Автор Тема: "Ностальгия" по СССР часть 2

Offline Teagan

• Стать: Жіноча
Re: "Ностальгия" по СССР часть 2
« Reply #2730 : Квітень 10, 2023, 19:16:37 »
Якщо комусь не подобається чайний гриб, то можно оцет у воду добавляти, ложку дві на стакан, і буде не гірше. Яблуневий.
Не зовсім. Він (гриб) ще і пукає в процесі життєдіяльності, тому кінцевий продукт стає газованим.
Треба оцет додавати в газовану мінералку, буде як магазинна комбуча за 66 грн. Ну майже.

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #2731 : Квітень 10, 2023, 19:17:57 »

Мамаша при прическе и в платье. Где халат, я вас спрашиваю?

Это паричок, шоб вы понимали! В семидесятых я дико о таком мечтала, но так и не довелось... :cray:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #2732 : Квітень 10, 2023, 19:19:16 »
Якщо комусь не подобається чайний гриб, то можно оцет у воду добавляти, ложку дві на стакан, і буде не гірше. Яблуневий.
Не зовсім. Він (гриб) ще і пукає в процесі життєдіяльності, тому кінцевий продукт стає газованим.
Треба оцет додавати в газовану мінералку, буде як магазинна комбуча за 66 грн. Ну майже.

Сало замість креветок, авокадо міняємо на картоплю….

Вибачте, але неможливо було втриматися  :smilie5:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Teagan

« Reply #2733 : Квітень 10, 2023, 19:25:50 »
То есть, двери там были изначально, но когда бабушка с дедушкой получили эту квартиру, бабуля поручила их снять. И всё, только петли остались.
Я долго не могла понять, зачем она это сделала, а её ответ был «мне так нравится, не люблю двери». Повзрослев, я поняла, это этот, как его, «паттерн».
Оупен спейс. Квартіра студія.

Offline Teagan

« Reply #2734 : Квітень 10, 2023, 19:28:15 »
Двери везде должны быть закрыты, пространство должно быть уприватнено (нет такого слова, но другого не могу подобрать).
Дуже розумію. Взагалі норм, в мене на кухню дверей нема (вирішила шо лише місце будуть займать), але спальня має бути уприватнєна. Не знаю звідки воно взялось, але навіть якось важко заснути якщо спальня з відкритими дверима. Навіть якщо більше нікого в квартирі нема  :wacko3:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #2735 : Квітень 10, 2023, 19:29:18 »
То есть, двери там были изначально, но когда бабушка с дедушкой получили эту квартиру, бабуля поручила их снять. И всё, только петли остались.
Я долго не могла понять, зачем она это сделала, а её ответ был «мне так нравится, не люблю двери». Повзрослев, я поняла, это этот, как его, «паттерн».

Ну десь так, тільки замість переборок - фіранки. Хоча ні, все ж таки, зановєсочкі ))

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #2736 : Квітень 10, 2023, 19:32:37 »
Двери везде должны быть закрыты, пространство должно быть уприватнено (нет такого слова, но другого не могу подобрать).
Дуже розумію. Взагалі норм, в мене на кухню дверей нема (вирішила шо лише місце будуть займать), але спальня має бути уприватнєна. Не знаю звідки воно взялось, але навіть якось важко заснути якщо спальня з відкритими дверима. Навіть якщо більше нікого в квартирі нема  :wacko3:

В мене все трагічніше - якщо двері є, вони повинні бути зачинені. Будь які будь куди. В спальні то взагалі мастхєв.

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #2737 : Квітень 10, 2023, 19:34:39 »
В этом грибе что-то таки полезное было. Мы с братом в детстве отказывались ЭТО пить со скандалом (Называли "маринованный мамонт" - в нашем музее природоведения точно такой же кусок мамонта разлохмаченный плавал в банке).  Хотя вкус нравился, но вид...  :bad: Но потом как-то обнаружила, что мне оно здорово заходит при мелких желудочных неприятностях типа подташнивания. (у меня в те времена был холецистит) Но в конце концов эстет во мне победил гурмана с разгромным счётом. (МАРЛЕЧКА!!!! :scare3:)

Offline Teagan

« Reply #2738 : Квітень 10, 2023, 19:34:56 »
Сало замість креветок, авокадо міняємо на картоплю….

Вибачте, але неможливо було втриматися
Так а шо, шо оцет, шо комбуча, шо квас, воно все з однієї області. Я чайний гриб у дитинстві трохи куштувала, мені подобалось. Виглядає не дуже, але воно ферментоване все таке, непрезентабельне. Я дитиною квас домашній відмовлялась куштувать бо пахло, і бачила процес приготування, але коли спробувала, вже було не відірвать.

Незадовго до війни почала зявлятись якраз найкозирніша комбуча в продажі - різні смаки за основу (ройбуш/імбир/трава якась), плюс комбуча, плюс газоване, але то вже явно штучне, не грибний газ. Дуже смачно, я іноді балувалась. Дорого, проте естетично  :smilie5:
Cпойлер
І смачніше за пиво

Offline Otrawa

« Reply #2739 : Квітень 10, 2023, 20:06:10 »
В тему мытья люстр.  :smilie5:

Offline Pe

« Reply #2740 : Квітень 10, 2023, 20:09:10 »
Cпойлер
Кстати, можно загуглить комбучу. На Западе он сейчас считается полезным. Тот самый чайный гриб.
Не все, что происходило во время  Советского Союза  на нашей территории было плохим и отстойным, но заслуга в этом, естественно, не Советского Союза.
Cпойлер
На Западе он считается полезным в тех же кругах, в которых считаются полезными всякие нетрадиционные вещи. И как обычно, ожидания (и обещания торговцев) значительно превышают реальную возможную пользу. Не совсем гомеопатия, мумиё и вытяжка из желез бобра, но довольно близко.
Доказательная медицина ничего не доказала поскольку значимых исследований не было.
WebMD вкратце:
“Many people say it helps relieve or prevent a variety of health problems, everything from hair loss to cancer and AIDS. There’s little scientific evidence to back up the claims, but some elements of the drink may be good for you”.
«Многие люди говорят, что это (комбуча) помогает облегчить или предотвратить множество проблем со здоровьем, от выпадения волос до рака и СПИДа. Существует мало научных доказательств, подтверждающих эти утверждения, но некоторые элементы напитка могут быть для вас полезны».
Имхо, напиток полезен в той же степени, что и другие ферментированные продукты, типа йогурта и квашенной капусты. Пробиотик.
Вспомнила, что в прошлом году хотела его тут купить(не из-за полезности, а вместо кваса :grin: и забыла)
Теперь думаю купить шо ли чи нет))
Я его пила все детсво, мне вкус нравился, но это не гарантия, что и сейчас понравится)))

Offline Otrawa

« Reply #2741 : Квітень 10, 2023, 20:22:44 »
Она не из венецианского стекла, как утвержлдают потерпевшие, а изготовлена в Воронеже артелью имени Клары Цеткин и продается по розничной цене 37 рублей 46 копеек.

Online В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
« Reply #2742 : Квітень 10, 2023, 20:27:35 »
Это потому, что в доме твоих родителей такой красоты не было.
Это потому что была.
- ШО тоже заставляли кажну висюлечку отдельно  помыть и повесить?
Мыть нет, а весить приходилось иногда по три-четыре раза в день. Этот дизайнерский выкидыш висел в комнате где жили я с братом. А поскольку в комнате где живут два мальчика всё время случаются разнообразные стихийные бедствия (футбол, настольный теннис, выход космонавта в открытый космос) дождь из этих пластиковых сосуль был обычным делом.
У бабусі була така. І якщо ми вимушені були сидіти в хаті, то той дощ був неминучим. А стеля в хаті була не дуже висоа.
Тю, ля, а шо?

Online В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2743 : Квітень 10, 2023, 20:33:16 »
Потом я вышла замуж и малому стало сложно самому даже такие манипуляции проводить, поэтому он просто отказался. Мама немного повозмущалась, а потом поменяла люстру.
Оказывается, так можно было
Потрясающая история. Веселая.
Теперь история плакательная. Висюльки с люстры снимала я, кидала сверху маме в тазик. Стояла я на лестнице как самая легкая в семье. Папа тоже был при деле, он лестницу держал. У мамы было и 2-е дело - постоянно говорить папе "не урони ребенка, только не урони".
И только мой брат ничего не делал. Он в такие моменты на улицу сматывался.

Мне всегда было интересно - а как в семьях, где девочек не было, вот это всё было устроено? Мама сама упахивалась (ок, пусть с папой) или в этих случаях, всё таки, сыночков пристёгивали к уборкам, стиркам и прочему быту?
У мужа родных сестёр нет, только брат, и у них в семье было вот как я выше писала - всё на маме, иногда с божьей папиной помощью. Правда, когда мы поженились и я пришла к ним жить, у мужа срочно образовались «бытовые обязанности» типа выбить ковры и дорожки. Он был удивлён, когда первый раз про это услышал  :smilie5: Но это свекровь просто мне демонстрировала, кто тут главный.
Любимое воспоминание моей свекрови - она моет полы руками, ползая по квартире на четвереньках, мой будущий муж-подросток сидит на диване, ест ею же только что испечённые пирожки и читает книжку. Потом поднимает голову, осматривает пол и говорит «ты вот там плохо помыла». Рассказывается с умилением.

Это я не то, чтобы миж конфликт раздуть, просто интересно.

Живуть же люди. Мене мама на рівні з сестрою апримушувала вбирати в квартирі. Ми лише мінялися, хто на цьому тиждні яке приміщення загального користування буде прибирати. А тоді інтернета не було і я не знав, що це заняття не гідне чоловіка.
Тю, ля, а шо?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #2744 : Квітень 10, 2023, 20:34:42 »
А ещё у нас были такие шторки, из бусинок. Трещали громко когда через них кто-то проходил.
Примерно как на этой фотке, только шторка.
Cпойлер
Ааа, как я в детстве и юности хотела такие шторки!

Причем у тех, у кого видела, еще и дизайн был интересный зачастую. Что нибудь из дерева, камыша в интерьере, медные турки сковородки, вот это все.
Так и не завела.
Злобная заинька

Offline Otrawa

« Reply #2745 : Квітень 10, 2023, 20:37:23 »
Бусинковые шторки некоторые делали же собственноручно! Из скрепок и журнала Смена. )))

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #2746 : Квітень 10, 2023, 20:38:49 »
А то не батьки винні. То їх на шкільних зборах наставляли,
Запитаю, цікаво. Але здається. те все ж таки була ініціатива батьків. Я як раз пішла у перший клас, народилася сестра, молочна кухня, порохотяг, черги - то всьо на мені було. Готували батьки удвох, прибирали ми з батьком удвох, інколи мама залучалась. Прання було на мамі і трохи на нас.
І незкінченні школьні завдання, які я спочатку виконувала з батьками.
Як доросла, зара не можу зрозуміти, з чим я там не справлялася, окрім пісьма. Почерк був з початку жахливий.
Злобная заинька

Online В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2747 : Квітень 10, 2023, 20:39:28 »
У нас 2 на 2 было. Мама, папа, брат и я.
Домашняя работа делилась на мужскую и женскую. Мыть, чистить, стирать (машинка, но не автомат) - это женское. Выбивать ковры/дорожки - мужское. Полы помыть тряпкой со шваброй - мужское, пыль протереть - женское.
Ну в нас коврів нема, тому в нашій сім'ї чоловіча робота - це готувати і ходити по магазинах..
А зараз в розлуці приходиться кожному робити все самотужки.
Тю, ля, а шо?

Offline Pe

« Reply #2748 : Квітень 10, 2023, 20:41:07 »
У нас в новом доме входная дверь и в туалет и ванную(на два этажа , нв втором тоже будет в ванную и все, ) усе))
И я этому радуюсь))
Дом по здешним понятиям вполне себе немаленький))
Но нас двое, если больше людей бы жило, то нужны двери, но тогда и стены в комнаты, наверное)))
ПС занавесочек тоже нет вместо дверей)))

Online В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2749 : Квітень 10, 2023, 20:41:34 »
Питання чистоти в домі воно ширше за звичайний МіЖ. Бо багато хто вважає, що вбирати так забагато, то не здраво. Із чоловіків.
:f1:
Тю, ля, а шо?

Offline Otrawa

« Reply #2750 : Квітень 10, 2023, 20:42:12 »
У нас в семье не было разделения на женскую и мужскую барщину. Пахали все. Мы с братом могли уже меж собой какие-то вещи распределять. Вынос мусора, поход за хлебом, помывка посуды, полов, вытирание пыли. Нас эксплуатировали с самого раннего дества (роняет слезу). Помню, стою на на табурете, вытираю пыль с телевизора (это ж какая я маленькая была, что не дотягивалась! детский же труд, ааа), а младший братец вытащил табурет прямо из-под ног! И со словами: у каждой вещи свое место! унес ее.

Online В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2751 : Квітень 10, 2023, 20:44:27 »
В мене все трагічніше - якщо двері є, вони повинні бути зачинені. Будь які будь куди. В спальні то взагалі мастхєв.
Коли є кішка, то особливо надовго не позачиняєшься.
Тю, ля, а шо?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #2752 : Квітень 10, 2023, 20:45:12 »
Страдания моего детства и отрочества. Отсутствие дверей в квартире.
У нас двери нра кухне отсутсвовали уже у мужа из за малости кухни. Ну на теперешней квартире, периодически снимаем. Бо Дверь радвижная, иногда задолбешься протискиваться.

Но вообще опен спейсы не понимаю. Да, неплохо когда некоторые помещения перетекают друг в друга и есть раздвижные/распашные двойные двери.
Или как у нас - вход на балкон из гостинной и спальни и можно по кругу гонять. что коты и делают.

Но блин. Должна быть возможность приватности. И двери должны быть не картонные. А на кухню, туалет и спальню - вообще маст хев.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #2753 : Квітень 10, 2023, 20:49:42 »
Коли є кішка, то особливо надовго не позачиняєшься.
Ми зачиняемя. І від кішок також.

А у спальню в нас ще внутрешні двері з антимоскитної сітки зроблені, саме від котів. Щоб і протяг був і котів не було. Так ці паразити люблять зачиняти зовнішні двері.  :smilie5:
Злобная заинька

Online В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2754 : Квітень 10, 2023, 20:51:52 »
Ці паскуда дуже голосно протестує. Одже ми зачинялись лише коли її присутність була зовсім не доречна.
Тю, ля, а шо?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #2755 : Квітень 10, 2023, 20:55:57 »
Ці паскуда дуже голосно протестує. Одже ми зачинялись лише коли її присутність була зовсім не доречна.
Так наші теж протестують. Раніше довго, зара декілька хвилин.
Злобная заинька

Online Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #2756 : Квітень 10, 2023, 21:09:32 »
И со словами: у каждой вещи свое место! унес ее.
:rofl:

Online Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #2757 : Квітень 10, 2023, 21:10:28 »
Хоча тобі мабуть не смішно було.

Offline Gabare

• Союзники Мазепы
« Reply #2758 : Квітень 10, 2023, 21:14:37 »
А у меня в Питере сосед как-то слопал весь чайный гриб на закуску. Ох, и орала же его жена.
Omnia praetereunt.

Offline Выдра

• ___
« Reply #2759 : Квітень 10, 2023, 21:27:17 »
Не-не, у нас ни отец, ни брат не делали вообще ничего. Причем умудрялись даже на даче нифига не делать.
Я как-то пыталась бухтеть, но мне объяснили, что я - будущая мать, а брат мой - будущий солдат.
Поганая политика, если честно, особенно если еще сверху говорить: "уступи, от же твой брат," "уступи, ты же девочка."

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.