Посмотрел пару последних интервью с русс. пленными.
Они напоминают героя чеховского "Злоумышленника".
Я посмотрела Гордееву: разговор с "новыми героинями" - родственницы мобилизованных. Две, собственно, родственницы, больше не нашлось смелых. Одна жена, другая сестра.
Политикой обе не интересовались до - та-дам! - сентября 22 года, я прямо офигела даже, хотя, казалось бу... можно было б и привыкнуть.
Главная мысль - как мы страдаем (без мужа, отца, брата, хнык-хнык), как они там, бедные, страдают, особенно, когда их на передовую загнали, там же ни помыться, ни поспать не всегда удаётся, и как мы боремся "за справедливость" - хватит уже, верните их нам домой под бочок, "имейте состриданию". Но! Не войну они закончить хотят, а всего лишь - заменить - неважно кем. Уголовниками, контрактниками, другими новыми мобилизованными. Неважно. Замените и верните, и мы опять будем счастливы и будем "пить водку вместе по ночам".
Гордеева там много раз намякивала, мол, убивают же они там других мужей, отцов, братьев, да, собственно, и жё и детей, но - скороговочкой такой - да-да, конечно, это ужасно, но вот наши-то страдают, я тут страдаю, дочка моя страдает...
Но даже и таких - мало! Сами же и жалуются - мало нас, большинство выплаты и льготы обсуждает.
Даже не знаю, какое чувство вызывает эта передача...
Безнадёга? Это ж получается самые лучшие, самые сознательные. ПрОклятое место...