не лицензия, а концессия) эти вопросы оговорены.

0 Користувачів і 23 Гостей дивляться цю тему.