Но реально были люди из России, которые были готовы читать редкие книги на украинском. И читали.
А из Украины некоторые на польском читали. Лема и даже Булгакова, благодаря магазину "Дружба" (цены там, правда, были...) 
Ну так я вот и читала. Детективы. В букинистическом отделе можно было недорого купить, а после прочтения продать обратно (не намного дешевле). Мы с папой таскали их туда-сюда целыми авоськами.
Детективы и Лем, Лем до сих пор валяется где-то, Niezwyciezony, так вроде, только е без хвостика, и еще несколько. В Дружбе еще продавались польские журналы, из которых я в 80е узнала про Трампа.

Он там в колонке сплетен был завсегдатай с первой женой.
Когда выбрали Трампа презом я была уверена, что тот, старый, уже давно умер, а это его сын. Каково же было мое удивление...
Ой, там еще было фото свадьбы герцога Люксембургсокго, конечно, я тогда не запомнила, кто это, просто фото в памяти осталось. Только недавно поняла, чье это фото. Этот герцог с женой - это те, кто бывшую невестку в Лондоне с мат обеспечением прокатили, недавно обсуждали тут. Как время летит!