«Экономика подходит к точке перелома». Рост российской промышленности замедлился почти до нуля
«Пузырь» военной экономики, надутый в России после вторжения в Украину, начинает стремительно сдуваться.
Как сообщил Росстат, в феврале темпы роста промышленного производства в стране упали до 0,2% год к году. По сравнению с январем (2,2%) промышленный рост замедлился в 11 раз, а если сравнивать с четвертым кварталом прошлого года (5,9%) — более чем в 29 раз.
Предприятия ВПК, согласно статистике, продолжают переживать производственный бум: выпуск «готовых металлических изделий» (в эту категорию Росстат включает снаряды и бомбы) растет на 22,5% в годовом выражении, а «прочих транспортных средств» (к которым относятся танки и военная техника) — на 33,6%.
Но гражданские отрасли находятся на грани рецессии или уже скатились в нее. Заводы одежды и обуви, от которых власти ждали замены ушедшим иностранных брендам, сократили выпуск на 0,5% в феврале и на 1,8% за два месяца. Производство продуктов питания снизилось на 3%, а напитков — обвалилось на 11,3%. Из-за ограничений ОПЕК+ и ужесточения санкций сокращается добыча полезных ископаемых — на 4,9% год к году.
«Экономика подходит к точке перелома», — заявил (
https://www.pnp.ru/economics/zarplaty-v-oboronke-perestali-rasti-investicii-tozhe-mogut-sokratitsya.html) в Совете Федерации 24 марта замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков. В 2023-24 гг российский ВВП, согласно официальной статистике, два года подряд рос на 4,1% — с рекордной за 14 лет скоростью. Но сейчас в промышленности фактически состоялся переход к стагнации, пишут (
http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Mon_MK/2025/macro56.pdf) эксперты ЦМАКП: рост производства танков и бомб перестал компенсировать упадок в гражданских отраслях.
Цифры по промышленности говорят о том, что в феврале российская экономика могла уйти в рецессию: ВВП с большой вероятностью оказался ниже, чем годом ранее, указывает экономист Альфа-банка Наталия Орлова.