Давайте так.
Вот я случайно знакомлюсь с Васей, у которого есть двое детей от прошлого брака. И случайное знакомство неожиданно переходит в роман. Серьезный такой роман с явно просвечивающими перспективами совместной жизни.
Будет ли меня волновать вопрос: смогу ли наладить отношения с детьми Васи ? Безусловно! Очень-очень будет волновать. Если отношения с Васей для меня важны и ценны, то я очень-очень буду стараться наладить отношения с Васиными детьми. Это может у меня не получиться, от этого никто не застрахован, причины могут быть самыми разными, но я обязательно сделаю такую попытку- потому что важные и ценные отношения на дороге не валяются.
Если же отношения с Васей для меня не так уж важны и ценны, то я многократно подумаю, ввязываться ли в них вообще. И, скорее всего, не ввяжусь. Но основной причиной будет не наличие у Васи детей, а то, что Вася для меня не так уж ценен. Просто наличие детей, как осложняющего ситуацию фактора, поможет мне это понять намного раньше.
Постановка вопроса: Вася с детьми хуже Саши без детей для семейной жизни, где личные качества обоих и моя совместимость с Васей и Сашей не рассматриваются вообще, мне лично кажется неразумной, мягко выражаясь.