Автор Тема: "Ностальгия" по СССР часть 2

Offline Gerbil

• Стать: Жіноча
  • Израиль
Re: "Ностальгия" по СССР часть 2
« Reply #240 : Грудень 28, 2018, 14:13:11 »
Но реально были люди из России, которые были готовы читать редкие книги на украинском. И читали.
А из Украины некоторые на польском читали. Лема и даже Булгакова, благодаря магазину "Дружба" (цены там, правда, были...) :pardon:
Ну так я вот и читала. Детективы. В букинистическом отделе можно было недорого купить, а после прочтения продать обратно (не намного дешевле). Мы с папой таскали их туда-сюда целыми авоськами.

Offline Ash

« Reply #241 : Грудень 28, 2018, 15:40:18 »
Одна знакомая преподавательница  английского, с которой я работала на кафедре, рассказывала , что в советское время однажды удалось ей  добыть Белый лен Эсте Лаудер в сельпо в  каком-то глухом селе Одесской области. :crazy: За смешные совершенно деньги.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Охтирка

« Reply #242 : Грудень 28, 2018, 16:05:23 »
Одна знакомая преподавательница  английского, с которой я работала на кафедре, рассказывала , что в советское время однажды удалось ей  добыть Белый лен Эсте Лаудер в сельпо в  каком-то глухом селе Одесской области. :crazy: За смешные совершенно деньги.
А мне всегда было интересно, кто и как запустил такой перевод названия. Непосвященные и не догадаются, что речь идёт и постельном белье. Я вот например, и долго нет.

Offline Milena

« Reply #243 : Грудень 28, 2018, 16:37:51 »
А из Украины некоторые на польском читали. Лема и даже Булгакова, благодаря магазину "Дружба" (цены там, правда, были...)

Да благодаря львовской "Дружбе" я Фолкнера, Ф. Саган и многое другое читала в переводах на чешский или польский, была тогда студенткой славянской кафедры, но не помню, чтобы это было очень дорого.

Offline Ash

« Reply #244 : Грудень 28, 2018, 17:00:46 »
Белый лен Эсте Лаудер
А мне всегда было интересно, кто и как запустил такой перевод названия. Непосвященные и не догадаются, что речь идёт и постельном белье. Я вот например, и долго нет.
Почему перевод ?
 Это оригинальное название.
White Linen Estée Lauder
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Охтирка

« Reply #245 : Грудень 28, 2018, 17:16:25 »
Белый лен Эсте Лаудер
Почему перевод ?
 Это оригинальное название.
White Linen Estée Lauder

Ну потому что linen это постельное белье (которое раньше было только льняным), льняное полотно. Я пока только слышала название на русском, представляла белые цветочки, а не льняную ткань. В общем, годный перевод, но имея представление о познаниях английского в массах, я представляю, что духи заходили в советскую торговую сеть с присвоенным переводом. Другие названия силились произносить как в оригинале. Клима никто климатом не называл, или Воздух времени - тоже не было. А тут такое устойчивое переводное название.

Offline invariant

• Стать: Чоловіча
  • Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #246 : Грудень 28, 2018, 17:20:07 »
не помню, чтобы это было очень дорого
Всё относительно... "Мастер и Маргарита" обошёлся ровно в 10% стипендии (5.50). До того взял на сутки почитать самиздатовскую распечатку - чуть-чуть не успел. :(
Вообще в молодости отношение к деньгам как-то попроще было. :)
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #247 : Грудень 28, 2018, 17:24:44 »
Когда мы работали в стройотряде под Кустанаем, я регулярно ездила в центр, в этот Кустанай, за книжками. Каждый раз тарилась в обе руки, потому что всем в отряде надо было. Однажды отхватила редкий экзепляр Дарвина о путешествии на Бигле со всеми рисунками, которые еще калькой от остальных листов отсоединялись, здоровенная книжка А4... Да, тогда можно было в республиках хорошую литературу купить. Но по селам в Казахстане ничего не было, кроме хлеба и гаванского рома... :sneaky:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Ash

« Reply #248 : Грудень 28, 2018, 17:31:00 »
Ну потому что linen это постельное белье (которое раньше было только льняным), льняное полотно. Я пока только слышала название на русском, представляла белые цветочки, а не льняную ткань. В общем, годный перевод, но имея представление о познаниях английского в массах, я представляю, что духи заходили в советскую торговую сеть с присвоенным переводом. Другие названия силились произносить как в оригинале. Клима никто климатом не называл, или Воздух времени - тоже не было. А тут такое устойчивое переводное название.
Я это название  всегда  воспринимала именно как льняное полотно, даже до близкого знакомства с английским. У льна цветы синие, я в детстве очень любила синие  и голубые цветы, поэтому об этом знала.
Одесса-это Украина.

Offline Охтирка

« Reply #249 : Грудень 28, 2018, 17:41:27 »
Я это название  всегда  воспринимала именно как льняное полотно, даже до близкого знакомства с английским. У льна цветы синие, я в детстве очень любила синие  и голубые цветы, поэтому об этом знала.

Есть и белый. Но я как-то не задумывались, цветы представлялись, а не простыни. Духи же.

Offline Ash

« Reply #250 : Грудень 28, 2018, 17:56:24 »
не простыни
Ткань) У нее тоже свой запах есть)
Одесса-это Украина.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #251 : Грудень 28, 2018, 18:08:57 »
Теми же неисповедимыми путями, что и в сельские магазины Молдавии - мы с родителями ездили из Львова в Затоку на машине, и рейд за тряпками по ихНИМ магазинам был обязательным. А бюстгалтеры Triumph (70-ые) я себе купила в Ургенче (Узбекистан, тогда дыра страшная, но тур. объект по Интуристу), песец на шапку мне "попался" в Иркутске (50 р, помню), а из Тбилиси мы везли прикольную летнюю "пластмассовую" обувь (80-ые) 
От точно, как в анекдоте:
148-й съезд КПСС:
- В 2138 году каждая семья будет жить в отдельной квартире! (бурные аплодисменты)
- В 2139 году откроется станция на Марсе! (бурные аплодисменты)
- В 2140 году каждая семья будет иметь свой собственный вертолёт!
(осторожный вопрос из зала) - Мнэе... а зачем?
 - А если на Камчатке колбасу выбросят? (бурные аплодисменты, переходящие в овации)

Offline Ash

« Reply #252 : Грудень 28, 2018, 18:17:32 »
 Одесса ездила в Кишинев за зефиром ( страшный дефицит был!) :grin:
Одесса-это Украина.

Offline Milena

« Reply #253 : Грудень 28, 2018, 18:25:13 »
Всё относительно... "Мастер и Маргарита" обошёлся ровно в 10% стипендии (5.50). До того взял на сутки почитать самиздатовскую распечатку - чуть-чуть не успел.

Порылась я таки в своем книжном шкафу и нашла:
W.Faulkner, The Wild Palms, чеш. переводное издание 1968 г. - 1р 25к
Mark Lane, Rush to Judgment (первод книги англ. юриста, где он критикует расследования убийства Кеннеди), ч. изд. 1969 г - 0р 69к.
Просто я очень намного старше тебя, и в мои ст. годы (моя повыш. стипендия 50 р) цены таки были очень низкими, а вот Dobry vojak Sveik 1982 г, в двух книгах с иллюстрациями самого J. Lada уже стоил 5р 25к за каждую книгу.   

Offline Охтирка

« Reply #254 : Грудень 28, 2018, 18:28:31 »
Книжки дорожали несколько раз.

Ре

• Гість
« Reply #255 : Грудень 28, 2018, 19:03:38 »
Всё относительно... "Мастер и Маргарита" обошёлся ровно в 10% стипендии (5.50). До того взял на сутки почитать самиздатовскую распечатку - чуть-чуть не успел. :(
Вообще в молодости отношение к деньгам как-то попроще было. :)
пошла посмотрела какого года у меня в шкафу -1987 год, 4 руб.70 коп. и 1989 -Днепр, 6 руб.
У кого-то старое , из первых, есть? :)

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #256 : Грудень 28, 2018, 19:24:35 »
Где-то эта книжка у меня сохранилась, уточню год. Навскидку середина 80-х.
(upd) Нашёл. 1987. На обложке цена 460 злотых.
« Останнє редагування: Грудень 28, 2018, 19:38:03 від invariant »
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #257 : Грудень 28, 2018, 19:40:13 »
Зачем их завозили в жаркий Узбекистан? Для кого?
Ибо.
Плановая иканомика.
Я думаю, все распределялось везде поровну.  Только в евр. части ссср это все не доходило не только до прилавков, а вообще до магазинов.  А там люди были или очень бедны, или вообще не понимали, нафига это надо. Вот оно и проодило весь путь до прилавка и пеально там валялось.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #258 : Грудень 28, 2018, 19:45:10 »
Но реально были люди из России, которые были готовы читать редкие книги на украинском. И читали.
А из Украины некоторые на польском читали. Лема и даже Булгакова, благодаря магазину "Дружба" (цены там, правда, были...) :pardon:
Ну так я вот и читала. Детективы. В букинистическом отделе можно было недорого купить, а после прочтения продать обратно (не намного дешевле). Мы с папой таскали их туда-сюда целыми авоськами.
Детективы и Лем, Лем до сих пор валяется где-то, Niezwyciezony, так вроде, только е без хвостика, и еще несколько.  В Дружбе еще продавались польские журналы, из которых я в 80е узнала про Трампа.  :grin: Он там в колонке сплетен был завсегдатай с первой женой.
Когда выбрали Трампа презом я была уверена, что тот, старый, уже давно умер, а это его сын.  Каково же было мое удивление...

Ой, там еще было фото свадьбы герцога Люксембургсокго, конечно, я тогда не запомнила, кто это, просто фото в памяти осталось. Только недавно поняла, чье это фото.  Этот герцог с женой - это те, кто бывшую невестку в Лондоне с мат обеспечением прокатили, недавно обсуждали тут.  Как время летит!  :grin:

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #259 : Грудень 28, 2018, 21:25:35 »
какой то спортзал-бассейн в районе пл Космонавтов.
Возможно, ты говоришь о спорткомплексе КИСИ. Бассейн гребной ты имел в виду ? Деревянные весла с уменьшенными лопатками и два водных протока около каждой из боковых стен ? Тренером случайно там была не Надежда Терентьевна Кучик ?

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #260 : Грудень 28, 2018, 22:38:06 »
какой то спортзал-бассейн в районе пл Космонавтов.
Возможно, ты говоришь о спорткомплексе КИСИ. Бассейн гребной ты имел в виду ? Деревянные весла с уменьшенными лопатками и два водных протока около каждой из боковых стен ? Тренером случайно там была не Надежда Терентьевна Кучик ?
Они послали толпу желающих на*** даже не заходя собственно в зал, оставив пару человек, свой выбор не объясняя. За коим членом зазывали - оталось неясным.
Homo homini felis est.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #261 : Грудень 29, 2018, 00:51:59 »
Они послали толпу желающих на*** даже не заходя собственно в зал, оставив пару человек, свой выбор не объясняя. За коим членом зазывали - оталось неясным.
Не было перспектив стать чемпионом гребаного спорта. :grin:

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #262 : Грудень 29, 2018, 01:00:15 »
Оборотная сторона бесплатности.
Мою дочку не взяли в какой-то там кружок по танцам при занюханном доме культуры от тракторного завода. Конкурс, понимаешь, на место в кружке пять, а то и больше, девочек.
Тут такое, конечно, трудно представить. Деньги плати и танцуй/пой/рисуй/катайся/плавай когда и сколько хочешь.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #263 : Грудень 29, 2018, 01:01:10 »
оставив пару человек, свой выбор не объясняя.
Ну попали на мудаков, бывает.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #264 : Грудень 29, 2018, 19:22:36 »
Куда ышо, кроме как в ностальгию?   :crazy:

Эта до боли знакомая незнакомая пестня.  :kos:  Я ее, кстати, последние лет 15 люблю иногда послушать.  Безотносительно к.  Просто нра.

Cпойлер

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #265 : Грудень 29, 2018, 19:40:10 »
Цікаво, просто вкрали мелодію чи якось таки ж домовились? Пам'ятається, хтось, чи не Кобзон співав "Прощенья-прощенья теперь проси не у меня"

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #266 : Грудень 29, 2018, 19:47:55 »
Цікаво, просто вкрали мелодію чи якось таки ж домовились?
Вкрали, и не сомневайся.  И потом вряд ли роялти платили, сделали морду кирпичом.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #267 : Грудень 29, 2018, 20:09:05 »

Эта до боли знакомая незнакомая пестня.  :kos:  Я ее, кстати, последние лет 15 люблю иногда послушать.  Безотносительно к.  Просто нра.
Cпойлер
:)
А вот ещё. Оригинал. Mercedes Sosa, La peregrinación de Ariel Ramirez

The best is yet to come.

Offline Охтирка

« Reply #268 : Грудень 29, 2018, 20:32:32 »
Цитувати (виділене)

Cпойлер
:)
А вот ещё. Оригинал. Mercedes Sosa, La peregrinación de Ariel Ramirez

Капец. Про эту даже не знала. Все крали, абсолютно все. :facepalm:
Какую страну просрали.

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
« Reply #269 : Грудень 29, 2018, 21:38:53 »
Капец. Про эту даже не знала. Все крали, абсолютно все.

Справедливости ради, я с самого детства знал, что в заставке "В мире животных" играет оркестр Поля Мориа. Секрета в этом абсолютно не было.
И даже не удивлюсь, если советы что-то заплатили, так как Поль Мориа в 1970-е иногда сотрудничал с советскими артистами ("Под музыку Вивальди") и его пластинки по лицензии выпускались фирмой "Мелодия".

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.